Узбекистан утвердил соглашение о создании транспортного коридора Центральная Азия - Персидский залив

Президент Узбекистана Ислам Каримов 13 июля текущего года утвердил Соглашение о создании нового международного транспортного коридора, который соединит страны Центральной Азии с портами Персидского залива: Узбекистан - Туркмения - Иран - Оман - Катар.

"Президент Узбекистана Ислам Каримов в октябре прошлого года в ходе визита в Туркмению выдвинул инициативу об открытии транспортного коридора, связывающего Центральную Азию со странами Персидского залива. Вскоре в Тегеране (ноябрь 2010 года), Маскате (декабрь 2010 года) и Ташкенте (февраль 2011 года) прошли совещания министров иностранных дел и транспорта Ирана, Омана, Туркмении и Узбекистана. По просьбе правительства Катара, это государство включено в число учредителей, и новый коридор стал именоваться пятисторонним транспортным коридором", - пояснил источник ИА REGNUM в правительственных кругах республики.

Соглашение было подписано министрами иностранных дел Ирана, Омана, Катара, Туркмении и Узбекистана в апреле текущего года в Ашхабаде.

Транспортный коридор позволит странам региона получить доступ к рынкам Персидского залива, а также дифференцировать рынок нефтепродуктов в Центральной Азии.

Проект создается по инициативе президента Узбекистана с октября прошлого года. Предполагается, что коридор пройдет из Узбекистана в Туркмению, далее в Иран, Оман и Катар и свяжет страны Центральной Азии с иранскими портами в Персидском и Оманском заливах. Государства Центральной Азии получают выход на персидский рынок, совокупный годовой импорт которого превышает $335 млрд, пишет CA-NEWS.

В перспективе к этому транспортному коридору могут подключиться Россия и Китай.



0 комментариев