Музей убитого Валиуллы Якупова открылся в Казани

Вчера в казанском медресе «Касимия» открылся Музей Валиуллы хазрата Якупова – начальника учебного отдела ДУМ РТ, имама Апанаевской мечети, убитого 19 июля этого года неизвестными около собственного дома.

В день открытия музея прошел съезд исламского культурного центра «Иман». Председатель центра, ныненшний имам-хатыб Апанаевской мечети Наиль Гарипов проводит журналистов по деревянным лестницам в небольшую комнату на третьем этаже медресе. В самодельных витринах только что созданной экспозиции личные вещи Валиуллы Якупова, а также предметы, использовавшиеся в центре «Иман» тогда, когда он был его руководителем. Это старенький компьютер с арабской графикой на клавиатуре, пишущие машинки и громоздкий принтер – подарок центру кого-то из спонсоров. Рядом несколько халатов-чапанов, которые носил Валиулла Якупов, на стенах его почетные грамоты, фотографии.

По словам Наиля Гарипова, инициаторами создания музея стали активисты центра исламской культуры «Иман», которые часто работали с Валиуллой хазратом, и его прихожане из Апанаевской мечети. В число экспонатов вошли предметы, принадлежавшие Валиулле Якупову, которые частично хранились в центре исламской культуры, частично – в ДУМ РТ. Ну и, конечно, личные вещи, которые передала в музей супруга Валиуллы хазрата Галина Авентьева. Это его одежда, документы, детские фотографии, характеристики и наградные листы из школы, почетные грамоты, которые он получил во время работы в комсомоле, пишет 116.ru.

По мнению собеседника, музею суждено сыграть заметную роль в культурной жизни Казани.

«Мы планировали этот музей не как музей одного человека. Мы хотели на примере этого человека показать, как происходила трансформация людей в 90-е годы и начале 2000-х. Как человек был комсомольским работником, получил советское светское высшее образование. И как в дальнейшем эта личность трансформировалась в личность не просто верующего, а активного общественного, политического, религиозного деятеля, каким нам запомнился Валиулла хазрат в последние годы», – говорит Наиль Гарипов.

В день открытия музея прошел также XXII съезд центра исламской культуры «Иман». И это произошло в памятную дату. Дело в том, что 29 ноября 1990 года состоялся первый учредительный съезд этой организации, руководителем которой все дальнейшие годы как раз и был Валиулла хазрат Якупов. Поэтому на съезде этой организации были показаны результаты проделанной работы.

После этого состоялось чаепитие в Апанаевской мечети, объединившее людей, деятельно помогавших этой организации в последние годы, лично знавших Валиуллу Якупова.

То, что Валиулла Якупов внес неоценимый вклад в развитие мусульманской уммы Татарстана, подчеркивает и глава аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

«Валиулла хазрат Якупов внес большой вклад в развитие ислама в Татарстане. Он был не просто интеллектуалом, историком, издателем сотен тысяч книг для мусульман, но и идеологом традиционного для татар ислама ханафитского масхаба. Его смерть – это большая потеря для всей мусульманской уммы республики, для всей России», – подчеркнул он.



0 комментариев