Все силы брошены на борьбу с платками!

Мы с мужем, как и все родители, были очень рады, когда наша дочь Аиша пошла в первый класс. Для ребенка это тоже был большой праздник.

Два года наша дочка ходила в школу №32 города Саранска с радостью и с большой охотой. Поскольку мы мусульмане, то, естественно, наша дочка в школу всегда приходила в платочке.

В июле 2014 года нам позвонили и пригласили в школу, на беседу с директором. Директор, Павел Владимирович Кичаев, ознакомил нас с постановлением правительства Мордовии, в котором речь шла об ограничениях в одежде школьников. В том числе там был запрет на головные уборы. Директор сказал, что теперь моей дочке нельзя будет приходить в школу в платке.

Мы ответили, что наша семья исповедует ислам, поэтому наша дочь ходила, и будет ходить в школу в платке.

Директор удивился такому ответу и спросил: «А что же вы собираетесь делать, ведь постановление не делает исключений для мусульманок?» Мы ответили, что запрет на платок грубо нарушает права нашей дочки, поэтому наш ребенок не будет снимать свой платок. Директор сказал, что дает нам время подумать и добавил, что мы еще раз встретимся по этому поводу в конце августа.

За пять дней до линейки 1 сентября, директор снова вызвал нас. На этот раз директор дал нам понять, что нашей дочке, если она не снимет платок, лучше бы не приходить на торжественную линейку, так как будет проверка «сверху», и директору не хотелось бы проблем.

Первого сентября наша дочь осталась дома и грустно смотрела из окна, как остальные дети радостно шли в школу с букетами цветов в руках.

На следующий день, 2 сентября, начались наши «веселые деньки». Мы были не одиноки в этой беде – десятки и сотни семей в Саранске и в нескольких районах Мордовии пострадали и страдают до сих пор от тупого, усердного, иногда злобного и грубого исполнения постановления правительства Мордовии по одежде для школьников.

Понеслись ежедневные звонки из школы, часовые «беседы» с директорами и завучами. Нам изо дня в день повторяли, что если не снимем платок, тогда и у школы, и у нас будут проблемы.

Были многочисленные встречи с министрами, чиновниками разного ранга, в департаменте образования, у мэра города Саранска.

Пересказывать все эти встречи не имеет смысла, так как мы так и не пришли к общему решению. Мы не можем отказаться от приказа Аллаха мусульманкам покрывать свое тело и волосы. Те, кто давил и давит на нас, пытались и пытаются учить нас, где и как соблюдать нашу религию, на чем и как воспитывать наших детей.

Они не хотят признавать свою ошибку и отменять пункт своего постановления о запрете головных уборов или хотя бы ввести пункт о том, что головные уборы допускается носить по требованиям религии ученика.

В поисках правды и справедливости мы обратились в Верховный суд Мордовии. Но, к сожалению, высокий суд не стал учитывать наши доводы о том, что это постановление правительства Мордовии нарушает российские законы и грубо ущемляет наши конституционные права, и отказался отменять пункт о запрете головных уборов.

После того, как суд отказал нам, участились наши вынужденные встречи со школьным руководством, тон разговоров стал более жестким. Нам постоянно звонили, вызывали в школу. Директор обстоятельно и подробно объяснял нам, что он государственный человек, и он обязан исполнять приказы вышестоящего руководства. Поэтому, если наша дочь не снимет платок, то у нас настанут «черные дни» – нас будут обрабатывать на общественном совете школы, нас будут обсуждать на комиссии по делам несовершеннолетних, наших детей поставят на учет в органах опеки и попечительства, на нас будут налагаться большие административные штрафы. Забегая вперед, скажу, что они действительно все это сделали, за исключением штрафов.

Классный руководитель нашей дочери, правдами и неправдами, передавала нам лично в руки приглашение в общественный совет школы и повестку на комиссию по делам несовершеннолетних.

Суть обработки в общественном совете была следующей – если мы не снимаем платок, то школу лишают лицензии, директора вызывают в суд, и накладывают на него денежный штраф. Родители, состоящие в этом общественном совете, в один голос упрекали нас: «Почему мы и наши дети должны страдать из-за вас? Почему директор должен страдать из-за вас?»

На комиссии по делам несовершеннолетних мы с мужем предстали перед 13 членами этой комиссии. Никто из них не удосужился представиться. В основном говорили 3-4 человека, остальные помалкивали – надеюсь, им было стыдно. Зато эти активисты, позже я узнала из протокола имена двух из них, – Антясова Е.В., Игнатовская В.Н. (завуч нашей школы), – они обращались с нами, как с преступниками, на повышенных тонах, с надменным видом, особенно Антясова. Нас обвиняли в том, что наша дочь нарушает права и свободы других учеников. Нам заявляли, что «нечего тут выпячивать свою религию», что «школу из-за вас лишат лицензии», и т.д.

Я стараюсь ограждать свою дочь от подробностей, но ребенок чувствует напряженность и часто спрашивает нас: «А в чем наша вина? Почему мне нельзя ходить в школу в платке?» Слава Аллаху, у руководства нашей школы хватает ума и понимания не вмешивать ребенка во взрослые разборки, в отличие от руководства некоторых других школ.

В конце декабря директор нашей школы экстренно вызвал нас к себе. И объяснил, что дело принимает сильные обороты, уже Управление Министерства юстиции РФ в курсе всех обстоятельств, и поэтому, чтобы защитить школу от лишения лицензии и от многочисленных проверок, мы должны уйти на семейное образование, сроком на 2 недели. Мы, уже наученные горьким опытом и сполна наслушавшись лжи, культурно отказались от данного предложения. Мы объяснили руководству школу, что все это неспроста, и здесь наверняка есть какой-то подвох. Живой пример такого обмана уже есть – в школе №30 директор попросил двух сестер перейти на семейное обучение, только до 5 декабря. И вот эти девочки так и не могут попасть на занятия в школу.

Сейчас мы на каникулах, но понимаем, что продолжение еще будет. Уже полгода, как мы живем в постоянном нервном напряжении. Все мы понимаем, что это испытание от Аллаха и дорога в рай не может быть легкой. Но есть страх, страх за своих детей, так как в школе они одни. На наших устах всегда дуа, мы постоянно просим Аллаха защитить наших детей от творящегося произвола.

Складывается впечатление, что у правительства Мордовии, у руководства Министерства образования, у директоров школ уже не осталось других проблем, кроме как платков наших девочек. Все силы брошены на борьбу с платками!

Складывается впечатление, что у правительства Мордовии, у руководства Министерства образования, у директоров школ уже не осталось других проблем, кроме как платков наших девочек. Все силы брошены на борьбу с платками!

А между тем в школах среди учеников процветает воровство и ранняя внебрачная половая жизнь, нецензурная речь вытесняет нормальную, уважение к преподавателям на низком уровне, и т.д.

Может, пора уже задуматься? Все мы ходим под Богом – и верующие, и атеисты. Если вас наделили властью, это еще не означает, что вы имеете право ущемлять права других людей, причинять страдания невинным детям, лезть своими постановлениями в область божественных законов!

О Аллах! Дай нам сил выдержать это испытание!



14 комментариев


  1. (09.01.2015 02:20) #
    5

    Пока есть возможность предоставлять этой системе её любимый аргумент, - "мордобой", его следует систематически предоставлять, даже, если приходится прибегать к помощи "потусторонних" сил, то бишь, ЕСПЧ!
    А для этого нужно все детально протоколировать, собирать свидетельские показания, писать все и вся на видео и диктофон!
    Да укрепит и поможет вам Аллах!

  2. (09.01.2015 02:37) #
    5

    Дорогая Динара! Ни в коем случае не уходите на семейное обучение. Это наглый и подлый обман со стороны трусливых директоров. И начался такой обман опять-таки со Ставрополья. Дай Аллах Вам сил, поддержки и терпения! Иншааллах, умма с Вами!

  3. (09.01.2015 10:31) #
    2

    Комментарий удален модератором.

  4. (09.01.2015 11:10) #
    -1

    Комментарий удален модератором.

  5. (09.01.2015 20:49) #
    6

    Не нужно ходить не на какие "по делам несовершеннолетних". Пусть присылают официальное приглашение и это будет документом, что дирекция попирает конституционные права граждан. А дальше уже эти повестки приложить к судебным сикам.

  6. (11.01.2015 00:28) #
    1

    больно читать пусть поможет Аллах

  7. (13.01.2015 08:43) #
    0

    Трогательные видеорассказы девочек в платках: http://islamlife.ru/?p=681

  8. (14.01.2015 11:12) #
    0

    Прочитайте здесь: Противостояние в Республике Мордовия: хронология событий в связи с запретом ношения платков в учебных заведениях
    http://www.sova-center.ru/religion/publications/2015/01/d30984/

  9. (15.01.2015 18:48) #
    0

    Комментарий удален модератором.

    • (15.01.2015 18:57) #
      0

      Серёга, можете зайти сюда и высказать свое мнение: http://pg13.ru/news/view/3986

    • (15.01.2015 19:10) #
      1

      "Серёга", ну и чо ты вытащил сюда эту историю, и зачем? Засунь ее к себе в зад, и заштопать не забудь, а то он у тебя, похоже, крестом порван от усердия, видимо, перед начальством!

      Ты опоздал, кстати, немного, со своим "компроматом", все, что нужно, Ирек нам сам давно рассказал!

      ЗЫ. Желаю тебе самому загреметь в психушку, желательно, в спецотделение (а до этого, при твоей работе, - рукой подать!)

  10. (16.01.2015 09:38) #
    -2

    Комментарий удален модератором.

  11. (16.01.2015 11:14) #
    -1

    Комментарий удален модератором.

  12. (16.01.2015 11:19) #
    -1

    Комментарий удален модератором.

  13. (16.01.2015 17:38) #
    -2

    Молодец Ирек! Значит эта встреча твоих рук дело.

    Встреча в Белозерье: понять друг друга

    31 декабря 2014 года министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин побывал в татарском селе Белозерье Ромодановского района, где в местной школе встретился с сельским активом. Предновогодняя встреча проходила в теплой обстановке за чашкой чая.
    Анатолий Чушкин подчеркнул важность и ценность подобного рода встреч, поскольку лишь при доверительном общении, при открытости друг другу возможно решить те или иные проблемные вопросы. А в Белозерье одним из таких проблемных вопросов в настоящее время пока остается выполнение Постановления Правительства РМ «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия». Документ, как известно, накладывает и запрет на ношение школьницами мусульманских головных уборов. Это обстоятельство, как известно, вызвало серьезную обеспокоенность у родителей белозерьевских школьниц, поскольку в этом крупном татарском селе традиция ношения мусульманских платков является устоявшейся. Белозерьевские родители настойчиво не желают отказываться от традиции покрывать платочком волосы девочек. В то же время и правительственное постановление о требованиях к светской школьной одежде учащихся является обязательным для исполнения. Более того, Верховный суд Мордовии, куда обратились с иском родители школьниц, подтвердил законность данного документа.
    На встрече речь шла о том, что возникшую проблему необходимо решать мягко, сообща снимать напряжение, а не вовлекать детей и их родителей в конфликтную ситуацию, усугубляя ее. Анатолий Чушкин особо подчеркнул, что органам государственной власти хотелось бы и в лице светской общественности большого татарского села, и в лице мусульманского духовенства находить мудрых и спокойных союзников, способных и желающих наладить конструктивные взаимоотношения с властью.
    За неукоснительное выполнение правительственного постановления о требованиях к школьной одежде, как напомнил министр, выступает и Региональная национально-культурная автономия татар Мордовии «Якташлар». Потому не следует представлять власть так, будто она находится в оппозиции к народу. Власть, как и татарская общественность Мордовии, напротив, за традиционный, патриотический ислам, но при этом – против насаждения в нашем обществе чужих культурных и религиозных ценностей, в том числе – привнесенных с Саудовской Аравии, где, как известно, ваххабизм является государственной религией. Следовательно, проблема платков на головах школьниц, как отметил Анатолий Чушкин, является вторичной проблемой. Первичными остаются глобальные вопросы противодействия проникновению в наше общество идей ваххабизма и салафизма, идей исламского радикализма. Это способно внести раскол в наше единое многонациональное и многоконфессиональное общество, много веков базирующееся именно на традиционных российских ценностях. А в том, чтобы раскачать российское общество путем внесения межнациональной и межрелигиозной розни, путем насаждения чужих и чуждых культурных ценностей, выражающихся в том числе и в одежде, заинтересован Запад. Потому и органам государственной и муниципальной власти, и татарской общественности, и мусульманскому духовенству необходимо быть вместе в противостоянии чужому и чуждому влиянию на наше общество.
    Директор Белозерьевской средней общеобразовательной школы Равиль Саяфович Миняев рассказал о том, что в последнее время в Белозерье все больше внимания уделяется как раз патриотическому воспитанию учащихся. Например, ярко проходят мероприятия, посвященные героизму земляков, служивших Отечеству в горячих точках – в Афганистане и на Северном Кавказе. А предприниматель, депутат Ромодановского райсовета Касим Аминович Баймашев отметил такой позитивный в масштабах всей республики демографический факт: Белозерье растет, детей становится больше. Потому большим подарком от властей станет для сельчан детский сад. Актуальным остается и проблема реконструкции здания местной школы. Об этом же говорили на встрече глава Белозерьевской сельской администрации Гафур Галявович Абдрашитов и предприниматель, председатель управляющего совета школы, депутат сельсовета Рафик Ибрагимович Юмаев. В беседе также участвовали: председатель конференции школы Рафик Калимуллович Ахметов и имам мечети «Джума» Абдрашит Фяритович Абдрашитов.
    Позитивным фактом, способствующим более гармоничному образовательному процессу в этом населенном пункте, возможно, явилось бы и придание Белозерьевской школе статуса национальной татарской общеобразовательной организации. Этот вопрос также был поднят Анатолием Чушкиным на встрече с активом села. Руководству школы и местного самоуправления было предложено начать подготовку соответствующей документации. Национальная общеобразовательная организация сможет выработать и свою школьную форму. Но светская школьная форма даже в национальной общеобразовательной организации, опять-таки, как подчеркнул министр по национальной политике Мордовии Анатолий Чушкин, может иметь элементы лишь традиционной татарской одежды.
    Алим Тугушев

    • (16.01.2015 19:07) #
      0

      f.farid1969 - не понял - что вы хотели сказать-то этим перепостом публикации из газеты "Юлдаш" (Спутник)? Я-то тут причем? Каким боком ко мне эта встреча в Белозерье? Часовню 14-го века - тоже я?
      Правительственная газета "Юлдаш", на бюджете республики, она как бы и должна облизывать власти по нынешнему пониманию журналистики.
      Она же, эта газета, ничего не пишет про проблемы девочек в платках. Она стабильно размещает тексты против платков разных чудиков, этнических мусульман.
      Она же не пишет, что четырех белозерских девочек в платках, из 3 и 4 классов, вынудили уйти на семейное обучение - под угрозой, что иначе не будет построен медицинский пункт, пристрой к школе, детский сад...

  14. (29.01.2015 18:37) #
    -3

    Общественная палата вызвалась решать межнациональные конфликты вместо иностранных НКО

    Член Общественной палаты России Александр Пелин призвал россиян для решения межнациональных и других конфликтов обращаться в государственные органы, а не в финансируемые из-за рубежа организации. Об этом пресс-служба ОП РФ сообщила 27 января.

    Пелин выразил обеспокоенности ситуацией в Мордовии, где на жалобы сторонников ношения хиджабов откликнулись организации, получающие зарубежные гранты. "Обращение к так называемым "правозащитникам" вряд ли разрешит данную ситуацию. Напротив, подчас это только может усугубить отношения между различными субъектами межнационального и межрелигиозного взаимодействия", - сказал Пелин. Он выразил сожаление в связи с тем, что люди не используют возможность обращения в Общественной Палаты РФ или Общественной Палаты Мордовии.

    Член ОП призвал жалобщиков не становиться объектом разжигания межнациональной розни. "Истерия и нагнетание напряжённой обстановки не даст положительного исхода в решении вопросов. Обращайтесь в государственные структуры, суды и реально действующие общественные институты, которые правомочны решать возникшие проблемы. В задачи Общественной палаты России, в том числе, входит помощь в разрешении конфликтных ситуаций, оказание поддержки гражданам и недопущение разжигания межнациональной розни", - призвал Пелин.

    По его словам, в ОП РФ действует рабочая группа по межнациональным и межрелигиозным отношениям, которая помогает наладить связь между гражданами и органами власти, и "снять излишнее напряжение в межнациональной сфере".

    В прошлом году власти Мордовии приняли постановление о запрете ношения религиозной одежды в школах. Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия "Якташлар" этот запрет поддержал. Однако на Всемирном форуме татарской молодежи делегат от Мордовии Айса Салихов пожаловался на такое положение дел, в результате форум обратился к руководству Мордовии с просьбой отменить решение о запрете хиджабов в школах республики.




    http://nazaccent.ru/content/14600-obshestvennaya-palata-vyzvalas-reshat-mezhnacionalnye-konflikty.html