В Узбекистане оштрафовали женщину за хиджаб

В Узбекистане впервые была осуждена женщина за ношение мусульманского головного убора в общественных местах, сообщает правозащитное общество “Эзгулик”.

Манзура Каттахужаева, жительница городка Бахт Сырдарьинской области Узбекистана, подверглась судебному преследованию за ношение хиджаба.

7 октября 2011 года Сырдарьинский суд приговорил ее к штрафу в размере десяти размеров минимальной заработной платы, что равнялось 286 тысячам сумов (около 150 долларов), рассказала руководитель правозащитного общества “Эзгулик” (“Милосердие”) Василя Иноятова.

Каттахужаеву признали виновной в нарушении статьи 184-1 Административного кодекса - “Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях”.

В Административный кодекс Узбекистана эта статья была введена в 1998 году. Она предусматривает наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.

Поправки и дополнения в 1998 году были внесены и в Уголовный кодекс Узбекистана. Эти изменения в законодательстве были приняты без обсуждений в узбекском парламенте и обществе.

Статья же 184-1 Административного кодекса в стране практически не применялась. С женщинами, носившими хиджаб, власти боролись другими методами - грозились изгнать с учебы или работы.

Осужденная за хиджаб Манзура Каттахужаева, по словам Васили Иноятовой, происходит из репрессированной за религиозность семьи - в местах лишения свободы находятся трое ее близких родственников. Все они осуждены по 159-ой статье - “Посягательство на конституционный строй”.



4 комментариев


  1. (09.02.2012 15:20) #
    2

    каримов сам себе яму роет и иншаЛлах туда попадёт

  2. (10.02.2012 08:06) #
    3

    ужасно, реально чтобы выполнить закон Аллаха, нужно спросить об этом неверующего, который диктует нам жить по своим законам, который сам же и придумал..сколько еще мусульмане будут терпеть это?не нужно удольвотворяться намазом, постом, хиджабом, помимо этих законов.....столько еще не притворяемых! взгляните на Коран достаточно толстая книга..представьте сколько там законов!и подумайте все ли вы законы выполняте!

  3. (10.02.2012 11:12) #
    2

    Нарушительницу порядка и морали - к ответу! Пусть лучше ходит с серьгой в носу, в пупке, и джинсах, которые держатся не на талии, а примерно где-то на середине бедер, открывая половину красоты на всеобщее обозрение - проблем бы не было - закон не нарушен. Вообще с ума, что ли, сошли?

  4. (28.06.2012 10:00) #
    0

    да каримов уже давно проклят всеми верующими...пусть измывается урод...и ему тоже скоро помирать, все надеется на плаву держаться...вряд ли даже до ста дотянет...точно Фараон во времена Мусы - непробиваемый кафир. лягнатуллах алейхи.