Более чем странно, что «религиозную культуру» изучать в школе можно, а практиковать ее основы нельзя - Нафигулла Аширов

Ансар.Ru продолжает подводить итоги 2014 года вместе с лидерами российских мусульман. Сегодня своими впечатлениями от прошедших 12 месяцев и планами на будущее делится муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов.

- Нафигулла-хазрат, какие события в стране и мире были наиболее заметными и важными, на ваш взгляд, в этом году и почему?

- Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

За год в нашей стране и в мире произошли большие события, которые связаны, как с мусульманами, так и с людьми других мировоззренческих взглядов.

Я не буду здесь говорить о падении рубля, ценах на нефть, а также и о других событиях экономического или политического характера. Они хоть и влияют на жизнь людей в какой-то перспективе, но все это со временем пройдет, и жизнь вернется в нормальное русло.

В религиозной сфере также происходило много событий, которые напрямую влияют на жизнь мусульман. Это и открытие новых мечетей в регионах, успешное проведение большого Мусульманского форума в Москве, который собрал крупных религиозных деятелей исламского мира и многое другое, что происходит в нашей большой стране каждый день.

К большому сожалению, наряду с радостными событиями, упомянутыми выше, происходило и то, что оставляет горечь в душе большинства верующих.

К этому можно отнести и продолжающуюся волну новых запретов исламской литературы, в том числе и изданных на основе текстов Священного Корана, а также борьбу чиновников ряда регионов против обязательной в исламе одежды мусульманок. Эти факты особенно заметны, потому что они влияют не на материальную составляющую жизни мусульман, что можно пережить, а касаются неоспоримых священных догм нашей религии, от которых мы не можем отказаться ни при каких обстоятельствах.

Многие чиновники борьбу против ношения головных платков оправдывают светскостью тех или иных учебных заведений. Но, на мой взгляд, такие аргументы не имеют под собой реальной почвы, а всего лишь являются попыткой оправдать нарушение права мусульманок на свободное исполнение и практику религиозных догм ислама. О какой светскости можно говорить, когда в государственной школе давно уже преподаются религиозные дисциплины, называемые «основами культуры» той или иной религии. Более чем странно, что «религиозную культуру» изучать в школе можно, а практиковать основы этой «религиозной культуры», закрепленной в Основном законе ислама – Коране, нельзя!

При этом многие, видимо, не знают или забыли, что именно мы в Совете муфтиев России непреклонно выступали против привнесения в школу, в детскую среду, религиозных разногласий, суть которых и взрослые-то не всегда могут понять и найти по ним общий язык. Это мы делали только для того, чтобы уберечь детей от раскола и нездоровой конкуренции в сложных религиозных вопросах, где каждая религия заявляет о своем праве на исключительность перед Богом. А такие примеры есть.

Или, недавно озвученная и поддержанная инициатива о предоставлении школьных аудиторий для проведения занятий религиозными деятелями? Получается, что только косынка на голове девочки школьницы, которую чиновники в Мордовии уже собираются изгнать из-за этого из школы, нарушает светскость школы. А эта девочка является лучшей ученицей в школе, победительницей многих конкурсов и викторин. Хотя она и носит платок, это не мешает ей общаться со своими сверстницами, вести активный образ жизни и бороться за честь своей школы, участвуя в различных мероприятиях. И эту девочку татарку дирекция школы довела до нервного срыва и до больничной койки. Или студентки медики из Пироговки, носящие белые платки на голове с медицинскими шапочками, которых тоже грозятся отчислить? Они, будущие доктора, разрушают светскость государства? Где тут логика?

Думаю многим сегодня надо одуматься и привести в порядок, переоценить свои понятия о светскости, культуре и атеизме. Это важно не только для мусульман, но и важно для всей страны, для каждого отдельно взятого человека, проживающего в ней. Важно для того, чтобы мы познавали друг друга в новом свете, когда с наших глаз спала пелена атеизма и исчезла сказка о «едином советском народе». Объявленная демократия должна давать каждому народу право сохранять свою национальную, религиозную и культурную идентичность, в семье других равных народов. Это мы понимаем и принимаем, тем более об этом сказано и в Коране: «О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга…».

Если мы не будем принуждать народы быть безликими и похожими друг на друга, а будем воспринимать каждый из них, как яркий, неповторимый и уникальный цветок в едином букете народов нашей страны, тогда не будет таких проблем.

- Чем запомнился 2014 год мусульманам в регионах ДУМАЧР? Каковы итоги этого года?

- Ну, на многое из этих вопросов я уже, думаю, ответил выше. Что касается итогов года для ДУМАЧР, то ни каких кардинальных или из ряда вон выходящих событий не было. Была каждодневная работа, связанная с нашими общинами на местах. Был ряд поездок по регионам, где закладывали новые мечети. Некоторые из них идут к завершению, так, например, в большом поселке Прииртышский, где только за лето выросла прекрасная мечеть с четырьмя минаретами, которая украсила центр поселка. При участии гостей из регионов и из-за рубежа, провели торжественное открытие новой Джума мечети в городе Тобольске. Новая мечеть, в нагорной части города, вмещающая около тысячи молящихся, тоже была возведена в короткие сроки. Конечно, при строительстве была поддержка областных и городских властей, что и ускорило ее открытие. В старой части города также имеется каменная историческая мечеть, которая при помощи Администрации Тюменской области была полностью отреставрирована и приведена в первоначальный исторический вид. В будущем планируем открытие ряда мечетей в городах и областных центрах Урала, Западной и Восточной Сибири. Во многих из них основные работы почти завершены и уже проводятся молитвы, но официальные мероприятия по их открытию планируем на лето будущего года, ин-шаАллах.

Также могу поделиться радостью завершения реставрации Красной Джума мечети г. Томска. Хвала Аллаху, который, Своей милостью облегчил эту большую работу мусульманам региона и позволил найти того, кто услышал их чаяния. По нашей просьбе, проведение реставрационных работ по уникальному комплексу Красной Джума мечети и медресе взял на себя глава Чечни Рамзан Кадыров. Работы полностью финансировались из фонда героя России Ахмад хаджи Кадырова. За что мусульмане ему очень благодарны, ибо пророк, мир ему, говорил: «Тот, кто не благодарен людям (за их благие дела) не будет и благодарным Аллаху». Эта уникальная по своей архитектуре мечеть в течение длительного времени была ликероводочным заводом. Ну, это были издержки советского периода нашей общей истории, и дай Аллах, чтобы такое нигде не повторилось. И благодаря милости Аллаха она вновь возвращается к своему первоначальному предназначению.

- Расскажите о планах своих лично и вашего управления на 2015 год.

- Касательно планов могу сказать одно. Каких-то больших глобальных планов на будущее не строим. Считаю, что нужно просто каждодневно работать и по мере возможностей помогать общинам в их деятельности. Очень важно поддерживать молодежь, особенно в их стремлении получать правильные знания. Такие знания, которые принесут пользу в оздоровление общества. К сожалению, сегодня ни для кого не секрет, что среди молодежи распространены такие пороки, как алкоголизм, наркомания, жестокость и грубость. Утеря семейных ценностей, любви к детям и авторитета старших ведут к дальнейшей деградации, что чревато для стабильного развития будущих поколений. Об этом говорил посланник Аллаха, как бы строго предупреждая людей от беспечности в этих важных вопросах. «Не из нас тот, кто не милостив к младшим и не учтив к старшим»,- говорил посланник Аллаха, мир ему.

Поэтому наше общество после многих лет атеизма особенно нуждается в слове истины, которое поможет находить правильные ориентиры в жизни, как нашей молодежи, так и людям старшего поколения.

Поэтому, у нас нет других глобальных планов, кроме как работать на пути призыва, вооружившись при этом мудростью и добрым словом. К этому нас призывает Всевышний Аллах, говоря своему пророку: «Призывай на путь Господа твоего с мудростью и благой проповедью...».

Наше дело искренне служить идеалам нашей религии, вести призыв «к благому и одобряемому», - как сказано в Коране, а результат будет только от милости Аллаха, ибо ничего не происходит без Его ведома и желания.

Напомним, ранее своим видением событий прошедшего года с Ансар.Ru поделились также муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин и муфтий Ставрополья Мухаммат-хаджи Рахимов.



5 комментариев


  1. (23.12.2014 18:43) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (23.12.2014 18:49) #
    5

    Машаллах! Как тонко подметил уважаемый муфтий абсурдность преподавания основ религиозной культуры в школе при одновременном запрете властями практики этой культуры!
    Получается, что говорить о благом можно, а творить благое нельзя! Власть культивирует лицемерие в школе!

    • (23.12.2014 19:00) #
      4

      Некоторую часть религии все таки в школах практикуют - иконы в кабинетах некоторых директоров школ, молельные комнаты в некоторых детских садах Саранска, проведение поминок в школьных столовых.
      Например, когда 29 октября 2014 года в школе села Большая Елховка Лямбирского района мы были на комиссии по делам несовершеннолетних, в школьной столовой проводились поминки с употреблением спиртных напитков. Когда я зашел с родительницей Абдулловой Иркям и ее дочерью на эту комиссию, то указал им, что вы тут говорите и говорите про светскость, а между тем по коридору сейчас ходят подвыпившие мужики и бабы (в черных платках) и выстроились в очередь в школьный туалет после сытных поминок, между прочим, религиозного ритуала. Директор Афроськин вскочил: "Я все объясню - умер наш бывший учитель и я разрешил. Что им - на улице проводить, что ли, поминки?" Завроно Елена Усмановна Громова заявила, что "это к делу не относится, мы тут обсуждаем неисполнение закона - ваши девочки продолжают нарушать закон, не снимая платки".

      • (23.12.2014 19:46) #
        6

        Вообще, борьба с платками в Мордовии, думается, знаменует собой апогей чиновничьего исламофобского маразма! Более идиотского положения для руководителей школ и учителей нельзя и придумать!
        Ведь все понимают, что платки - это куда нравственнее, чем пирсинги на пупках девочек, прозрачные одежды, пьянство среди учащихся и другие безнравственные вещи. У всех есть дети, все хотят, чтобы их дети жили в семьях, не разводились и не опускались нравственно.
        Но выступить открыто в поддержку мусульманок не смеют!Это свидетельствует о всеобщем падении нравов, о лицемерии и двойной морали, поразивших российское общество. Общество, которое падет, если не вылечится от недуга, имя которому - безбожие.

  3. (24.12.2014 14:49) #
    -3

    Более чем странно, когда господин Аширов не видит разницы между получением знаний(изучение культур) и выполнением религиозных обрядов.
    Куда ведёт сей поводырь-коммерсант?

  4. (25.12.2014 02:13) #
    1

    Если говорить вещи своими именами, то происходит ни что иное, как зачистка образовательных учреждений от всего того, что как-то может помешать установлению в них абсолютного влияния православия. Причем чистку осуществляет государственная машина.
    Посмотрите, как на сегодняшнем собрании Госсовета по культуре, как и во всех других подобных форумах последних лет, само понятие "культура" понимается исключительно только как русская культура, основанная на православных ценностях. Нас просто не замечают. Когда кто-то пытается напомнить о том, что в РФ есть и другие, отличные от русской, культуры. Они начинают нести бред, мол русская культура настолько широка, что она органично вбирает в себя и культуры других народов или что-то подобное этой белеберде.
    Можно было бы не обращать внимание на эти слова - мало ли больных, зараженных имперским вирусом. Если только за словами не шли дела и этот бред не начал превращаться в государственную политику.
    Я совсем не против развития и поддержки русской православной культуры. Но будьте добры! отдайте одну седьмую часть этой поддержки на развитие исламской культуры национальных меньшинств, пропорционально численности населения. Выделили месяц назад два млр. рублей на развитие православной культуры - отдайте и нам нашу долю. Ну не можете или не хотите нам материально помогать, ну тогда хоть не запрещайте нам отправлять наши религиозные потребности в соответствие с догматикой и практикой нашего вероучения. Вы, носители христианской культуры, запрещаете нашим девушкам носить платки, но вы покажите хоть одно изображение, где непорочная и целомудреная Дева Мария, которую вы считаете Богородицей, была бы без покрывало.