Н.Аширов: Возбуждение уголовного дела в отношении Меражова – трагическое недоразумение

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил с обращением в связи с задержанием известного мусульманского деятеля Ильхома Меражова.

«Как стало известно мне, после возвращения из паломничества к святым местам ислама, Дзержинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело в отношении Меражова Илхома Завкидиновича. По информации следственных органов он подозревается в организации деятельности религиозного объединения «Нурджилар». Следствие посчитало, что Меражов И.З. имеет отношение к созданию ячейки этой международной религиозной организации», - говорится в обращении Н.Аширова.

Глава ДУМАЧР поясняет, что Меражов И.З. имеет среднее специальное исламское образование по специальности «Исламская теология, основы арабского языка», и на основании решения Идарата Духовного Управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), был утвержден имам-хатыбом местной религиозной организации ДУМАЧР при исторической мечети города Новосибирска.

«В рамках своей общественной и религиозной деятельности он всегда выражал твердую гражданскую позицию, которая не приемлет проявлений всех форм экстремизма и ксенофобии. Также эту позицию он многократно озвучивал в проводимых общероссийских и международных конференциях. С учетом этого полагаем, что все действия связанные с возбуждением уголовного дела, обыском в жилище Меражова И.З., его задержанием, а также усиленным распространением о нем негативной информации в СМИ, являются трагическим недоразумением или же попыткой дискредитации его активной общественной и религиозной деятельности в области», - отмечается в обращении руководителя ДКМАЧР.

Н.Аширов посчитал необходимым напомнить всем, кто раздувает нездоровую шумиху в СМИ вокруг этого, еще не доказанного следственными органами дела, что Конституция Российской Федерации устанавливает твердый принцип ответственности за клевету и покушение на гарантию свободы совести и вероубеждения граждан.

Напомним, в начале октября сотрудниками спецслужб и центра «Э» в Новосибирске был задержан глава комитета по науке Духовного управления мусульман Азиатской части России, доцент кафедры математики Сибирского университета потребительской кооперации в Новосибирске, кандидат физико-математических наук Ильхом Меражов. В его доме был совершен обыск, в результате которого были изъяли его компьютер, ноутбук, телефон, мусульманские книги и различные его записи. Сам ученый был выпущен на свободу после полутора суток пребывания в изоляторе временного содержания (ИВС) Новосибирска. В отношении Ильхома Меражова возбуждено уголовное дело. Следственные органы подозревают ученого в создании местной ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Нурджулар».

Ранее ошибкой и недоразумением назвали в факт уголовного преследования Ильхома Меражова муфтий Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов, уральский муфтий Альфрид Мустафин, муфтий Приморья Абдулла Ишмухмедов, член экспертного совета при Совете муфтиев России, кандидат политических наук Абдулла Ринат Мухаметов, руководитель отдела Духовного управления мусульман Европейской части России по работе с общественными организациями и мигрантами Ахмат Макаров, полномочный представитель главного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин, председатель Казыятского управления мусульман Кемеровской области Равшан Темуров, помощник председателя Совета муфтиев России в Приволжском регионе Рашит Халиков, кандидат исторических наук, специалист по проблемам ислама и миграции Алексей Старостин, заместитель муфтия Саратовской области Ахмет Махметов.

Ильхом Меражов окончил Новосибирский государственный университет (НГУ). Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики Сибирского университета потребительской кооперации.

Меражов имеет и религиозное образование по специальности «Исламская теология, основы арабского языка», является имам-хатыбом при исторической мечети города Новосибирска.

Ильхом Меражов посвятил более 25 лет образовательному процессу, научным исследованиям, работе со студентами, участвовал в составлении учебника по основам мусульманской культуры, разработал методы работы духовных управлений мусульман с молодежью с целью профилактики экстремизма.

Имеет более 20 научных и религиозных работ, из них за последние 3 года: 5 научных статей и 7 учебно-методических пособий по математике для студентов.

Женат, имеет двоих детей.

На фото: Ильхом Меражов



5 комментариев


  1. Рамиль
    (21.11.2011 18:47) #
    0

    Альхамдулиллях, что в России есть такие Имамы и Муфтии (дай Аллах им всех благ и да обережет их от всякого зла), которые поддерживают мусульман в тяжелой ситуации. Сегодня ты ради Аллаха поддержишь брата, завтра Аллах поддержит тебя, когда тебе будет плохо. Мусульмане в таких случаях должны знать Имамов, которые реально помогают мусульманам, а не просто чешут языком.

  2. alina
    (21.11.2011 18:59) #
    0

    по вашему заявление - это большая помощь? не кажется вам что надо делать чтото большее? Ильхом Меражов работал в ДУМАЧР, и делал для нее, а в результате для мусульман, очень многое. и именно когда он занялся религиозной деятельностью, у него начались проблемы. и если его руководитель не выступил бы в защиту ее то было бы очень странно.

  3. INSAN
    (21.11.2011 18:59) #
    0

    Нафигулле Аширову - уважение

  4. Рамиль
    (21.11.2011 19:22) #
    0

    По-моему, в сегодняшних условиях и это немало. Ведь цель врагов Ислама - всех запугать, чтобы все молчали. А здесь - поддержка официальных людей. Я думаю, по первому каналу не зря Ильхома облили грязью, но Альхамдулиллях, облившие сами оказались в грязи на виду мусульман. Есть такая история из жизни С. Нурси. Власти пытались настроить против него людей: называли аферистом, обманщиком, экстремистом, неучем, потом перешли на то, что он "не традиционен" для турков - он курд и т.д.

  5. Рамиль
    (21.11.2011 19:26) #
    0

    Несмотря на все усилия и потуги властей опорочить и унизить Нурси в глазах народа, люди видели его жизнь, любили его и приходили послущать его насихаты. Однажды власти нашли одного пьяницу, который поначалу с похмелья согласился подписать бумагу против Нурси. Однако придя в себя, он сказал: "Да вы что! Я не пойду на такой грех! Он святой человек". Вот и сейчас все попытки властей оборачиваются против них. Дай им Всевышний немного разума!