На дагестанском фронте

Сложная оперативная обстановка в Дагестане потребовала от силовых структур решительных действий по борьбе с боевиками. МВД объявило о создании в республике группировки численностью примерно шесть с половиной тысяч человек. В нее войдут в основном местные милиционеры, но планируется привлечь помощь и из других регионов, сообщает Лента.ру.

Состав новой структуры обнародовал глава МВД Рашид Нургалиев во время своего визита в Дагестан, на котором обсуждалась текущая ситуация. По словам министра, противостоять боевикам будут, прежде всего сотрудники дагестанской милиции в количестве 5497 человек. Им в помощь придадут 150 бойцов ОМОН и ОМСН, а также 878 солдат и офицеров внутренних войск, из которых 500 человек придется на спецназовцев. Дополнительно мобильность группировки помогут осуществлять десять экипажей ДПС.

Главной целью образованной структуры станет проведение спецопераций по борьбе с лесным подпольем. Нургалиев не уточнил, кто будет командовать группировкой, но, по всей видимости, ее руководство будет находиться в тесном контакте с созданной летом 2010 года межведомственной рабочей группой во главе с зампредседателя НАК генерал-полковником Владимиром Кулешовым.

Обсуждая обстановку в республике, Нургалиев отметил, что особую озабоченность вызывает рост терактов на 19 процентов по сравнению с первым полугодием 2010 года. В частности, в 2011 году в Дагестане зафиксированы 76 обстрелов и 42 подрыва.

Со своей стороны дагестанский министр внутренних дел Абдурашид Магомедов отметил, что правоохранительным органам удалось за полгода ликвидировать 100 боевиков и пленить 118. При этом добровольно сложили оружие всего два человека. Магомедов добавил, что нейтрализованные боевики были хорошо вооружены: у них изъяли 70 автоматов, три пулемета, 157 пистолетов, 125 гранат, три так называемых "пояса смертника" и множество различных компонентов для изготовления бомб.

Нургалиев поделился с дагестанскими коллегами данными об антитеррористической деятельности на территории всего Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, всего с начала 2011 были убиты 206 боевиков, из которых 24 имели руководящий статус, и 225 участников НВФ попали в плен. Из приведенных цифр видно, что более половины потерь боевиков приходится на Дагестан, что отражает их повышенную активность в этом регионе и равно активное противодействие со стороны властей. Это предположение подтверждает и распределение количества спецопераций за прошедшие полгода: из 53 спецопераций семь проходили в Чечне, шесть - в Кабардино-Балкарии, четыре - в Ингушетии, а в Дагестане - целых 36.

Кроме того, по всему Северному Кавказу за полгода удалось предотвратить 29 терактов, из которых 13 планировалось совершить на территории Дагестана. По сведениям МВД республики, бандподполье готовит новых террористов-смертников, в связи с чем ведется их активный поиск для последующей нейтрализации. Эта информация представляется особенно актуальной в свете того, что именно лидеры дагестанских НВФ спланировали и осуществили серию терактов в московском метро весной 2010 года, в результате которых погибли 40 человек.

В довершение стоит отметить, что общие потери дагестанских правоохранителей составили 40 человек, среди которых оказались четыре сотрудника ФСБ и один - Следственного комитета. Еще 74 борца с преступностью получили ранения в боестолкновениях.

Следует отметить, что сообщения о крупномасштабных спецоперациях в Дагестане в последние месяцы приходят в завидной регулярностью. Так, 22-23 июня в Кизлярском районе прошли оперативные мероприятия, которые, возможно, и послужили отчасти причиной визита Нургалиева и создания спецгруппировки. Силовики так и не выяснили, сколько же боевиков попали в окружение. Остановились на том, что их было 10-15 человек. Итогом операции стала гибель пяти сотрудников правоохранительных органов. Еще 13 были ранены, при том что «лесные» потеряли убитыми всего двух человек, а остальные прорвали окружение и ушли в лес.

Вечером 14 июня в Каспийске был ликвидирован лидер местного подполья Рустам Раджабов. В ходе спецоперации был смертельно ранен командир спецназа МВД Дагестана подполковник Магомедрасул Магомедов. Той же ночью в перестрелке в соседнем Карабудахкентском районе были убиты четыре боевика, в том числе лидер махачкалинского джамаата Арсен Абдуллаев.

Семь боевиков и их пособник были убиты 27 мая в Кизилюртовском районе, со стороны МВД - один погибший. В уже упомянутом Кизлярском районе 8 мая были ликвидированы восемь боевиков при одном погибшем милиционере. Ну и главным успехом силовиков стало уничтожение в апреле 2011 года Исрапила Валиджанова, который, как считается, курировал все «лесное» подполье Дагестана.

Впрочем, ликвидация даже самых высокопоставленных боевиков нисколько не сказалась на снижении их активности, поскольку на освободившуюся вакансию тут же выдвигаются новые честолюбивые полевые командиры.

В феврале 2011 года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин говорил, ссылаясь на оценки экспертов, что суммарная численность боевиков во вверенном ему регионе составляет около тысячи человек, причем средний возраст террористов снизился до 18 лет. Это означает, что места убитых отцов и старших братьев занимают подростки, выросшие в обстановке непрекращающейся гражданской войны. Хлопонин также отмечал, что в Дагестане удалось "переломить ситуацию", но, судя по текущим событиям, полпред сильно поторопился с таким выводом.

Больше опыта в кавказских делах имеют первые лица государства, и, что характерно, с начала 2011 года ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не выступали с какими-либо масштабными заявлениями по Дагестану. Это не значит, что в руководстве страны считают положение в регионе нормальным. Скорее, это свидетельство того, что новых методов для кардинального решения проблемы ни в Белом доме, ни в Кремле еще не придумали.



3 комментариев


  1. (28.06.2011 13:04) #
    0

    И они еще хотят кого-то убедить, что войну развязывают не силовики? Свежо предание, да верится с трудом... Утопили Дагестан в крови и не могут остановиться.

  2. Ruslan Osetia
    (28.06.2011 23:00) #
    0

    Это они так хотят проблему решить...
    Беспредел какой-то творится....

  3. kazax
    (03.07.2011 22:42) #
    0

    zdes amerykancy naverna pomagayet boevikam ameryka xvatyt voevat protyv rossy rossya davay gde tvoy xvaleny orujya tyje krutoy yly ne mojesh razabratsa malenkym gruppoy boevykamy pozor