Четверть кыргызских девушек попадают в замуж путем "украдания"

"В Кыргызстане умыкание невест продолжает оставаться актуальной проблемой", - заявила на пресс-конференции в Доме ООН президент Ассоциации кризисных центров КР Александра Елиференко.

По ее словам, ежегодно в кризисные центры обращаются от 600 до 800 женщин с жалобами, что их заставили выйти замуж. "Опрос среди 1 тысячи 600 женщин показал, что 24 процента из них вступили в брак вследствие умыкания. Речь идет не о договорной краже, как это бывает по кыргызской традиции, а именно о насильственном умыкании. Стоит отметить, что каждый четвертый такой брак расторгнут, а каждая 6-7-я женщина столкнулась в замужестве с жестоким обращением со стороны супруга. Эти данные лишний раз подтверждают, что проблема умыкания невест остается злободневной", - говорит Александра Елиференко по сообщению интернет-газеты "Оазис".

Стоит напомнить при этом, что в исламе кража невесты не относится к разрешенным деяниям. Как отмечал в комментарии "Ансар.Ru" бакалавр шариатских наук, преподаватель саратовского медресе «Шейх-Саид» Ильяс-хазрат Ильясов, данный национальный обычай противоречит исламским канонам. "Для проведения шариатской свадьбы необходимо разрешение опекуна девушки, а также ее личное согласие, – напомнил наш эксперт. - Существует исторически известный факт. Один человек подошел к Хасану, сыну Али (Али - сподвижник Пророка (с.а.с.) – прим.авт.) и спросил: "У меня есть дочь. За кого ее выдать замуж?» Хасан на это сказал: «Выдай ее за богобоязненного. Если он ее полюбит, то будет благородно к ней относиться. Если не полюбит, то не будет обижать». Это показывает нам, что насильно любим не станешь".



0 комментариев