США подключились к реформе МВД России

На днях Госдепартамент США выпустил доклад о ситуации с правами человека в 194 странах мира, среди которых значится и Россия. К традиционным областям нарушения прав человека таких, как действия силовых структур на Северном Кавказе, вмешательство федеральной власти в региональные вопросы и влияние на исход местных выборов, коррупция, добавилась еще и тематика «милицейского произвола», подробно описанная в главе «Незаконное лишение жизни». Авторы доклада коснулись не только общеизвестных сюжетов с преступлением Дениса Евсюкова и смертью Сергея Магнитского, но и рассказали мировому сообществу об уйме других аналогичных фактов российской действительности. Если раньше российские власти обвиняли госдеп США в «двойных стандартах» и заявляли об отсутствии права вмешиваться во внутренние дела другого государства, то теперь это будет сделать значительно сложнее – факты в докладе такие, что комар носа не подточит.

По наблюдениям СМИ, нынешний доклад госдепа США о ситуации с правами человека в России является наиболее критичным. К описанию практик несоблюдения законных процедур на Северном Кавказе добавились и хроники преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов, и скандальные региональные выборы, повлекшие демарш оппозиции. По данным интернет-издания «Газета.ру», в преамбуле документа содержится следующая оценка России: «Прямое и косвенное вмешательство государства в местные и региональные выборы препятствовало праву граждан менять власть посредством свободных и честных выборов. За год совершено несколько громких убийств защитников прав человека, предположительно по мотивам, связанным с их профессиональной деятельностью. Было значительное число достоверных свидетельств того, что сотрудники правоохранительных органов нарушали права людей. Коррупция в органах внутренних дел остается серьезной проблемой».

На фоне из года в год критикуемых США сюжетов с нарушением прав человека России наиболее острыми представляются описания «практик» работы отечественных силовых структур. В докладе подробно излагаются преступление майора Дениса Евсюкова в супермаркете «Остров», условия содержания юриста британской компании Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, в результате которого 35-летний мужчина скончался от «сердечной недостаточности». Упоминается в докладе и история бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, которого в тяжелом состоянии и нуждающегося в квалифицированной медицинской помощи держали в СИЗО до тех пор, пока он не дал «нужные показания». Внимание доклада было приковано и к сюжету с майором Дымовским, в видео обращении к Владимиру Путину обличившем правоохранительную систему. Авторы доклада сетуют, что не было проведено должного разбирательства на предмет соответствия действительности аргументов Дымовского, а сам он позже обвинен в превышении полномочий и взяточничестве. Помимо бурно обсуждаемых в СМИ фактов доклад описывает и менее известные практики – противоправные действия силовых структур в отношении членов профсоюзов, сексуальные преступления сотрудников правоохранительных органов.

Раньше российские власти не признавали адекватность оценок американского госдепа о ситуации с правами человека. В 2007 году спикер Госдумы Борис Грызлов заявил по поводу доклада: «В докладе объявляется фактическое наступление на развитие демократии в нашей стране. В нем продемонстрированы двойные стандарты и такое просто недопустимо». Сейчас же после улучшения отношений США и России, учреждения российско-американской комиссии по гражданскому обществу, частично призванной и улучшить ситуацию с правами человека, обвинять США в необъективности будет гораздо сложнее. Помимо всего прочего, критика доклада в части правоохранительных органов и других силовых структур соответствует риторике российского руководства и начатой реформе МВД. В этой связи власти поставлены в трудное положение: согласиться с доводами - значит признать свои ошибки, не согласиться - значит самим оказаться в плену «двойных стандартов».



0 комментариев