«Мне искренне жалко тех, кто пытается препятствовать строительству Дома Аллаха»

Подсчеты сайта IslamNews, показали, что из российских мусульманских деятелей наибольшее влияние в прошедшем году оказал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Казалось бы, что результат налицо и можно было бы поздравить победителя. Но нет! Оказывается, что и победу, при определенном виртуозном подходе к делу, помноженном на большое желание, можно обернуть в поражение.

Некий Искандер Бахмутов, автор материала «Мне искренне жалко Равиля Гайнутдина» на IslamNews, приступая к переформатированию, казалось бы, явной победы Гайнутдина в поражение, рассуждает так. «В то же время необходимо отметить, что одним из главных событий в России, которое широко освещалось исламскими СМИ в прошлом году, для российских мусульман стало разрушение Московской соборной мечети, - факт, к которому, с большим минусовым значением, имел непосредственное отношение Равиль Гайнутдин».

На чем основывается его заключение, что факт сноса ветхой маленькой разрушающейся мечети, в которую не помещалась даже четверть молящихся мусульман в пятничный день, явился для Равиля Гайнутдина значением минусовым, Бахмутов скромно умолчал.

Составитель материала продолжает: «Столь большое расхождение в оценках его деятельности вызывает в мусульманской умме много вопросов».

Сомнительность данного тезиса, выданного автором материала, очевидна! Ибо апелляция к Умме в данном вопросе является не только заведомо проигрышной, но весьма сомнительной. Баталии вокруг мечети, более напоминавшие «бурю в стакане», которую пытались взболтать околоцерковные общественники исламофобы силантьевы и притулившаяся к ним мизерная группа «татарских общественников», никакого влияния на мнение подавляющего большинства мусульман не оказала. Это всем известный факт и, более того, успешное продолжение строительства мечети, несмотря на неуклюжие потуги противников, яркое тому подтверждение.

Я лично сам был свидетелем позорного меньшинства группы возмутителей. Это произошло, когда они в составе трех человек в пятницу явились в мечеть отнюдь не для молитвы, а для проведения своего «массового мероприятия». Но, увидев полное отсутствие интереса к их персонам со стороны мусульман, вынуждены были уйти «несолоно хлебавши». При этом даже и не совершив обязательную для мусульман пятничную молитву. Хотя, о чем речь! Если бы они заботились о молитве и осознавали ее ценность для мусульманина, то, несомненно, понимали бы богопротивность своего выступления против строительства Соборной мечети, которая позволит мусульманам молиться в человеческих условиях, а не сидеть во время молитвы на грязном тротуаре.

Также общеизвестны и многочисленные обращения видных в России религиозных деятелей, к проповедям которых прислушиваются десятки тысяч мусульман, среди которых не последнее слово сказал и уважаемый Мукаддас хазрат Бибарсов. Они в один голос открыто осудили недостойную возню вокруг строительства новой Соборной мечети, инспирированную околоправославными общественными организациями и их союзниками из такой же околоисламской среды.

Далее: «Своим мнением с IslamNews по такому деликатному вопросу, как выразился автор материала, любезно согласился поделиться председатель пензенской общественной организации татарской культуры "Яктышлар"Равиль Салюков».

Салюков говорит: «О каком рейтинге Гайнутдина может идти речь? За все годы его деятельности ничего кардинального для комфорта мусульман сделано не было. Самый «яркий след», который он оставил после себя потомкам - это разрушение исторической мечети построенной достойными татарами».

Если эти слова Салюкова были рассчитаны на глупого обывателя, то он явно просчитался. Каждый, кто умеет читать и размышлять над прочитанным, заметит грубое противоречие, если не взаимное исключение приведенных им доводов. Разве строительство нового административного здания мечети, которое было возведено в самом начале работы муфтия Р. Гайнутдина в Москве на месте ветхого барака, ни есть забота о комфорте мусульман? Кстати, сегодня там же располагается и медресе, где обучаются исламу дети москвичей и молодежь, желающая познать свою религию. Кто давно посещает мечеть, знают, в каких условиях совершали омовение до строительства административного корпуса и как обстоит дело сейчас.

Конечно, проблем хватает и сегодня. Но, разве не именно для их решения, преодолевая яростное сопротивление противников разных мастей и калибров, возводится новый комплекс мечети, который будет включать в себе все необходимые службы и удобства, рассчитанные для комфорта мусульман. Думается, что те, кто сегодня пытается безрезультатно критиковать Р. Гайнутдина и даже обращается в судебные органы для остановки строительства, не предполагают, с какой надеждой ожидают новую мечеть верующие. Именно, верующие!

Далее он продолжает обличение: «В то же время, находясь 20 лет в дружеских отношениях с экс-мэром Москвы Ю.М. Лужковым, он имел возможность построить на территории столицы и Московской области маленькие мечети, чтобы правоверные не ютились по сто тысяч человек на узком пятачке в центре, а могли совершать молитвы в бытовых условиях, более достойных последователей Аллаха. Он же просто сломал мечеть, чтобы у него не было в Москве конкурентов, но тем самым перешел все границы дозволенного».

На этот критический вопрос автора, видимо абсолютно не знающего реалии московской действительности, любой мусульманин, живущий в столице, очень легко и аргументировано ответит на примере попытки мусульман построить мечеть в районе метро «Текстильщики». Это не удалось сделать даже на уже выделенном участке, не говоря уже о том, чтобы, по словам Салюкова, «построить на территории столицы и Московской области маленькие мечети, чтобы правоверные не ютились по сто тысяч человек на узком пятачке в центре».

«Что изменится в Москве после возведения новой соборной мечети? Пробок и заторов на автомагистралях, давок в метро и проблем с парковками меньше не станет. Все будут, по- прежнему, стремиться попасть в центр, вместо того чтобы спокойно совершать молитвы в мечетях пошаговой доступности»,- продолжает Салюков.

Ну, насчет пробок, конечно же, тут у него опять явный перебор. Даже уважаемый мэр С. Собянин с его нехилым московским бюджетом до сих пор не может справиться с этой проблемой, куда уж Гайнутдину решить эту абсолютно не свойственную для его рода деятельности задачу. А насчет мечетей пошаговой доступности, конечно же, мечтать не вредно, как принято говорить в народе, но как их построить Салюков опять скромно умалчивает. Хотя это главный вопрос, на который сегодня не могут ответить многие муфтии и имамы, мечтающие о чуде пробуждения чувства государственного подхода у чиновников к проблемам мусульман столицы. Но он тоже, как мусульманин, должен отвечать или хотя бы думать об этом, прежде чем критиковать тех, которые пытаются, что-то делать в такой тяжелой ситуации, которую он сам и описывает.

«Я хорошо знаю семью Равиля-хазрата и прошу Всевышнего, чтобы он его не покарал. И не только его, но и всех тех, кто, когда-либо, разрушал минареты и мечети». «Не было в истории ислама такого случая, чтобы какая-то семья, даже несколько поколений, в чьем роду были разрушители мечетей, увидела блага от Всевышнего», - предостерегает мусульман Салюков.

Однако тут приводятся несравнимые доводы и очень странно, что критики не видят абсурдности приводимых примеров. Все, кто бывает в мусульманских странах, знают, что старые и ветхие мечети сносятся по всему исламскому миру. Но они не сносятся, как было в эпоху коммунистов, о чем хочет сказать Салюков, а на их месте возводятся новые, большие, удобные для многих десятков тысяч мусульман комплексы. Даже святыня исламского мира Кааба перестраивалась, и будет перестраиваться по мере необходимости. Я уже не говорю о постоянной реконструкции мечети Аль–Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине, которые подвергаются постоянным процессам реконструкции, благие последствия которых я имею возможность наблюдать при их посещении. Да и абсурдность утверждения наших татарских «общественников», что камни старой мечети «священны», и что их надо было «похоронить в чистом месте», для мусульманина даже с начальными религиозными познаниями, очевидна. Если бы я сам это не слышал от них, то не посмел бы это утверждать.

Думаю, что нет даже необходимости в данном случае приведения изречений пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, о преимуществе в мире только трех мечетей перед всеми остальными. Для противников строительства, как я уже имел возможность убедиться в личных беседах с ними, хадисы Пророка, мир ему, и Аяты Досточтимого Корана сегодня не более, чем пустой звук. А все аргументы в пользу удобства мусульман, вынужденных сегодня молиться на улице в дождь и в стужу, для них остается гласом вопиющего в пустыне. Да просто, видимо их это не касается, а два раза в год, по их мнению, они могут и потерпеть.

Честно признаться, я уже устал объяснять неправоту противников строительства, среди которых есть даже мой друг (по крайней мере, я так считаю), но, которые, играя на руку недругам мусульман, пытаются остановить богоугодное дело. И в этом вопросе, когда идет речь, идет о нашей религии и благе мусульман, личные отношения не имеют ни какого значения.

Это моя позиция, как муфтия, как религиозного деятеля и просто, как мусульманина. Думаю и надеюсь, что наши братья, которые сегодня движимы лишь чувством соперничества, а иногда и чувством мести, одумаются и примут реалии сегодняшнего дня. Мы все должны суммировать свои возможности для успешного завершения начатого строительства, а не пытаться остановить его. Желающих этого и без участия вас, мусульман, более чем достаточно!



13 комментариев


  1. (15.01.2012 15:24) #
    1

    А король-то - голый... http://golosislama.ru/news.php?id=4539

  2. (15.01.2012 15:58) #
    0

    Уж кому-кому, но не Равилю Салюкову бы что-то говорить против Равиля Гайнутдина. Эти несчастные татарские имитаторы, саботажники от "татарской общественности" в 1990-2000 гг. саботировали сначала татарское движение. Когда татарское национальное движение опустили донельзя, они же, продолжая имитацию деятельности в области татарской культуры и прочего, перешли на ислам и его дискредитацию.

  3. Гость
    (15.01.2012 15:59) #
    0

    Не по глупости, а по злому умыслу Салюковы и прочие провокаторы пытаются очернить муфтия Р.Гайнутдина и других имамов кое-где.И чем отличаются потуги этих "этнических мусульман" от препятствий, чинимых исламофобами в других местах? Ничем.Одна контора их направляет, и стиль действий тот же.

  4. (15.01.2012 17:30) #
    1

    Горит крупнейшая мечеть Казахстана:

  5. Гость
    (15.01.2012 17:34) #
    1

    Эта новость есть на ансаре: http://www.ansar.ru/rfsng/2012/01/15/25829 -

  6. Гость
    (15.01.2012 23:51) #
    0

    И зачем Салюкову лезть в религиозные дела, когда он занимается национальными вопросами? А что он сделал пензенским татарам? Перед тем как Р.Гайнуддина критиковать. "Увидеть в глазу других пылинку, у себя бревна не видать".Очнитесь мусульмане! Через наши руки нас бьют.

  7. Гость
    (17.01.2012 13:00) #
    1

    Сулюков прохиндей и кидала. Столько мусульман "швырнул" на деньги - и хоть бы хны. А почему? - с оборотнями в погонах "общается"...

  8. Гость
    (17.01.2012 13:37) #
    0

    А можно поподробнее?

  9. Гость
    (19.01.2012 08:37) #
    0

    SubhanaAllah ... нет, мы knopw истину плохое состояние мусульман существуют в их свободе поклонения .. теперь я только последний из них все знали .. Боже мой, как трагические это для вас мои братья, чтобы быть в таким презренным условие в стае неверующих,,, Как я говорю о fellowhood христиане Москвы

  10. (22.01.2012 00:14) #
    -1

    Великие умы,обсуждают идеи. Средние умы,обсуждают события. Мелкие умишки,обсуждают людей...

    • (23.01.2012 16:52) #
      2

      Слышь, "великий ум", обсуди идею, поучи нас уму-разуму.

  11. Гость
    (23.01.2012 03:13) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  12. (24.01.2012 11:03) #
    2

    ДжазакаЛлаху хайран, шейх! Спасибо, что искренно написали почти всё, что творится вокруг строительства Соборной мечети. Действительно, жалко наших братьев мусульман, которые, очень и очень хотелось бы верить в это - просто заблуждаются, а не выполняют заказ исламофобов.