В Чечне похищение невест будет наказываться штрафом

В Чеченской республике отныне запрещено похищать девушек и женщин с целью вступления в брак. Теперь кража невесты будет приравниваться к похищению человека, а виновные наказываться не только крупным денежным штрафом, но и в соответствии с законодательством страны, - пишет İslamnews

В минувшую пятницу, 1 октября, президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном Мирзаевым. Темой обсуждения стали проблемы, связанные с урегулированием случаев кровной вражды, а также вопросы, касающиеся кражи девушек. Президент Чечни заявил, что практика похищения невест противоречит нормам исламской религии, традициям и обычаям чеченцев, и что эта практика "должна быть искоренена из нашего общества". Кадыров подчеркнул также, что к борьбе с умыканием девушек должны активно привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

Уже на следующий день в муфтияте Чечни было проведено расширенное совещание с участием имамов мечетей и кадиев (религиозных судей) районов республики. Представители духовенства объявили, что отныне виновный в похищении невесты житель республики обязан будет выплатить ее семье штраф в размере одного миллиона рублей, а религиозный деятель, который будет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем, будет немедленно снят с должности, сообщает "Кавказский узел".

"В соответствии с нормами ислама, девушка может выйти замуж только в том случае, если она сама согласна вступить в брак, а также если брак одобряет ее отец. У нас же до сих пор существует обычай умыкания невест. Проблема состоит не только в том, что это нарушает каноны религии, но и в том, что зачастую такие случаи ведут к самым серьезным последствиям, вплоть до вражды между семьями и даже объявления кровной мести", - заявил работник муфтията Чечни.

Он привел в пример случай, произошедший в прошлом году, когда группа молодых людей похитила девушку. Они насильно усадили девушку в машину и попытались скрыться от погони, устроенной родственниками похищенной. "В результате произошла авария, которая закончилась гибелью и похитителей, и самой девушки. А это, в свою очередь, стало поводом для кровной мести", - рассказывает собеседник корреспондента.

Ранее сообщалось, что в соседней Ингушетии прошла конференция мусульман республики, на которой высказывалось осуждение похищения девушек женихами.

В муфтияте Ингушетии говорят, что за последние два года таких фактов стало намного меньше. Это подтверждают и данные Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии. Снижение подобных происшествий местное духовенство связывает с принятием в начале 2008 года постановления Совета алимов республики, в котором сказано, что похититель обязан выплатить штраф в сумме 10 тысяч рублей мечети населенного пункта, где он проживает. Кроме того, если девушка не вернется в тот же день в дом отца, ее похитителя признают изгоем.

В то же время, по словам члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя ингушской правозащитной автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, 95% похищений невест происходят по взаимному согласию и только пять процентов заканчиваются возбуждением уголовного дела.



0 комментариев