Замгенпрокурора назвал причиной беспорядков на Манежной решение следователя

Массовые беспорядки в минувшую субботу на Манежной площади в Москве вызваны неправомерным решением следователя межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Головинскому району, заявил в среду первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

"Следователь искусственно разделил уголовное дело - он выделил убийство одного лица, остальную часть произошедшего инцидента он выделил в отдельное уголовное дело и отпустил всех подозреваемых. Это было совершенно незаконное решение следователя, и оно, по сути, привело к массовым беспорядкам", - заявил Буксман на заседании президиума Совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации.

По словам Буксмана, это решение следователя уже отменено по требованию прокурора.

Ранее о том, что причиной беспорядков на Манежной стала именно ошибка следствия, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он подчеркнул, что беспорядки не связаны с "национальным вопросом". Вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин также отмечал, что вина за беспорядки лежит на прокуратуре, освободившей подозреваемых.

Футбольные фанаты и националисты в минувшие выходные устроили на Манежной площади несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. В убийстве обвиняется уроженец Кабардино-Балкарии, он уже арестован.

Негодование фанатов вызвало то, что правоохранительные органы отпустили пятерых из шести задержанных милицией участников драки. Позднее трое из них (не считая самого предполагаемого убийцы) были задержаны и арестованы.



0 комментариев