Нафигулла Аширов примиряет кровников в Карабудакхенте

С 28 апреля по 9 мая сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов совместно с заместителем главы управления по общественным связям М.Таштемировым совершил ряд рабочих визитов в республику Дагестан. В ходе поездки он посетил в больницах Махачкалы пострадавших от взрывов 3 мая. Об этом корреспондент "Ансар.Ru" узнал в ходе беседы с муфтием.

Председателю ДУМ удалось посетить около 10 человек с различной тяжестью ранения. Навещая больных, Нафигулла-хазрат пообщался с ними, призвал к терпению, отметив, что испытания, которые посылает нам Всевышний, делают верующих только сильнее. Гости из Духовного управления мусульман АЧР сделали дуа за каждого пострадавшего, попросив Аллаха излечить их. Кроме того, муфтий выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта.

По мнению Нафигуллы-хазрата, совершенные взрывы могут быть связаны с попыткой противодействия процессам консолидации различных течений мусульман республики.

"После этой встречи (встреча верующих республики от 29 апреля - прим.авт.) ни один нормальный человек не может сказать, что теракт совершила одна из сторон. Это преступление совершили люди, которые желают, чтобы противостояние между мусульманами Дагестана продолжалось и усугублялось, те, кто не хочет установления мира в Дагестане и в целом в России. И это безотносительно к их конфессиональной или национальной принадлежности. Я думаю, теракт был подготовлен как бомба под объединение мусульман республики, уж очень на это похоже", - сказал муфтий.

Кроме того, в ходе визита Нафигулла Аширов посетил и одно из самых известных сел Дагестана - Карабудахкент, где провел пятничную проповедь в центральной мечети. В хутбе муфтий остановился на теме важности вопроса примирения и прощения между мусульманами на основе Корана и Сунны посланника Аллаха (мир ему). Религиозный деятель отметил, что главные качества Аллаха – Милостивый и Милосердный, и Он обещает нами прощение наших прегрешений и ошибок, а люди, Его рабы, тем более должны стремиться прощать друг друга.

Эта тема была выбрана сопредседателем СМР не случайно. В Карабудакхентском районе вполне реальна проблема кровной мести: на сегодня здесь стоит вопрос о примирении двух родов. Около года назад в селе на бытовой почве произошла массовая драка, которая закончилась трагедией - был убит молодой человек.

В присутствии Нафигуллы-хазрата и сотрудника министерства по делам национальностей Дагестана состоялась встреча представителей семей, в результате которой стороны сделали значительный шаг к примирению, выразив намерение о прощении человека, который уже осужден за совершенное убийство.



0 комментариев