Суд назначил дату рассмотрения апелляционной жалобы по запрету Корана

Краснодарский краевой суд назначил на 17 декабря рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда о признании экстремистской книги "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" Эльмира Кулиева. Заседание планируется провести в 10 часов утра, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Муса Плиев.

"Решение Октябрьского суда Новороссийска вызвало много разговоров в связи с его незаконностью и необоснованностью. Сам запрет перевода Корана является полнейшей глупостью, и кому это могло прийти в голову, неизвестно. Само содержание решения суда не выдерживает никакой критики, оно имеет массу нарушений процессуального характера", - отметил Плиев.

По словам адвоката, автор перевода Эльмир Кулиев не был приглашен на заседание суда и тем самым был лишен возможности высказать свою позицию.

Также Плиев отметил, что на решение суда повлияло заключение специалиста. При этом неизвестно, кто являлся этим специалистом, какова его квалификация и является ли она достаточной для оценки подобной литературы.

"Неизвестно, вообще имел ли он (специалист) полномочия проводить экспертизу такой книги, как Коран, которая, на мой взгляд, вообще не может быть подвержена никаким экспертизам", - сказал адвокат.

Сейчас в РФ прослеживается тенденция, что любой неугодный материал может быть признан экстремистским, привел свою точку зрения Муса Плиев.

"Достаточно иметь заключение любого эксперта, и прокурор в интересах государства обращается в суд. Не значится вопрос о подсудности как таковой, как в обычном судопроизводстве. Получается, прокурор прочитал перевод Кулиева, и подал в суд по месту обнаружения этого материала. И таким образом выносятся тайные решения", - отметил 19 ноября Муса Плиев.

Адвокат также обратил внимание, что решения по вопросу о признании экстремистским того или иного материала, в основном выносятся в провинциальных судах.

"Делается это для того, чтобы не было шума, большой огласки. В провинциальных судах это (принимается решение) делается быстро, закрыто и тайно. Чтобы даже когда это узнается, было уже поздно, и заинтересованным лицам оставалось идти только в надзорные инстанции", - заявил адвокат.



4 комментариев


  1. (16.12.2013 19:30) #
    3

    эта новость облетела всю Россию и не только. но насколько бы она ни была заезженной, мусульмане не должны отступать. Ведь теперь нам запрещают практически всё. И если мы успокоимся, то их запретам не будет конца.

    • (16.12.2013 23:45) #
      3

      Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Кафиры не успокоются до тех пор, пока не сделают нас похожими на себя. ИншАллах, такого никогда не будет. А для того, что бы они заткнулись, есть одно простое средство - что бы на фаджр собиралось столько же мусульман в мечети, как и на Джума.

  2. (17.12.2013 01:33) #
    1

    Комментарий удален модератором.

  3. (17.12.2013 19:54) #
    0

    Я за путина и за ФСБ,и вообЩе без гамбургеров жизнь не предстовляю!!!!