Учителя отвернулись от отличницы из-за головного платка

В городе Арысь Южно-Казахстанской области назревает серьезное противостояние между родителями одной из учениц и педагогами. Семья девочки уверена, что администрация школы мешает их ребенку придерживаться религиозных правил, сообщает Gazeta.kz со ссылкой на 31 канал.

Вот уже две недели они не допускают ученицу к занятиям и требуют, чтобы она сняла с головы платок. Второклассницу Айшу Ескермес педагоги неустанно хвалят за отличную учебу и хорошее поведение. Но две недели назад Айша пришла в школу в платке, и взаимопониманию учителей и ученицы пришел конец.
В администрации школы уверены, что родители Айши нарушают правила, и говорят, что "школьный устав написан для всех без исключения. В нем четко прописано, что форма не предусматривает головного убора как для девочек, так и для мальчиков".

"С 17 января родители привели девочку в платке. Вызвали родителей, объяснили, что в законе об образовании учащиеся должны соблюдать внутренний распорядок школы. В платке в школу нельзя ходить", - рассказал Талгат Ахметов, завуч школы №376 г. Арысь. Потом, по его словам, было проведено родительское собрание, на котором якобы 99 процентов родителей поддержали руководство школы и даже требовали перевести девочку в другую школу.

В городском отделе образования уже наслышаны об этом конфликте и полностью поддерживают позицию руководства школы. Однако подчеркивают, что конкретного запрета на ношение платков нет.

В свою очередь отец маленькой Айши намерен заищать права своей дочки на ношение платка. Он уже написал жалобу в прокуратуру. Тем временем, и учителя уже готовят письмо в правоохранительные органы.



17 комментариев


  1. (27.01.2015 14:54) #
    5

    В Казахстане заболели мордовством.

    • (27.01.2015 23:40) #
      2

      Muslim-info.com, хоть мы с тобой и не друзья, но ты был прав - ваш Мунир Беюсов - тот еще свинья на самом деле. Настойчиво и нагло рекомендовал уехать из России нам, кто выражал недоумение по поводу истерии относительно волосков пророка (САВ) - мне (я-то ладно, я и некоторым мордовским начальничкам плюс фагиму не угодил), Фаузие Байрамовой, Расим-ага Хабибуллину.

      • (28.01.2015 00:01) #
        -6

        Да Биккинин то ли еще будет!!!, оскорбил Шафиева,Гайнутдина,Аббясова, Беюсова, не говорю о чиновниках Мордовии, КТО СЛЕДУЮЩИЙ ИРЕК?

        • (28.01.2015 06:59) #
          2

          Зарипов Наиль - не примазывайтесь к достойным людям - к Гайнутдину и Аббясову. А вот шафиев и беюсов - оба учившиеся в Медине, кстати, - два сапога пара.

          • (28.01.2015 09:59) #
            -4

            Ну, как вы Биккинин можете известного имама Беюсова, издающего хорошие исламские книги называть "свиньей"!!!, извините меня, но я просто не могу вас понять,вы считаете себя мусульманином?, но верующий так вот просто оскорбляет имамов-это несовместимо с верой, я думаю с вашей верой,что то не в порядке!!!

            • (28.01.2015 10:50) #
              4

              Зарипов Наиль - могу легко назвать свиньей любого, кто скажет мне, чтобы Фаузия Байрамова (плюс еще два татарина, высказавшие свое недоумение по поводу истерии с волосами) уезжала из России куда-то. Вот цитата из Беюсова: "...лучше вообще уезжайте из нашей страны". Ты тоже порекомендуешь нам уезжать из ВАШЕЙ страны?
              Вы с Беюсовым уже приватизировали Россию?

  2. (27.01.2015 18:33) #
    5

    По российскому СанПиНу платки головные и носовые, а также платочно-шарфовые изделия не являются головным убором. Как там в Казахстане?

  3. (27.01.2015 20:53) #
    0

    Оказывается такой болезнью болеют не только в Мордовии. Сами же говорят, что платки на голове носить не запрещено. Следовательно, что не запрещено - разрешено.

  4. (27.01.2015 23:31) #
    0

    Я часто езжу в Казахстан - может, это от меня они заразились вирусом платкофобии. Бывает же так - человек сам не болеет, но может быть переносчиком :)

    • (28.01.2015 02:51) #
      1

      Да нет, от тебя, они вряд ли могли заразиться. Вот от твоих высокопоставленных противников - другое дело да и почва для всякой заразы достаточно комфортная. Горькая правда в том, что болезни не гнушаются власти стран, жители которых претендуют на статус исламского большинства, да и сами власти нередко позиционируют себя "промусульманскими" и одновременно "почтиевропейскими". Азербайджан, Казахстан ...

  5. (28.01.2015 02:33) #
    2

    Ещё в школе много чего должно быть,например дисциплина,которой мало где могут похвастаться.Не только среди учащихся происходит невесть что,от оскорблений до плевков и телесных повреждений,а так же полное взаимное наплевательское отношение учеников к преподавателям и наоборот.Про нарушения администрации школьных заведений тоже не секрет.
    Но именно от девочки -отличницы предпринимаются различные действия,словно как от чумы

  6. (28.01.2015 12:33) #
    -3

    В Казахстане платки запрещают, в Таджикистане - мечети закрывают. Что дальше?

  7. (28.01.2015 12:37) #
    -6

    Irek Bikkinin, у себя ситуацию уже раскачал? Сейчас в Казахстане начинаешь?

    Белозерца обвинили в финансировании терроризма
    Первый заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уникальному уголовному делу, которое проливает свет на причастность жителей ромодановского села Белозерья Республики Мордовия к кровавым боям в Сирии на стороне мятежников!

    55-летнему местному предпринимателю Абдуллову инкриминируется «содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма».

    Расследованием занимались сотрудники следственного отдела УФСБ по РМ. Как стало известно «С», Абдуллов созвонился по телефону со своим знакомым, который, по данным спецслужб, воюет на территории Сирии против законного режима президента Башара Асада. В беседе «повстанец» попросил у нашего земляка деньги для покупки оружия. Житель Белозерья отказать знакомому не смог. Через какое-то время он собрал обещанную сумму, которую решил передать через своего товарища, отправляющегося на отдых в Турцию. Но в начале июня об этом стало известно силовым структурам, и «спонсор международного терроризма» был задержан.

    Прошлым летом Ленинский райсуд заключил подозреваемого под стражу.

    Судить нашего земляка будет Московский окружной военный суд, куда и были на днях направлены все материалы этого беспрецедентного уголовного дела.

    • (28.01.2015 13:23) #
      3

      f.farid1969 - ну и что ты хотел сказать этим своим очередным высером?
      Да, есть такой чудак Абдулкарим Янгличев, наркоман, который якобы воюет в Сирии. Да, он в свое время уехал учиться в Египет и якобы оставил деньги Абдуллову, чтобы потом тот переслал ему, когда ему надо будет.
      Да, Янгличев поучился немного в Египте и уехал в Турцию, чтобы якобы воевать в Сирии против Башара Асада. Присылал фотки, где он с оружием, родственникам, включая жену, у которой сразу трое детей, бахвалился, якобы воюет. Ну понты же, как же без этого?
      Кто его знает, что он там на самом деле делает? Травку курит? Гашишом балуется?
      В селе к этому Абдулкариму сплошной негатив. Зачем только послал ему деньги Абдуллов, хотя и родственник? Ну и дурак, что послал. Другие родственники, говорят, отказались.
      Только такая закавыка - этот Янгличев якобы воюет в рядах Джебхат-ан-Нусра, который на ножах с "Исламским государством". Джебхат-ан-Нусра признан в РФ террористической организацией только 29 декабря 2014 года, то есть тому нет еще и месяца.
      Поэтому, если Абдуллов посылал деньги Янгличеву в то время, когда его организация еще не признавалась Россией террористической, какой может быть разговор о "финансировании терроризма"?
      Сам Янгличев, насколько известно в селе, обвиняется по ч.2 ст.208 УК РФ, т.е. участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. От 5 до 10 лет.
      Так что обвинение Абдуллову, похоже, шито белыми нитками...
      Тоже мне, "спонсор международного терроризма"...
      Ладно бы этот Янгличев был в такой организации, которая на момент передачи денег была бы уже признана террористической. И то надо доказать, что человек перечислял деньги не на покупку товара, не на оплату жилья или учебы, а именно на совершение тех самых террористических актов и т.д.
      Жаль семью этого придурка Янгличева, жаль его самого, что он натворил со своей жизнью - чуть поспешил, уехал, Донбасса еще не было, а то, может быть, уехал бы туда и слыл бы героем, как его односельчанин Равиль Халиков.
      Еще больше жаль Абдуллова, уже пожилого человека, который заблудился в двух соснах...

  8. (28.01.2015 15:15) #
    -2

    Ну вот уже слова не мальчика, но мужа. Государственника, можно так назвать.

  9. (28.01.2015 15:19) #
    -4

    Только глядя на такие деяния через газетные публикации простые россияне начинают думать о всех мусульманах как о террористах и их пособниках, а это недопустимо.

  10. (11.03.2015 22:17) #
    0

    Зарипов Наиль он же - Мунир Беюсов.