Кино и кулинария: халяльные изыски Берлинского кинофестиваля

В четвёртый раз в Берлине, в рамках берлинского кинофестиваля - с 14 по 19 февраля 2010 года пройдёт форум "Кулинарное кино". В нём будет представлено 14 фильмов, в которых еда - это целый мир ощущений, искушений, влечений и т.п., тесно связанный с жизнью людей и окружающей средой.

Дитер Косслик - директор фестиваля - оценивает концепцию этой программы, сочетающей духовную пищу и органическую, как весьма успешную. "Мы показываем фильмы, - говорит он - которые возбуждают у публики аппетит. А потом готовим для неё". "Правда иногда фильмы могут и испортить аппетит, - продолжает Косслик - например, фильмы, открывающие глаза на глобальную продовольственную катастрофу", сообщает HalalPages.

В программу также пошёл иранский фильм "Иранская поваренная книга" (режиссёра Мухаммеда Ширвани), рассказывающий о премудростях приготовления пищи мусульманскими хозяйками во время священного месяца Рамадан. По этому случаю после фильма шеф-повар берлинского ресторана "Хьюго" Томас Каммайер приготовит рагу из ягнёнка – халяль.

Фильм, ставший уже классикой индийского кино - "Маслобойка", снятый в 1976 году на деньги фермеров и запечатлевший создание индийского молочного кооператива в Гуджарате - также в анонсе программы. Сельская драма, которая ныне изучается во всех киноинститутах мира, включает в себя и рассказ об успехе становления новых форм маркетинга в провинциальных хозяйствах.

Также будут в "меню" фестиваля и документальные ленты на тему кулинарии. Легендарная пара живущих ныне в Америке документалистов Крис Хегедус & Ди Эй Пеннебейкер покажут напряжённую и творческую обстановку конкурса по приготовлению десертов в фильме "Короли выпечки" - шестнадцать конкурсантов соревнуются за окончательное признание, реализуя свою мечту и одержимость.



комментариев