В Азербайджане официально ввели продуктовый стандарт «Халяль»

О продовольственной безопасности задумались в Азербайджане. Только экологически чистые продукты, никаких ГМО и искусственных добавок. В республике официально ввели стандарт «Халяль». Все, что подходит под эту классификацию, мусульманину можно есть без опаски. В такой пище нет ничего запрещенного религиозными традициями. Для остальных же халяльные продукты, говорят в Баку, должны стать синонимом качества, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Рустам Мамедов.

В Азербайджане не все предприятия оказались готовы к введению нового стандарта. И речь не только о переоборудовании производства - зачастую недобросовестные производители пренебрегали элементарными требованиями гигиены - изготавливали продукцию на полу из неизвестных компонентов. В результате недавних проверок Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам было выписано штрафов почти на 35 тысяч долларов, открыто три уголовных дела, часть предприятий - закрыты.

Продукция «Халаль» становится все более популярной во всех странах мира. Её покупают с удовольствием, ведь эти товары являются чистыми не только с духовной точки зрения - они экологичны и легче усваиваются организмом. «Внедрение стандарта «халаль» решит проблемы загрязнения продукции, как при реализации, так и при транспортировке», - считает директор производства Гадыр Акбаров.

К сырью предъявляются особые требования. Например, животных и птиц выращивают на экологически чистом корме - не допускается добавление гормонов роста или иных пищевых добавок. Запрещены и генетически модифицированные добавки. Правила распространяются не только на основное сырье, например, мясо, но и на специи, масло и другие компоненты.

«Мы начали этот процесс и в настоящее время разработали три первых стандарта по халаль продукции, которые начинаются со свода терминов и правил. Это первый стандарт. Второй стандарт относится к области мясных изделий. И третий связан с переработкой», - говорит Завотделом технического регулирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Намик Тагиев.

Нормы стандарта «Халяль» касаются хлебобулочных, мясных, молочных продуктов и безалкогольных напитков. Их производят, упаковывают и транспортируют отдельно от продукции, изготовленной без соблюдения правил. Новые правила позволят проследить весь путь - от фермы или грядки до стола потребителя. «Ведь этот продукт употребляем мы и наши дети», - говорит директор производства Нураддин Елчиев.

Производство качественных товаров - главная задача нового стандарта. Сейчас самая опасная ситуация в стране наблюдается именно в производстве хлеба, молока и безалкогольных напитков. В основном в таких регионах как Ленкорань, Шеки, Сальян и Евлах. Но, на радость покупателям, есть и честные производители. Такие, как показали проверки, чаще встречаются в столице. «Такие проверки только на пользу. Если предприятие работает незаконно, то производители должны быть наказаны», - уверен Нураддин Елчиев.

Теперь производителям нужно будет получить сертификат качества сразу трех контрольных ведомств - Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, Министерства экономического развития и Центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана. Эти три сертификата - регламент стандарта халаль. Только после этого экологически чистая, халяльная продукция попадет на прилавки страны.



комментариев