Проблему экстремизма нужно решать не с помощью запретов, Г.Рапота

Вчера, 11 марта, в столице Чувашии Чебоксарах состоялось очередное совещание Полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с председателями духовных управлений мусульман, работающих в регионах ПФО.

Открывая совещание, Григорий Рапота обратил внимание на достижения мусульманской уммы. Мусульманские лидеры сегодня представлены в общественных палатах всех регионов округа. Кроме того, на территории ПФО активно работает «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», который оказывает помощь мусульманским организациям округа. Продолжается сотрудничество между духовными управлениями мусульман и воинскими частями, а также исправительно-трудовыми учреждениями, развивается мусульманское образование.

Отвечая на вопрос журналистов относительно объединительного процесса российских мусульманских центров, Григорий Рапота отметил, что «это внутримусульманское обсуждение».

- Мы не вмешиваемся. Это внутренняя организация мусульманского сообщества. Что наиболее удобно, то и должно произойти. Главное, чтобы это происходило на основе сложившихся традиций в российском обществе.

Рапота подчеркнул, что власть одинаково доброжелательно относится ко всем мусульманским структурам. «Позиция органов государственной власти состоит в том, чтобы, не вмешиваясь во внутренние дела мусульманского религиозного сообщества, сотрудничать со всеми ответственными, патриотически настроенными исламскими структурами», - сказал он. Однако при этом добавил, что органам государственной власти не безразлично, какие процессы проходят внутри российской уммы.

- Сегодня идет дискуссия о необходимости большей координации деятельности духовных управлений мусульман, создании более четкой их структуры. Практика показывает, что когда между различными мусульманскими организациями возникают конфликты, неурегулированные вопросы, споры о собственности, то мусульмане обращаются к государству как к арбитру, поэтому мы поддерживаем те процессы, которые направлены на выстраивание конструктивного диалога, - сказал Полпред.

Полпред подчеркнул, что главная проблема, которая сильно тревожит власть – это проблема экстремизма во всех его проявлениях, как в светской, так и в духовной жизни. По его словам, существует озабоченность тем, что «в исламское учение, в наши сложившиеся традиции пытаются внедрить чуждые идеологии, замешанные на ненависти и нетерпимости, обесценивании человеческой жизни».

В этой связи на совещании, как рассказал Рапота, были обсуждены технологические вопросы относительно того, как определять понятие экстремизма. Он напомнил, что в прошлом году был создан экспертный совет при Минюсте РФ, где работают признанные как среди мусульман, так и светских деятелей эксперты, которые могут дать квалифицированную оценку тем или иным изданиям.

Рапота отметил, что дискредитирует российский ислам и создает угрозу раскола в рядах мусульман деятельность западных экстремистских движений. Особенностью же действий этих групп, по его словам, является то, что они используют не только религиозную непросвещенность людей, но и реальные недостатки, проблемы наших мусульманских организаций, и недоработки и недостаточное внимание к исламу тех или иных региональных и муниципальных органов власти. А поэтому, по его мнению, решать проблему экстремизма нужно не с помощью запретов, а путем укрепления российских мусульманских традиций.

Также одной из проблем Рапота назвал пассивность мусульман в части регионов. Кроме того, он отметил, что сейчас зачастую возникают вопросы о правах собственность на мечети, а оказывается, что они принадлежат физическим лицам.

Среди житейские вопросов на совещании Рапота затронул вопрос дробления муфтиятов, который им был назван как нежелательное явление, и взаимоотношения со светской властью.



0 комментариев