Мечети в честь политиков: ширк или признание?

Мечеть имени Рамзана Кадырова начали строить в чеченском городе Шали. 2 декабря на месте возведения культового сооружения состоялась торжественная закладка капсулы, пишет "Большой Кавказ".

Назвать будущий храм в честь действующего главы республики, как сообщалось, захотели жители, чтобы таким образом выразить уважение Кадырову и отметить заслуги. Однако не все считают такой способ выражения почтения правильным.

Так, например, глава Исламского комитета России, общественный деятель Гейдар Джемаль считает подобную практику - называть мечети в честь политиков - порочной, в наметившейся тенденции ему видятся элементы идолопоклонничества.

"Эта традиция связана с Османским государством, - констатирует Джемаль. - В Турции строились мечети, которые до сих пор носят имена султанов и их жен. Стоит к любой мечети подойти - там будет соответствующая табличка. Такая традиция порочна. Это не что иное, как форма ширка", - отметил он в комментарии агентству.

Кстати, и в самой Чечне не все приветствуют присвоение мечетям имен, пишет "Кавказский узел".

"Называть мечеть чьим-то именем, как мне кажется, это или признак неверия, или же слабых знаний основ религии. Мечеть – это прежде всего Дом Аллаха, место, где верующий мусульманин общается со Всевышним и воздает Ему хвалу. Как можно такое место называть чьим-то именем? Почему-то во времена первых четырех праведных халифов никто не называл мечети даже именем Пророка, или его дяди Хамзы и других сподвижников", – задается вопросом бывший мулла одной из мечетей Чечни, попросивший не указывать своего имени.

По его мнению, "мода давать мечетям чьи-то имена пришла гораздо позже". "Как мне кажется, это совершенно не соответствует исламу", – отмечает имам.

Зато председатель Духовного управления мусульман Республики Чечни Султан-хаджи Мирзаев с таким мнением не согласился. Мало того, он опроврг суждения своего бывшего муллы.

"Толчком для строительства послужило желание шалинцев, - утверждает муфтий. - Как вы знаете, в этом городе проживает более 50 тысяч человек. Рамзан очень много сделал для них, как и для жителей других городов. Шали сегодня практически полностью восстановлен. Дороги, которые там были, - советские, узкие - расширены, заасфальтированы. Много всего построено - здание администрации, школы, спортзалы... В общем, благодаря усилиям Рамзана Шали возродился".

По словам Мирзаева, в исламе, в общем-то, не принято строить мечети в честь политических лидеров, однако Рамзан Кадыров заслужил эту честь своими заслугами в развитии религии.

"Так сложилась традиция - мечети называют именами богословов, сподвижников Пророка (мир ему!), уважаемых людей с точки зрения ислама. И Рамзан Ахматович очень много сделал для религии. Столько мечетей открылось в республике, медресе, университет исламский построили... Возрождение ислама в республики происходит благодаря Рамзану Ахматовичу, мы все это видим. Конечно, основу заложил его отец Ахмат-хаджи, но Рамзан исполнил его волю, воплотил в реальность задуманное. Поэтому я думаю, Рамзан заслуживает, чтобы в его честь была воздвигнута мечеть".

Коллега Мирзаева, глава ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев, также заверил корреспондента, что называть мечети именами политиков, с точки зрения ислама, вполне допустимо.

"Это не так принципиально, чьим именем ее называть, - говорит Бердиев. - Помню, в Адыгею приезжали из Эмиратов шейхи. Они попросили место под строительство мечети, и бывший глава республики Джамиров (Аслан Джамиров, глава Адыгеи в 1992-2002 гг. - прим. ред.) нашел им участок. Шейхи выкупили, кажется, два дома и построили на их месте мечеть. На табличке написано, что такой-то шейх построил... и все остальное. Но мечеть носит имя президента Джаримова. Потому что он разрешил и посодействовал".

"В свое время я просил Путина: поспособствуете постройке мечети в Карачаево-Черкесии, - добавляет Исмаил Бердиев. - Хочу сказать, что наш глава Темрезов (Рашид Темрезов, глава КЧР - прим. ред.) эту мечеть уже строит. И она, хочет он того или нет, в народе будет называться его, Темрезова, именем".

Стоит отметить, что традиция называть мечеть именем известных религиозных, общественных или политических деятелей распространена во многих странах мира. Зачастую храму присваивается имя мецената, способствовавшего строительству.

Справка:

В Чечне, кроме мечети имени Рамзана Кадырова, еще несколько религиозных объектов названы именем их родственников. Главная мечеть Грозного названа в честь его отца - Ахмата. Строящаяся мечеть в Аргуне будет носить имя матери Рамзана Кадырова — Аймани Кадыровой. В родовом селении Кадыровых — Центорое — местная мечеть носит имя деда Кадырова — Абдул-Хамида. Одной из трех действующих школ хафизов дано имя брата Рамзана Кадырова — Зелимхана.

Подготовлено "Ансар.Ru" по материалам СМИ



4 комментариев


  1. (05.12.2012 12:58) #
    0

    А в Медине стоит мечеть Пророка (с.а.с.), значит можно называть культовые сооружения именем выдающихся личностей???

  2. (05.12.2012 22:36) #
    1

    Будем ждать мечеть имени Путина. Ведь он столько сделал для восстановления чечни.

  3. (06.12.2012 02:46) #
    0

    О Аллах,
    Исток Мудрости
    и Милосердия,
    дай мне столько же добра
    сколько во мне зла.
    Дай мне столько же
    щедрости,
    сколько во мне
    скупости.
    Дай благородства
    равное моей низости.
    Надели честностью
    наравне с ложью во мне.
    О Творец,
    Свят Ты и Пречист,
    дай мне Веры,
    Веры Истинной,
    ровно столько,
    сколько во мне
    неверия.

  4. (06.12.2012 22:42) #
    0

    Говорят, что совесть-сверхЯ, а это интересно что?