Кража невесты: комментарии эксперта

Несколько дней назад в Саратове была «сорвана» кавказская свадьба, которую молодые люди хотели сыграть в лучших традициях гор. Похищение невесты было замечено бдительными саратовцами, в результате чего «вылавливать» горе-жениха пришлось сотрудникам милиции.

Ни для кого не секрет, что подобная практика – красть невесту перед свадьбой – широко распространена на Кавказе. Однако данный обычай относится, прежде всего, к адатам того или иного народа (в данном случае чеченцев). Корреспондент «Ансар.ру» поинтересовался: как же подобные ситуации с кражами можно трактовать с точки зрения шариата? Комментирует случившееся советник муфтия Саратовской области, бакалавр шариатских наук, преподаватель саратовского медресе «Шейх-Саид» Ильяс-хазрат Ильясов.

- Любой национальный обычай, который не противоречит исламским канонам, разрешен. Если же противоречит, то считается харамом. И данный случай – не из шариата. Для проведения шариатской свадьбы необходимо разрешение опекуна девушки, а также ее личное согласие, – напомнил наш эксперт. - Существует исторически известный факт. Один человек подошел к Хасану, сыну Али (Али - сподвижник Пророка (с.а.с.) – прим.авт.) и спросил: «У меня есть дочь. За кого ее выдать замуж?» Хасан на это сказал: «Выдай ее за богобоязненного. Если он ее полюбит, то будет благородно к ней относиться. Если не полюбит, то не будет обижать». Это показывает нам, что насильно любим не станешь.

В данном конкретном случае против союза молодых людей выступают родители, поэтому и свадьба не была бы действительной с точки зрения ислама. «Этот молодой человек должен задуматься над вопросом: хотел бы он, чтобы его дочь без его разрешения вышла замуж?» - заметил Ильяс-хазрат. В связи с этим, он привел два изречения Пророка Мухаммада (с.а.с.): «Никто из вас не будет истинным мусульманином, покуда он не желает для своего брата того же, что желает для себя», «Мусульманин – тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди».

- В данном же случае страдает целая семья, семья девушки. Но решить данный вопрос можно. Молодой человек должен послать к родителям, к отцу девушки авторитетного для себя и для него человека, которому ее отец не сможет отказать, - пояснил Ильяс Ильясов. - Может, это будет ингуш, поскольку семья ингушская. Или пусть сам пойдет и поговорит. Выход можно найти всегда.

Надо отметить, что несмотря на то, что подобные случаи нередки на Кавказе, в нашей области жители явно не привыкли к обычаям «южных» сограждан: кражи людей средь бела дня на центральных улицах города – нечастое явление. За последние 8 лет, по данным сотрудника пресс-службы ГУВД Саратовской области Александра Краснослободцева, публичное похищение невесты, вызвавшее столько шума, - фактически единичный случай. Видимо, саратовские джигиты предпочитают красть своих возлюбленных под покровом ночи, не привлекая лишнего внимания.



7 комментариев


  1. сергей
    (18.11.2009 19:56) #
    0

    Тебя посодют, а ты не воруй!!!

  2. Милена
    (18.11.2009 21:37) #
    0

    За кражу невест еще никого не сажали. Это так романтично)), но как бы от этой романтичности потом всю жизнь не страдать. Лучше, посоветоваться с знатоками Шариата! И, конечно же, получить прежде всего благословение родителей.

  3. Селита
    (18.11.2009 21:38) #
    0

    Истину глаголишь сестра Милена. Я полностью согласно стобой.

  4. ослик Иа
    (19.11.2009 10:27) #
    0

    И я! И я! И я того же мнения... :)

  5. Муслимка
    (19.11.2009 16:13) #
    0

    как бы это не было роматично....это трагично.....

  6. muslim
    (19.11.2009 22:22) #
    0

    зачем их воровать - по-моему проблем жениться сейчас нет. Женщин в Росии больше чем мужчин на 9.000 000!!!

  7. Муслимка
    (20.11.2009 09:33) #
    0

    вот вот...я понимаю своровать уже как бы по традициям и обычиям...когда родители согласны...но а так просто...это не то что не правильно...это противоречит моральным ценностям и самое главное шариату....тем более как говорится ниже...проблем жениться нет...