Украинские конфеты стали халяльными

Одной из крупнейших кондитерских кампаний Украины присвоен сертификат «Халяль» для части ее продукции, что дает ей возможность как радовать своими сладостями мусульманских покупателей страны, так и расширить экспорт своей продукции в мусульманские страны, сообщает ИАЦ «Альраид».

По инициативе руководства кондитерской фабрики «АВК» 23 июля экспертная комиссия ДУМУ «Умма» посетила предприятие в Донецке с целью проинспектировать продукцию и условия производства на соответствие стандартам «Халяль».

Впоследствии комиссия выезжала на фабрику повторно, в начале сентября: производителем было принято решение расширить перечень выпускаемой в соответствии с требованиями Шариата продукции до 120 наименований. В данный момент производится оформление документов и сертификата.

Как пояснили сами представители кондитерской кампании, продукция украинских кондитерских фабрик отличается высоким качеством при умеренной цене, что по достоинству оценили в Ираке, Палестине, Объединенных Арабских Эмиратах, Узбекистане и Азербайджане, которые уже стабильно закупают продукцию «АВК».

После получения сертификата «Халяль» конфеты, печенья и вафли компании намерены импортировать Иордания, Кувейт, Йемен, Алжир, Ливия, Марокко, Афганистан и Пакистан.

Новость о присвоении сертификата «Халяль» для части продукции компании очень актуальна для мусульман Украины. В стране отсутствует информация, какие наименования продукции от каких производителей не содержат животных жиров, алкогольных добавок, желатина и других запрещенных Исламом компонентов.

Специально для мусульман Украины «АВК» планирует на украиноязычной странице своего сайта, в разделе «Продукция» отметить значком «халяль» все продукты, прошедшие сертификацию. Вопрос же о том, будет ли данная маркировка предусмотрена в дизайне упаковки продукции «АВК», остается открытым.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов отметил, что сама процедура сертификации халяль для Украины явление новое, и потребность в ней возникла в ходе возрождения Ислама и исламской культурной идентичности в стране.

«Если в прошлом проверка на соответствие стандарту „халяль“ была актуальна для мясной, колбасной и консервной продукции, то сейчас это стало актуально и для кондитерских изделий», - говорит он.



0 комментариев