Сопредседатель СМР ознакомился с ходом строительства тюменских мечетей

Сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМАЧР Нафигулла Аширов в минувшие выходные совершил рабочую поездку в Тюменскую область, где ознакомился с ходом строительства мечети в Тобольске и селе Второвагай, посетил ряд мусульманских храмов региона.

В заключительный день пребывания на родине, муфтий Аширов встретился с руководством областного комитета по делам национальностей.

В Тобольске имам Ибрагим Сухов продемонстрировал сопредседателю СМР помещения соборной мечети. Общая площадь трехэтажного (вместе с цокольным этажом) здания составляет 600 квадратных метров. Имам провел экскурсию по объекту, рассказывая попутно, где разместится женский, мужской залы, конференц-зал, кабинеты и другие помещения. Основные работы по строительству мечети в микрорайоне 7 «А» Тобольска выполнены: все три этажа подняты, работы пошли стахановскими методами, после получения финансовой помощи из областного бюджета, дело за отделочными работами, благоустройством территории.

После открытия следующей осенью, силы будут брошены на развитие инфраструктуры соборной мечети – строительство административно-бытового корпуса, кафе, магазинов и т.д.

В селе Второвагай, где работы по строительству мечети уже почти завершены и она уже функционирует, высокого гостя встречали не только местные жители, но и посланцы из общин мечетей соседних деревень Вагайского района.

Муфтий Аширов также выступил перед общинами мечетей в селе Сабанаки и деревне Турбинская.

В деревне Юрты Иртышатские Тобольского района глава ДУМАЧР ознакомился с документацией по реконструкции старинной «казачьей» мечети, куда в XIX веке были приписаны служилые татары Тобольского татарского казачьего конного иррегулярного полка. К сегодняшнему дню проведены предварительные исследования по реставрации исторической мечети. Тобольским институтом ЗАО «Градопроект» подготовлена научно-проектная документация для производства работ по сохранению объекта культурного наследия.

Напомним, мечеть в Юртах Иртышатских была включена в перечень объектов историко-культурного наследия и поставлена на государственную охрану приказом областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области в 2005 году.

По словам председателя местной мусульманской организации Халили Шамаковой, теперь осталось найти финансы на реконструкцию старинной мечети, точный возраст которой неизвестен. Однако известно, что в 1844 году она уже существовала.

Большую поддержку в деле восстановления мечети, по словам Халили-ханум, оказывает глава Тобольского района Юрий Батт.

Рабочая поездка Аширова по Тобольскому и Вагайскому районам проходила в субботу и воскресенье. Вечером 9 декабря глава ДУМ Азиатской части России встретился в областном центре с общиной молитвенного дома на улице Чехова, 8. В тюменской общине сопредседатель СМР стал свидетелем принятия ислама.

Как оказалось, в результате духовных поисков молодой человек по имени Владимир недавно посетил город Туркестан в Южном Казахстане, по возвращению он решил пойти в мечеть и принять ислам. Так в воскресный вечер он оказался на Чехова, 8, где проходила встреча с главой ДУМАЧР. Обняв новообращенного мусульманина, муфтий поздравил его и сказал, что, став мусульманином, Владимир не потерял ни Иисуса, ни Моисея (мир им), которые являются величайшими пророками в исламе.

Во время поездок по мечетям региона Аширова сопровождал муфтий региональной структуры ДУМАЧР Фатых Гарифуллин. В понедельник во время встречи в комитете по делам национальностей Тюменской области сопредседатель СМР поблагодарил главу ведомтсва Евгения Воробьева и правительство региона за финансовую помощь в строительстве Тобольской соборной мечети, за выделение средств на ремонт-реставрацию мечетей области.

Евгений Воробьев сообщил, что в настоящее время в районе "Лесобаза" в Тюмени выделяется участок для строительства мечети мусульманской организации «Городская мечеть №2», которая входит в состав ДУМАЧР. Также планируется открытие мусульманской воскресной школы при мечети поселка Андреевский. Стороны обсудили вопросы развития ислама в регионе, преодоления разногласий между верующими, придерживающимися различных взглядов внутри ислама.



0 комментариев