Хлопонин винит прокуратуру во "взрыве ситуации" в Москве

Вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что вина за беспорядки в Москве лежит на прокуратуре, освободившей подозреваемых в убийстве болельщика.

Фанаты и националисты в минувшие выходные устроили на Манежной площади в столице несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. На акции звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в убийстве подозревается уроженец Кабардино-Балкарии. Негодование фанатов вызвало то, что прокуратура отпустила пятерых из шести задержанных милицией за убийство.

"Мне на Кавказе больно, и на мне эта тема отразилась только с одной точки зрения: я увидел бездействие отдельных силовых ведомств, а в данном конкретном случае просто коррупционные действия прокуратуры, которые привели к взрыву ситуации", - сказал Хлопонин во вторник на заседании окружного Общественного совета, подчеркнув, что конфликт "никакого отношения не имеет к национальному аспекту".

"У нас милиция сработала очень хорошо в Москве, насколько я знаю, но действия прокурора вызывают у людей раздражения. У них возникает сомнение в том, что закон справедлив и равен перед всеми и они начинают защищаться", - сказал полпред.

Хлопонин заявил, что все участники конфликта должны понести заслуженное наказание.

"Преступник, совершивший преступление из травматического оружия, и дальше зачинщики той же драки, люди, вышедшие на площадь, - равны перед законом и если мы жестком накажем и тех, и других, то мало у кого возникнет желание дальше этим заниматься", - считает полпред.



0 комментариев