Бунты на почве расизма: милиция закрывает на них глаза?

11 декабря глава московской милиции Владимир Колокольцев прибыл на место бунта на расистской почве, который его подчиненные не смогли утихомирить, пишет Time. "Толпы скинхедов жестоко избили десятки прохожих на улицах и в метро, на асфальте осталась кровь, на стенах зданий напротив Кремля - свастики. Перед Колокольцевым тысячи участников беспорядков скандировали расистские лозунги и швыряли бутылки и файеры в милиционеров. Колокольцев решил, что пора вступить в переговоры", - утверждает журналист Саймон Шустер.

По мнению издания, решение вступить в переговоры было беспрецедентным и "укрепило в российском обществе мнение, что власти либо не смогли, либо не захотели остановить недавнюю волну насилия, совершенного местными националистами". Лишь 65 участников из 5 тыс. арестовали и всех на следующий день выпустили, "хотя митинг не был согласован, толпу не пытались рассеять, пока она не начала буянить".

"Все это, видимо, взбесило президента Медведева, и в понедельник на совещании с высшим начальством МВД он был вынужден констатировать очевидное", - пишет журнал по поводу заявления президента, что беспорядки в Москве должны расцениваться как преступления. Генпрокуратура объявила, что возбудила 11 уголовных дел, хотя серьезные травмы получили 32 человека.

"Для российских правозащитников эта реакция - очередной признак потворства милиции националистической субкультуре", - пишет издание. В результате люди боятся выходить на улицы и не могут обратиться за помощью к милиции, заявила Елена Тюрюканова, борец за права мигрантов в России.

Предлогом для этой демонстрации, как и для той, которая вылилась в беспорядки в субботу, было убийство болельщика Егора Свиридова, напоминает журнал. По мнению Павла Зырянова из комитета Госдумы по молодежной политике, движения болельщиков переживают кризис: "они стали базой для организаций националистов и радикалов". В таком случае националисты смогут легко выводить на улицы тысячи демонстрантов, когда заблагорассудится, и властям придется найти более подходящие способы смирения их животных инстинктов. "Кадр, где шеф милиции кротко беседует с мятежником в черной маске - знак победы для российских неонаци", - заключает автор.



0 комментариев