Милицию под нож

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал сенсационный указ о грядущей реформе МВД. Общая численность сотрудников милиции к 2012 году должна сократиться на 20%, а само ведомство ждут серьезные организационные и кадровые перемены. Вместе с сокращением численности милиционеров, в МВД предусмотрена «оптимизация структуры и состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также освобождение милиции от несвойственных ей функций»

Новый указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ» свалился на всех как снег на голову. Дмитрий Медведев объявил о новом указе, отвечая на вопрос одного из руководителей федеральных телеканалов о судьбе деятельности МВД в ходе общего интервью руководителям федеральных телеканалов. Более того, глав государства пояснил, что новый указ уже подписан и будет опубликован в этот же день.

«Нужны жесткие, серьезные изменения системы, но надо сохранить костяк МВД», – заявил Медведев.

«Зарплаты сотрудников унизительно малы, их необходимо повысить, но, возможно, для этого придется ужаться, сократить численность сотрудников для того, чтобы обеспечить приход нормальных, современных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они честно служили, честно отрабатывали деньги», – сказал он.

Пока эксперты гадали, что это в реальности может значить, Медведев сдержал свое слово. Ближе к 18-00 пресс-служба Президента РФ распространила текст самого указа.

В его преамбуле говорится, что, несмотря на то, что органы милиции и «выполняют важнейшую государственную функцию по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан», но «в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти», а «существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

Правительству РФ поручено за три месяца подготовить предложения, согласно которым с 1 января 2012 года финансирование милиции станет осуществляться исключительно из федерального бюджета (до сего момента подразделения МОБ финансировались и создавались при участии региональных властей). Кабинету министров также предстоит рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных средств, направляемых на дополнительное денежное стимулирование милиционеров, в том числе за счет денег, которые высвободятся в результате масштабных сокращений. Свои предложения по новой реформе правительство должно представить до 1 января 2011 года. Кроме того, будет разработана программа, направленная на обеспечение жильем сотрудников МВД.

Одновременно вопросы формирования подразделений МВД переводятся в юрисдикцию правительства РФ. Также должны быть подготовлены предложения по увеличению зарплат в милиции; «оптимизации» структуры и состава подразделений и освобождения их от «не свойственных функций»; «совершенствованию кадрового и тылового обеспечения»; реорганизации учебных заведений.

В итоге Президент РФ постановил до 1 января 2012 года сократить на 20% общую численность милиции. При этом структура ведомства также меняется — максимальное число департаментов в МВД снижена до 13 (до сих пор их насчитывалось 15). Глава государства также указал, что у начальников районных милицейских подразделений должно быть не более трех заместителей.

При этом главе МВД глав государства поручил принять меры по пересмотру порядка отбора кадров; совершенствованию структуры в плане исключения дублирования функций разными подразделениями и разграничению полномочий; разработке антикоррупционных мер; «ротации руководящего состава; формированию «научно обоснованной системы оценки деятельности».

Напомним, что сейчас в органах внутренних дел работает около 1,23 млн человек. Судя по цифрам грядущих сокращений, озвученных Президентом РФ, из рядов МВД будут уволены около 220 тысяч, то есть примерно каждый пятый сотрудник. За счет уволенных оставшимся решено повысить зарплату.

Помимо сокращения численности сотрудников, при проведении реформе МВД предусмотрена «оптимизация структуры и состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также освобождение милиции от несвойственных ей функций».

Напомним, в конце ноября с идеей ликвидации МВД выступил член генсовета «Единой России», вице-председатель комитета Госдумы по бюджетам и налогам Андрей Макаров. Инициатива прозвучала на фоне многочисленных скандалов на почве т.н. «милицейского беспредела»: бойней, устроенной в апреле 2009 года майором Евсюковым, видеооткровениями о коррупции в рядах МВД майора Дымовского, и целому ряду убийств милиционерами ни в чем неповинных граждан.



0 комментариев