Исламская партия Азербайджана требует освобождения своих арестованных активистов

Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим "давление властей на членов партии" и "необоснованные" обвинения в их адрес. Авторы заявления требуют скорейшего прекращения "заказных" репрессий и освобождения арестованных.

"Кавказский узел" сообщал, что в различных регионах Азербайджана 9 и 10 январябыли задержаны и арестованы ряд верующих. Кроме того, 8 января в административном порядке в Азербайджане были арестованы лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов, его водитель Миргусейн Казымов, заведующий организационным отделом ИПА Вагиф Абдуллаев и член партии Эльчин Гасанов. Мовсуму Самедову инкриминируются подготовка терактов и массовых беспорядков.

Руководство Исламской партии считает, что причиной ареста нескольких активистов является поддержка деятельности ИПА "широкими слоями общества, рост числа сторонников, а также критика политики властей".

"Именно за все это члены партии находятся под постоянным давлением", - отмечено в заявлении ИПА.

8 января Бакинская полиция и МВД выступили с заявлениями, в которых указывалось, что Самедов готовил теракты и массовые беспорядки. При этом в Губинском районе были задержаны его отец и двоюродный брат, у которых были изъяты оружие и боеприпасы и материалы "пропагандирующие религиозный радикализм".

"Все это вымышленные сфабрикованные обвинения. До сих пор неизвестно, где именно содержится Мовсум Самедов", - отмечает в своем заявлении ИПА.

Обвинения против Самедова осудил и Институт мира и демократии (ИМД). Как считает директор ИМД Лейла Юнус, Самедов был арестован после того, как подверг критике политику властей Азербайджана, и в частности запрет на ношение хиджаба в школах.

ИМД расценивает обвинения против Самедова "как подавление свободы слова, свободы мысли, инакомыслия".

"Характерно для репрессивного аппарата Азербайджана и задержание отца и брата Мовсума Самедова, а также первоначальный административный арест Самедова за "неподчинение полиции". Именно период административного ареста используется для фабрикации обвинения и оказания физического и психологического давления на обвиняемого", - подчеркнула Юнус.

2 января на заседании Генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллиона человек". Он призвал народ подняться "на борьбу и положить конец деспотическому режиму".

Напомним, что в конце ноября Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

В декабре 2010 года в Азербайджане прошел ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба.



0 комментариев