Депутата бельгийского парламента обвинили в «неподобающем поведении» за ношение хиджаба

Делегат центристской партии «Общественный центр за социальные действия» (CDH CPAS) от города Вервье в Бельгии недавно решила носить хиджаб, что вызвало негативную реакцию соперничающей партии, пишет Islam Today.

В ответ Лайла Аззузи (Layla Azzouzi) не только сохранила невозмутимость перед нападками журналистов и соперников в парламенте, но и обвинила раскритиковавшую ее партию «Движение реформ» (RMP) в «провокационном и популистском подходе» в преддверии выборов.

«Движение реформ» выразило беспокойство в связи с «неподобающим поведением [депутата] в условиях светского общества».

Бывший социалист Фредди Брейвер (Freddy Breuwer) после недавнего прихода в «Движение реформ» выбрал объектом своих обвинений мусульман, запугивая граждан Вервье возможной исламизацией города, если они не начнут действовать. В городе Вервье, который предствляет Аззузи, проживает около 15% мусульман.

Признав, что действительно раньше она не носила хиджаб, депутат заявила, что ее выбор продиктован личными мотивами и стал результатом долгих размышлений, поэтому она недоумевает, почему ее головной убор вызвал такой интерес среди коллег, ведь она осталась тем же человеком, с теми же ценностями.

Партия Аззузи целиком поддерживает ее.

«Имеет значение лишь работа выборного лица, неважно, что она носит на голове», — сказал ее однопартиец Марк Эльсен (Marc Elsen). Он заявил, что Бельгия – нейтральная страна, поэтому Лайла Аззузи имеет право носить то, что хочет.

Президент мусульманского центра Бельгии Семсеттин Угурлу (Semsettin Ugurlu) также подчеркнул принцип свободы вероисповедания: «У нас демократическая страна», — напомнил он. По его мнению, политикам не стоит расходовать энергию на интерес к одежде других депутатов, когда в стране столько нерешенных проблем.



2 комментариев


  1. (26.01.2012 11:12) #
    0

    "принцип свободы вероисповедания"- Европа уже не верит в него?

  2. (28.06.2012 10:13) #
    0

    Европа уже сама себе не верит, да и в собственных лозунгах запуталась...