В Азербайджане снова начались аресты членов Исламской партии

В городе Сумгаите 11 августа был задержан исполняющий обязанности заместителя главы Исламской партии Азербайджана (ИПА) по организационным вопросам Ариф Ганиев вместе со своим сыном Яшаром. Также в этот день арестован духовный деятель Абдула Сулейманов и редактор сайта İslamazeri.az Рамин Байрамов. О том, в чем обвиняются задержанные, пока не известно. ИПА распространила заявление, в котором осудила аресты.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Исламской партии Азербайджана, Арифа и Яшара Ганиевых лица в штатском затащили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. В доме Ганиева был произведен обыск.

Позже выяснилось, что Ганиевых увезли в Сумгаитского городское отделение Министерства национальной безопасности (МНБ). К вечеру Яшара Ганиева освободили.

Ариф Ганиев остается под стражей, и его адвокат Анар Гасымов пока не обладает информацией, что конкретно инкриминируется его подзащитному.

По словам исполняющего обязанности главы ИПА Эльчина Манафова, духовного деятеля Абдулу Сулейманова задержали в доме его тестя в селе Лагич Исмаиллинского района.

Редактор сайта İslamazeri.az (издание религиозной направленности) Рамин Байрамов был задержан лицами в гражданской одежде и увезен в неизвестном направлении. Вечером в его доме сотрудники МНБ провели обыск, во время которого была обнаружена ручная граната, пистолет и наркотики, сообщил адвокат Байрамова Эльчин Намазов. По словам адвоката, его подзащитный задержан в качестве подозреваемого, сегодня ему должны предъявить обвинение.

Сегодня ИПА распространила заявление, в котором осудила аресты. ИПА считает, что преследование невинных людей по политическим мотивам противоречит демократическим правам и свободам и наносит урон международному имиджу Азербайджана. В заявлении выражена надежда, что справедливость восторжествует, и арестованные будут отпущены.

Получить какую-либо информацию или комментарии в МНБ корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Отметим, что несколько активистов Исламской партии Азербайджана были арестованы в январе текущего года. 4 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс над ними. Перед судом предстали лидер ИПА Мовсум Самедов, заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии Фирдовси Мамедрзаев, Даянат Самедов (оба родственники лидера ИПА), Фарамиз Аббасов (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Микаил Зульфугарзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом).

Они обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то) и 278 (попытка насильственного свержения власти). Все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений против них.

Как сообщал "Кавказский узел", в ИПА считают аресты политически мотивированными и связывают их с критикой партией политики правительства и нарушения прав верующих. Аресты последовали после того, как Самедов выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Министерство образования объясняет свое решение несоответствием хиджаба школьной форме.



0 комментариев