«Я — раб Всевышнего и слуга народа». (+ВИДЕО)

Грозный не перестает сходить с первых полос газет и Интернет ресурсов. За несколько лет город заново родился. Эпицентр военных действий на Кавказе шаг за шагом превратился в современную столицу Чеченской республики. Сегодня в Чечне вспоминают первого президента республики Ахмата Кадырова. О том, как жил и развивался регион после его гибели, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал новый глава Рамзан Кадыров.

Вопросы от наиболее острых до сугубо личных. С места в карьер о наболевшем. Большую часть Грозного восстановили благодаря федеральной целевой программе. Тогда в СМИ и появилось выражение «Хватит кормить Кавказ!» Для Рамзана Кадырова — это равносильно оскорблению. Действительно, на данный момент Чеченская республика — один из лидеров среди субъектов РФ, которые получают деньги. Но лидер уверенно заявляет, что даже те средства, которые выделяет центр, используются исключительно рационально.

«Кому-то выделяют 10 млрд. на строительство стадиона, а мы построили школы, детские сады, стадионы, кинотеатры, заводы, дороги и мосты за 75 млрд. И все-равно люди не понимают».

Приезжие гости дают высокую оценку переменам. Поверить, что такие изменения произошли только благодаря целевой программе, трудно. Однако Кадыров уверяет, были инвесторы и меценаты. Город восстанавливали все вместе, всем народом.

«Не только люди, которые родились и выросли в Грозном участвуют в его восстановлении. Мы интересны арабским странам. СНГ, Европа и даже Китай тянутся к нам. Они готовы участвовать в восстановлении экономики республики. Можно даже сказать, в построении новой экономики в республике».

Чем же так привлекает инвесторов Чечня, первая и единственная цель которых заработать? И на этот вопрос ответ имеется — история чеченского народа. Любой инвестор, да и просто гость, всегда уезжает с желанием что-то построить или реализовать. Есть и более сказочная версия — большинство из них понимает, в каком бедственном положении долгое время находился Грозный.

Но не все так гладко в ЧР. По-прежнему остро стоит вопрос безработицы — 23%, вдвое больше, чем в общем по стране.

«Сегодня я провел совещание и приоритетным вопросом стало создание рабочих мест. Чтобы у нас была устойчивая экономика, и мы не были зависимы от федерального бюджета. Мы не хотим быть «донорами» и мы этого добьемся».

Глава уже пообещал в течение последующих пяти лет искоренить безработицу. Заявление смелое, даже самоуверенное.

«Очень большие проблемы с детскими дошкольными учреждениями. Мы выполняем указ президента. У нас есть дорожная карта, которую мы определили по всем направлениям. Я думаю, мы не будем отставать от других российских регионов», — признается Рамзан Кадыров. И тут же добавляет, что школы уже работают на высшем уровне. И даже подготовка учителей стала привычным делом. В Чечню регулярно приглашают лучших специалистов из регионов и даже из заграницы.

Как и мечтал отец Рамзана Ахмат Кадыров, Чечня становится светским государством. Но есть и те, кто говорит об обратном. Бытует мнение о постепенной исламизации Чеченской республики. Ни в одной другой республике не встретишь столько девушек и женщин, одетых в исключительно длинную одежду и в платках.

«К великому сожалению, у нас есть девушки, которые ходят без платка, полуголые. Но мусульманки имеют на это право. Мы не заставляем ни одну девушку надевать платок или длинные вещи. Мы лишь читаем проповеди, что ее ждет в этой жизни и той. Никакой исламизации у нас нет».

Еще одной животрепещущей темой за последние несколько дней стала лидирующая позиция мечети «Сердце Чечни» среди субъектов СКФО в голосовании во Всероссийском конкурсе. Может ли мечеть быть символом страны, в которой 75% людей православных?

«Благодаря этой мечети, мы объединили большинство христиан и большинство мусульман», — с улыбкой говорит чеченский лидер.

Остановились и на личной жизни Рамзана Кадырова. На эту тему глава республики общается крайне редко. Признается, с детьми бывает строг, но не ругает. Упор в воспитании делает на духовное развитие, поэтому знание Корана обязательно.

За годы в качестве лидера республики Рамзан Кадыров выделил два основных приоритета. Как он сам про себя говорит: «Я — раб Всевышнего и слуга народа». Последнее, кстати, удается лидеру на славу. Громкие праздники, которые он устраивает в Грозном не только радуют грозненцев, но и вызывают негатив у остальных жителей страны.

Оказывается, все очень просто: «Во-первых, это политический ход. Во-вторых, это сделано для народа. Люди не видели ничего подобного последние десять лет. Я ни одной копейки из федерального бюджета на это не потратил. Находились те, кто готов был это финансировать».



12 комментариев


  1. (25.08.2013 11:00) #
    -3

    АльхамдуЛилля!!!

  2. (25.08.2013 12:26) #
    3

    Обычный мунафик. Мунафики всегда красиво себя нахваливают и свою работу на пути шайтана. Что не речь - то мед, который в действительности хуже яда.

    • (25.08.2013 15:28) #
      -4

      Как ты, на каком основании, чем, кем руководствовался ты сказав что этот человек мунафик?

      • (25.08.2013 22:39) #
        4

        Разве слугу народа и раба Всевышнего стали бы так бояться у себя на Родине?

        • (26.08.2013 00:08) #
          -3

          Справедливейшего и богобоязненного халифа Умара боялись так, что переходили на другую сторону дороги...Пусть Аллах даст Рамзану сил, стойкости, имана на пути служения своей религии и своему народу. Был в Чечне в 2008, 2009, 2010 и 2012 г.г. Грозный из руин восстановлен. Люди работают, строят дома, занимаются бизнесом. Проблемы есть конечно, а где их нет?

          • (26.08.2013 00:24) #
            2

            Не сравнивайте праведного халифа Умара и Кадырова. Это оскорбительное для памяти праведных халифов, для всех мусульман и религии Ислам сравнение.

          • (26.08.2013 02:25) #
            1

            Лично для меня, когда человек проводит хоть какие-то аналогии между Умаром ибн Хаттабом и Кадыровым, говорит о том, что человек просто не в адеквате.
            Ты брат в 2008,9,10,12 г. приехал, сделал пару фото с "Ловзар" и уехал, а люди живут там и всю "любовь" этого "раба" и "слуги" на своей шкуре вкушают.
            В Чечне весь народ - слуга этому дракончику, которого вскормила и вырастила преступная власть РФ. Да, Чечню отстроили, мечети строят самые красивые, только это не заслуга "слуги народа". Москва задает вектор действий "слуге народа", Москва сделала ставку на суфийский-доморощенный "ислам" в регионе. Идет зомбирование мусульман, а если шаг влево или вправо, уничтожают на месте. Любое инакомыслие в Чечне карается очень жестоко. По всей Чечне ходят разговоры о формировании боевых отрядов сочувствующих Асаду, готовых вытащить из "беды" этого тирана. А по поводу ислама и имана этого "слуги народа" есть очень веские основания большим сомнениям, но оставим этот вопрос ученым мужам нашей уммы. Именно сейчас наблюдается "скачок" иммиграции чеченцев в Европу, наверное от хорошей жизни, кто может старается уехать. В Чечне занимаются бизнесом только те, кому позволил "слуга народа" и кто отстегивает в фонд того же "слуги народа". Когда умер Сталин, чеченцы тоже плакали со слезами на глазах.
            Пусть Аллах дарует этому мужественному и достойному народу, настоящего, богобоязненного раба Аллаха, который возглавит и поведет народ к Таухиду и пречистой Сунне.

          • (26.08.2013 02:25) #
            0

            Комментарий удален модератором.

      • (25.08.2013 23:59) #
        0

        Вы хотите сказать, что он просто не мусульманин? Да, возможно вы правы и не стоит подбирать дипломатичные эпитеты для этого человека.

  3. (25.08.2013 13:25) #
    5

    Определенно в одном он точен, он слуга Путина! Отвлечение народа роскошью и благополучием от претворения мусульманами ВСЕХ законов Аллаха при этом пропагандируя часть Ислама, а часть законов оставляя в тени! Остается вопрос: Будет ли Аллах Своим рабом?

  4. (25.08.2013 22:30) #
    4

    я соглашусь. давайте поразмыслим. человек у власти. мусульманин. что следует?? что он должен быть халифом притворяющий весь шариат. но там нет исламского государств и он не халиф,значит берет часть писания.пусть АЛЛАХ даст ему решимости и возможности суметь притворять ВСЕзаконы и вывести мусульман из греха иншаАЛЛАХ!!

    • (25.08.2013 22:38) #
      3

      А то, что убил и за мучил сотни мусульман за свое правление просто забудем. Ерунда, с кем не бывает, это ж мелочи, подумаешь убитые мусульмане.

  5. (26.08.2013 01:14) #
    2

    Не понятно, кто будет финансировать прожекты Кадырова?
    Своих денег в Чечне нет и не предвидится. Та малая часть доходов от добычи чеченской нефти не хватит даже на Грозный, не говоря уже о всей республике. Получается, интересы Кадырова распространяются на деньги чеченцев, зарабатываемые вне территории Чечни и по справедливости должные инвестироваться в территории откуда получены. И насколько велики эти капиталы? Судя по СМИ - не очень. Криминальные - отдельный разговор, мало кому понятный. Новые производства в Чечне - блеф. Они в России закрываются после вступления в ВТО. А в Чечне с чего откроются? Где там набрать работников с достаточной проф/подготовкой? Их во времена СССР в Чечне было наперечёт. Короче сплошная кадыровская распальцовка, мыльный пузырь.