В Казахстане продукция халяль востребована не только мусульманами

В столице Казахстана Астане впервые в Центральной Азии прошла международная выставка халяль-продукции Kazakhstan International Halal Expo – 2010. Выставка, однако, была совмещена с ярмаркой продуктов питания – KazFood-2010, где экспонировалась продукция, далёкая от той, что разрешена в исламе. Так, например, в дальнем углу экспозиции KazFood укромно примостился российский стенд с винной продукцией, а на отдельных колбасных изделиях упоминалось слово «свинина».

Тем не менее, невзирая на такого рода накладки у участников и посетителей выставки Kazakhstan International Halal Expo – 2010 сложилось мнение, что индустрию халяль в Казахстане ждет перспективное будущее.


О динамике роста производства халяль-продукции, по словам вице-министра индустрии и торговли Казахстана Кайрата Сатыбалды, можно судить по следующему показателю: если в 2005 году в Казахстане насчитывалось около ста предприятий, выпускающих халяльную продукцию, то за пять лет их количество увеличилось до пятисот.

Председатель государственного технического комитета по стандарту «халяль» Марат Сарсенбаев приглашает взглянуть на этнический состав посетителей выставки, немалая часть которых - немусульмане. Он отмечает, что христиане Казахстана составляют значительную долю покупателей халяльной продукции. Еще одним аргументом в пользу того, что христиане поворачиваются лицом к ранее непривычному стандарту, он считает тот факт, что примерно в половине из пятисот предприятий халяль-индустрии Казахстана руководителями являются, по его выражению, «европейцы».

Марат Сарсенбаев также подтвердил, что с помощью исламского банкинга Казахстан уже в ближайшее время получит новейшую лабораторию по определению генно-модифицированных продуктов питания. При этом подход к дозволенности такой продукции очень простой: если модифицированы гены животных или растений, дозволенных Кораном, то данная продукция получит одобрение технического комитета по стандартизации «халяль» министерства индустрии и торговли.

На выставке Kazakhstan International Halal Expo – 2010 были представлены образцовые предприятия дошкольного образования, соответствующие "халяль-стандарту".

"Мы открылись несколько месяцев назад, но уже сейчас все места переполнены, и есть очередь ожидающих, – говорит педагог детского развивающего центра «Ахляк» в Алматы Амина Сарнаева.

Помимо обычных занятий по развитию речи, математике, английскому и арабскому языкам, в сертифицированном дошкольном учебном центре есть свои отличия. Мальчики и девочки учатся в раздельных группах, они обеспечены халяльным питанием и каждую пятницу для детей проводят уроки имана, на которых им объясняют азы ислама.

"Вначале к нам шли осторожно даже сами мусульмане, но когда они увидели, каких результатов достигли дети, все вопросы с заполняемостью центра решились сами собой", – говорит Амина Сарнаева.

Перспективность халяль-образования она обосновывает тем, что в Алматы "очень много мусульман, у нас много детей, мы много работаем, и мусульмане, конечно, будут доверять своих детей нам".

Свое присутствие на выставке в Астане педагог из Алматы объясняет просто. "Мы хотим показать, что мы есть. Может, кто-то еще захочет открыть такой же детский сад", приводит ее слова "Радио Азаттык".



0 комментариев