Следствие назвало имя убийцы Валиуллы Якупова

Следствие установило всех причастных к покушению на лидеров мусульманского духовенства Татарстана в июле 2012 года, они объявлены в международный розыск. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану Артем Кривоносов.

Муфтий Татарстана Илдус Файзов днем 19 июля 2012 года получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле, а начальник учебного отдела ДУМ Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство".

"Ход расследования сейчас находится в активной фазе, проводится большой объем следственных действий. Фактически преступление можно считать раскрытым — все лица, причастные к его совершению, установлены и находятся в международном розыске", — сказал Кривоносов на пресс-конференции.

У следствия, по его словам, есть информация, что все подозреваемые находятся за границей, розыск ведется очень активно, подключены все соответствующие оперативные службы, в том числе Интерпол. В интересах следствия Кривоносов отказался назвать точное количество объявленных в розыск подозреваемых и их фамилии. Основная версия преступления, по его информации, — идеологическая.

И.о. руководителя отдела при этом заявил, что Роберт Валеев, который, по официальным данным, был застрелен в ходе спецоперации на улице Химиков в Казани в октябре 2012 года, являлся непосредственным исполнителем убийства Якупова. Это, по его словам, подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности, проведенными экспертизами.

Кривоносов при этом уточнил, что все подозреваемые, которые были задержаны и арестованы сразу после совершения преступлений, а позднее освобождены из-под стражи, в настоящее время по-прежнему проходят в качестве подозреваемых. Таким образом, статус подозреваемых до сих пор не снят с главы компании "Идель-Хадж" Рустэма Гатауллина и жителя Высокогорского района Айрата Шакирова.

"Достаточных доказательств их причастности к совершению данных преступлений получено не было, однако в настоящее время они все еще имеют статус подозреваемых по делу, в отношении них проводятся следственные действия", — сказал он.

Кстати, Кривоносов отметил также, что следствие не располагает достоверными данными о якобы имевшей место смерти одного из объявленных в розыск подозреваемых — Раиса Мингалеева.

В начале августа прошлого года в интернете появилась видеозапись обращения так называемых "моджахедов Татарстана", взявших на себя ответственность за преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики. По данным СУСК РФ по республике, снятый в видеоролике мужчина был похож на Мингалеева. Позднее в интернете появился видеоролик с церемонией похорон "амира моджахедов Татарстана", причиной смерти которого была названа непродолжительная болезнь.

"Все ролики о моджахедах взяты на контроль. Оперативным службам даны соответствующие поручения по установлению лиц, которые присутствуют на видеозаписях. По поводу смерти Раиса Мингалеева мы не располагаем достоверными данными, свидетельствующими о его смерти. Эта информация проверяется", - заключил он.

Ранее следствие сообщало, что в розыске находятся уроженец Чистополя Раис Мингалеев, ранее судимый уроженец Казани Альберт Исмагилов, уроженец города Бугуруслан Оренбургской области, зарегистрированный и проживавший в Рыбнослободском районе Татарстана, Рафис Гариев.



2 комментариев


  1. (12.01.2013 20:43) #
    9

    почему бы кривоносову не спросить у начальника фсб г.казани вместе с муфтадом, они бы многое рассказали

  2. (12.01.2013 22:16) #
    8

    Да уж, ФСБ вроде бы все хорошо спланировали, Но неужели они думают, что люди в это поверят??? даже смешно смотреть на всякие видеоролики про моджахедов Татарстана, про террористов на Химиков и т.д. кого они хотят обмануть, только сами себя выдают...