Исламскую жизнь в Татарстане ограничат списком Кремля

Власти Татарстана принимают первые не силовые меры по исправлению сложной ситуации, сложившейся в республике после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства Валиуллы Якупова. В аппарате президента подготовили список священнослужителей, которые будут комментировать СМИ исламскую жизнь в Татарстане и давать интервью журналистам.

В списке значатся семь человек. Все они, как утверждается, приверженцы ханафитского масхаба. Многие из них известны как "противники ваххабизма". Список распространяется через агентство «Татмедиа». Его уже получили на телеканалах ТНВ и ВГТРК «Татарстан». Таким образом, власти пытаются поддержать официальный муфтият, противостоящий религиозным экстремистам, и отсечь приверженцев "радикальных форм Ислама" от массовой аудитории.

Существование списка рекомендованных к общению с журналистами исламских священнослужителей KazanWeek официально подтвердили в Духовном управлении мусульман и неофициально - в аппарате президента Татарстана.

В нем значатся:

1. Муфтий республики Татарстан Илдус Файзов;

2. 1-й заместитель председателя ДУМ Абдулла Адыгамов;

3. Главный казый Джалиль Фазлыев;

4. Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин;

5. Мухтасиб Казани Мансур Джалялетдинов;

6. Председатель Совета улемов ДУМ Рустам Батров;

7. Имам мечети «Султан» Камиль Бикчентаев.

Журналистам, работающим в Татарстане, рекомендовано обращаться только к этим религиозным деятелям за комментариями об исламской жизни в республике.

Казанский Кремль пошел на такую меру, чтобы избежать публичных высказываний священнослужителей, мнение которых не соответствует официальной позиции муфтията. Кроме того, список поможет отсечь от массовой аудитории сторонников радикальных форм Ислама.

«Это компетентные люди, которые, ко всему прочему, хорошо ознакомлены с состоянием дел нашей уммы, - рассказал в беседе с корреспондентом KazanWeek начальник аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин. По словам нашего собеседника, список составлялся совместно с Управлением президента по взаимодействию с религиозными объединениями.

«Согласно положению об информационной политике муфтията, священнослужители должны согласовывать комментарии для СМИ с Духовным управлением мусульман, - пояснил Хамидуллин. По его словам, после трагических событий в муфтияте «решили частично изменить правила».

Стоит отметить, что в списке отстствует имам-хатыб мечети "Кул-Шариф" Рамиль Юнусов, которые, по сообщениям СМИ, сейчас находится за границей.



18 комментариев


  1. (24.07.2012 19:02) #
    2

    это жесть просто.
    баранам по СМИ теперь законно решили впаривать брехню, ой простите официальную точку зрения событий. про "злобных вахабистов", взрывающих собственных братьев, истинных поборщиков истинной традиции в религиозной принадлежности истинных мусульман, коими являются, конечно же, татары, верные служители государства Российскаго.
    как же жалки ваши попытки!
    "Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов." 8:30

  2. (24.07.2012 19:26) #
    2

    "Все они приверженцы ханафитского масхаба – традиционного для татар течения в Исламе."

    Аккуратней с пропагандистской терминологией. Не думаю, что перечисленные в списке лица - знатоки ханафитского мазхаба. А Мухаметшин, политкорректно говоря, вообще светский человек.

    • (24.07.2012 19:37) #
      4

      ассаляму алейкум!
      чтобы быть приверженцем, не надо быть знатоком.
      а так походу традиционалистам не важно, знаешь ли ты что-нибудь или ты дуб дубом. главное, ставь "традиционный" мазхаб выше всех остальных и объяви себя противником тех, кто с этим не согласен, т.е. "радикалов", кто смеет следовать другому мазхабу хотя в одном или нескольких вопросах.
      ну чего еще от них ждать.
      "...и неофициально - в аппарате президента Татарстана." - вот кроме их поддержки им даже и рассчитывать не на что, бедолаги)

      • (24.07.2012 20:26) #
        3

        Уа алейкумуссалам, уа рахматуллах!
        С возвращением, братюня ;)

        Но, согласитесь, когда речь идет о "муфтие", "главном казые", "председателе Совета улемов", подразумевается, что чуваки "в теме" :)

        Муфтий без знаний, Казый без шариатского суда, Председатель совета улемов без улемов. Ну их, пошел я еду готовить - скоро закат.

        • (24.07.2012 22:09) #
          0

          спасибо, братюнь) неожиданно от вас натолкнуться на столь теплый прием:D

          соглашаюсь)

  3. (24.07.2012 19:47) #
    3

    "...избежать публичных высказываний священнослужителей, мнение которых не соответствует официальной позиции муфтията" А что касается Истины, то что? Даже если истина не соответствует позиции муфтията, она все равно останется ИСТИНОЙ.

  4. (24.07.2012 19:50) #
    2

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Что же, сначала будут отвечать по списку, потом мы будем по списку есть, спать, ходить на работу, читать. Прекрасная мечта у них - что бы муслимы жили по расписанию кафиров и были марионетками в их ну очень чистых руках. Ну что, братья готовы жить по указке кафиров?

  5. (24.07.2012 21:13) #
    5

    Я Аллах, как же они старомодны! Отстают от жизни безнадежно. Если за откат трубы проложить, то это они с горем попалам сделают. А вот когда дело касается чего то сложного, внутреннего мира человека, нравов и т. д. То им лучше жевать чем говорить. Средства доставки информации ничто, контент- все. Один настоящий, убедительный человек, может устроить Перл-Харбор, всей этой компашке. Ограничили они! Ограниченные. Значение имеет только ДОВЕРИЕ! Те чьи слова вызывают доверие смогут донести свою точку зрения. А те, чьи словам нет доверия- ваша газета Правда и Первый канал не помогут. Такое время, один подлинный человек, может быть влиятельней всего госаппарата. А у вас нет НИ ОДНОГО человека, перед которым стыдно, и за которым пойдут люди. НИ ОДНОГО! Никогда не задумывались, почему у вас народа много, а людей нет?

    • (24.07.2012 21:25) #
      0

      "Ограничили они! Ограниченные..."
      Однако! Это на Вас Рамадан так влияет? :)

  6. (24.07.2012 22:38) #
    0

    Началось! http://www.youtube.com/watch?v=WvlAq9zwudc&list=FL8dt0DB-428ih8deHuThs9A&feature=mh_lolz

    • (24.07.2012 23:01) #
      0

      Это что за дешевый прикол?Видимо зеки прикалываются.

    • (25.07.2012 01:08) #
      1

      Ассаляму алейкум

      Это же актеры галиаскара камала, ближнего ракурса нет, грим, борода еще не успела вырасти, с произношением то же туго, после этого видео я 100% утвердился что это сделали СпецСлужбы

      • (25.07.2012 01:19) #
        0

        Такой бредятины я ещё не видел, просто нет слов.

        Этот Марат Халимов - "интернет муджахид", который добавил это виде в Youtube, что характерно в его канале 2 ролика, один музыкальный, а другой матерный.

    • (25.07.2012 01:27) #
      0

      Дай Аллах быстрое наказание тем кто в этом ролике!!!

  7. (25.07.2012 00:04) #
    0

    м-да. а дальше что?

  8. (25.07.2012 00:22) #
    0

    дальше, "разделяй и властвуй"....

  9. (25.07.2012 00:25) #
    1

    Дальше бесконечный конформизм и бесконечное братоубийство. Поэтому надо растить своих доморощенных эрдоганов. Политических методов много....

  10. (25.07.2012 03:44) #
    -1

    Нужно выходить на МАССОВЫЕ МИРНЫЕ акции протеста с конкретными требованиями к властям в отношении свирепствующей в России фашистской исламофобии и враждебному отношению к мусульманам во всех всех институтах власти и на всех уровнях, иначе ничего не получится. Из-за нашего молчания, политической близорукости и крайне слабой общественной деятельности исламофобская шайка только наглеет, а разного рода провокации только будут увеличиваться. Я думаю, властям нигде не нужны лишние и немалые сторонники "болотной площади". А на фоне арабских революций СМИ сразу запестрит новостями. Эта осень обещает быть жаркой на фоне повышения тарифов ЖКХ, обесценивания рубля, странных, нарушающих права человека законов и т.д.