Азербайджан ввел запрет на получение религиозного образования за рубежом

Отправка граждан из Азербайджана на обучение в зарубежные религиозные учебные заведения будет считаться незаконной без согласования с соответствующим органом исполнительной власти, такие изменения в законодательство были внесены сегодня на заседании Милли Меджлиса.

Как пояснил на заседании парламента председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли, изменения в Уголовный кодекс страны были предложены в соответствии с изменениями, внесенными в закон "О свободе вероисповедания".

Согласно изменениям, без соответствующего разрешения будет считаться нарушением религиозного законодательства обмен религиозными деятелями и проведение религиозных обрядов лицами, получившими религиозное образование за пределами Азербайджана, передает Day.Az.

Незаконным будет считаться и осуществление религиозной пропаганды иностранцами. Изменения внесены в статью 300 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно изменениям и дополнениям, в Уголовный кодекс добавлена статья 167-2 (производство, импорт, продажа и распространение религиозной литературы и материалов без наличия на то соответствующего разрешения). Статья предусматривает наказание штрафом в сумме от 5000 до 7000 манатов (1 манат = 38,92 руб. - прим. "Кавказского узла") или лишением свободы на срок на два года. Повторное совершение этих деяний, совершение их группой заранее сговорившихся лиц или должностным лицом влечет штраф в сумме от 7000 до 9000 манатов или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Согласно другому изменению, сумма штрафа, предусмотренного статьей 167 (препятствование совершению религиозных обрядов) УК Азербайджана, увеличена со 100-500 манатов до 1000-2000 манатов.

Сумма штрафа, предусмотренного статьями 167-1.1, 167-1.2 (принуждение к совершению религиозных обрядов), увеличена с 500-1000 манатов до 3000-5000 манатов.

В ходе обсуждений депутат Ганира Пашаева заявила, что в Азербайджане религиозные мероприятия проводят люди, не имеющие никакого образования. "Один выходит из тюрьмы, другой не может устроиться на работу, и они называют себя религиозными деятелями и проводят религиозные мероприятия", - считает она.

По словам Пашаевой, в законодательстве также необходимы изменения, запрещающие иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, осуществлять религиозную пропаганду. "Сегодня в Азербайджане расширяют свою пропаганду различные религиозные секты и течения. Для пресечения этого необходимо ужесточить принимаемые меры", - заявила она.

Как отметил спикер Милли Меджлиса Октай Асадов, "все мы виноваты в том, что люди, не имеющие образования, проводят религиозные церемонии". "Ибо все мы должны приглашать религиозных деятелей из мечетей и религиозных центров", - сказал он.

Асадов добавил, что население должно обращаться в религиозные центры, чтобы обряды совершали люди, имеющие образование, пишет Trend.

Депутат Говхар Бахшалиева отметила, что ранее Азербайджан столкнулся с искусственной проблемой ношения хиджаба. По ее словам, в таких вопросах государство должно действовать решительно. "Для разрешения этой проблемы должны осуществляться обширные просветительские работы", - добавила она.

По словам депутата Мусы Гасымлы, законодательные изменения направлены на защиту прав верующих в Азербайджане.

"Есть внешние силы, желающие управлять религиозными вопросами в Азербайджане. А в Азербайджане религиозные вопросы контролируют Управление мусульман Кавказа и Госкомитет по работе с религиозными структурами", - сказал Гасымлы.

Депутат Чингиз Ганизаде также отметил, что предложенные дополнения и изменения направлены не против религии, а на предотвращение преступлений.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что c ноября в Азербайджане суд запретил ввозить в страну литературe "Свидетелей Иеговы".



4 комментариев


  1. nair
    (17.11.2011 12:37) #
    0

    По словам депутата Мусы Гасымлы, законодательные изменения направлены на защиту прав верующих в Азербайджане.Депутат Чингиз Ганизаде также отметил, что предложенные дополнения и изменения направлены не против религии, а на предотвращение преступлений.Не слышал,что в Азербайджане есть такие "авторитетные улемы",а может всем студентам из СНГ тоже Азербайджан поехать учиться к "уважаемому муртаду" Паше-Заде.

  2. kipa
    (17.11.2011 12:44) #
    0

    а що и впрям может и сам Элиев ...хам исламские уроки преподавать будет

  3. guzel-guzel
    (17.11.2011 12:50) #
    0

    Им бы с наркомафиозо бороться с таким пылом! Нет чтоб вытравить хлоркой всех кто из заграницы заразу привозит! Но это же власть предержащим невыгодно! Зато изобразить марлезонский балет и, заодно поиметь свой интерес на таких акциях - завсегда пожалуйста!

  4. Муслим
    (17.11.2011 14:08) #
    0

    Откуда среди мусульман в России, среднеазиатских республиках, на Кавказе столько муртадов, мунафиков и врагов Ислама появилось, не пойму! Откуда они берутся???