Курганский суд вновь признал экстремистским издание "Крепость мусульманина"

Курганский городской суд признал экстремистским еще одно, четвертое по счету, издание книги "Крепость мусульманина".

11 июня 2015 года стало известно, что Курганский городской суд признал книгу "Крепость мусульманина" (Нальчик, 2004) экстремистским материалом. Решение вступило в законную силу.

Суд согласился с иском прокуратуры Кургана, которая, основываясь на выводах экспертизы, сочла, что в книге "содержится информация, направленная на пропаганду исключительности и превосходства ислама над остальными религиями, а также на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, его не исповедующим, и скрытое побуждение к насильственным действиям в отношении таких людей".

В мае 2015 года Курганский городской суд уже признал экстремистскими три издания книги "Крепость мусульманина" (М.: Умма, 2009; 2010 и М.: "Издатель Эжаев А.К.", 2006). Напомним еще одно стереотипное издание "Крепости мусульманина" (М.: Умма, 2008) было признано экстремистским в числе других книг, запрещенных Ленинским районным судом Оренбурга в марте 2012 года, но решением Оренбургского областного суда от 27 февраля 2015 года было из списка экстремистских материалов исключено.

Очевидно, прокуратура Кургана решила пойти по пути тотального запрета всех изданий "Крепости мусульманина" по-русски.

По мнению экспертов информационно-аналитического центра "Сова", эта книга признана экстремистской неправомерно. Ранее они приветствовали исключение "Крепости мусульманина" из Федерального списка экстремистских материалов, а к повторному запрету этого сочинения отнеслись крайне негативно.



0 комментариев