Как украсть невесту

"Нет, надо было оскорбить весь род", — негодует президент, и люди соглашаются.

Как не согласиться — все знают о происшествии, хотя в новостях о нем не говорят. Ингуши в Тюмени и в Карелии, в Европе и Америке — уже в курсе.

Дело было так. Парень, умыкая невесту, слегка зашиб сестру девушки, что-то повредил в доме, шумел, какие-то не те слова слетели с его уст.

"Ведь ему жить с ней, а он оскорбил ее семью". — Люди качают головами.

Красть невесту — сложный ритуал, его следует исполнять с полным уважением, с ее согласия, лучше с тайного одобрения всей ее семьи. Это не романтический эксцесс и не протест против воли семьи.

Ингуши в отличие от чеченцев с тещей и тестем никогда не видятся и не разговаривают. Но их честь столь же важна, как и честь его семьи.

Если парень не знает, как красть, то лучше ему вообще не ввязываться в этот проект. Когда крадут? Например, приглянулась девушка, а у нее еще пять незамужних старших сестер.

Приданое по исламу — это неотчуждаемое имущество жены, а не плата ее родителям. Сейчас сговоренной невесте, как постановили имамы, следует заплатить 12,5 тыс. рублей — это та сумма, которую осилит любой. А вот за украденную — 100 тыс. рублей.

Никого против воли замуж не отдают. Украденную невесту следует вовремя и невредимой вернуть отцу под страхом того, что иначе мулла не совершит свадебного обряда. В последние годы, когда стали происходить похищения людей, имамы Ингушетии оговорили, что при сомнении в добровольности и несоблюдении правил браков не совершать.

Работает ли этот пережиток, как сказали бы просвещенные жители больших городов? Законодатели в самой законопослушной стране могут только мечтать о том, чтобы их законы так же дотошно исполняли.

Разводов у ингушей мало, зато у многих по нескольку жен. Ингушки в отличие от дагестанок и чеченок противницами такого порядка не являются. Многоженство запрещено, но невозможно представить законника, кто решился бы в духе времени исправлять нравы. Тем более есть и явные преимущества — в год прирост населения в республике составляет 7 тыс. А квоту по новобранцам ингуши перевыполняют на 3 тыс. человек.

Кража невесты с точки зрения федерального закона — уголовное преступление.

Правда жизни в том, что если жених хоть что-то нарушит в исполнении "дикого пережитка", то страшится он не статьи и суда, а того, не отвернутся ли от него люди. В тюрьме выжить можно, а как выжить без семьи и народа?

"Пойди завтра по свадьбам, узнай, кто украл, а кто сговорился", — советуют мне.

И вспоминают, что самое большое число браков заключили в самые черные дни — во время выселения 1944 года. Столыпинские выгоны везли народ на вечное поселение, а старики читали молитву и наказывали детям беречь честь и друг друга в ледяном аду, где им предстояло жить.

Муж и жена прожили вместе 55 лет. У них 9 детей, 29 внуков и несметное число правнуков. Она не устает корить его за то, что он ее украл. О чем мечтала ее душа 55 лет назад? С тех пор она шутит над своим мужем. А он? Смиренно слушает и вспоминает, как все было — еще в ссылке, в Казахстане.



0 комментариев