Мусульмане Азербаджана предпочитают «умереть, чем отказаться от хиджаба»

Новые правила, оговаривающие форму учащихся азербайджанских школ, фактически исключили хиджаб, что вызвало массу протестов со стороны мусульман, населяющих государство.

«Азербайджан – светское государство, и этот вопрос четко определен законом об образовании, - заявил в декабре министр образования Мисир Марданов (Misir Mardanov). - Можно быть мусульманином и соблюдать правила средних школ».

Тем не менее, в азербайджанском поселке Нардан, где женщина с непокрытой головой – редкое явление, многие родители возмущены.

Месяц назад сотни жителей поселка устроили протесты против решения властей запретить ученицам школ носить исламский платок.

Собравшись перед центральной мечетью, мусульмане сожгли фотографию министра образования и скандировали лозунги: «Лучше умереть, чем отказаться от хиджаба!».

«Запрет хиджаба является нарушением права на свободу вероисповедания», - считает местный житель Хикмет Алиев (Hikmet Aliyev).

Имам местной мечети Адалат Ализаде (Adalat Alizade) считает, что попытка вмешаться в исламский закон приводит к конфликту мусульман с государством.

«Я верующий человек и не хочу быть атеистом, - говорит Ализаде. - Да, я соблюдаю законы Азербайджана, но когда они противоречат моим религиозным убеждениям, я отдают предпочтение исламскому закону».

В столице Азербайджана Баку, которая переживает экономический бум из-за притока средств от добычи нефти и газа, молодые женщины часто одеваются на западный манер, и короткие юбки здесь популярны не меньше хиджаба.

Жительница столицы Гюльнара Ахмедова (Gulnara Akhmedova) считает себя мусульманкой, но говорит, что школьницам слишком рано решать, носить ли им хиджаб или нет.

«Власти ничего не могут сделать, потому что мы против запрета»

После обретения Азербайджаном независимости в стране начался возврат к вере, хотя власти, опасаясь распространения экстремизма, преследуют мусульман, следующих канонам Ислама.


Сотни мусульман также участвовали в протестах против запрета хиджаба перед зданием министерства образования в Баку, и эксперты прогнозируют рост числа недовольных.

Министерство предполагает, что при организации демонстраций не обошлось без вмешательства внешних сил, то есть соседнего Ирана.

Иранский аятолла Насер Макарем Ширази (Naser Makarem Shirazi) осудил запрет хиджаба в Азербайджане, назвав его «антиисламским».

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что новые правила – «внутреннее дело Азербайджана».

Хотя власти утверждают, что не собираются отменять запрет, жители Нардана говорят, что школьницы не снимут платки, что бы ни говорили в министерстве.

«Власти ничего не могут сделать, потому что мы – целый поселок – против запрета, и они не могут заставить наших дочерей ходить в школу без платков», - говорит Хикмет Алиев.



0 комментариев