«Никогда не сталкивался с преступлениями настолько ужасающими, как эти»

Исследователи ООН представили в новом обширном отчете ужасающие показания очевидцев об убийствах, изнасилованиях, пытках и стрельбе со стороны бирманской армии против народа рохинья и других меньшинств.

В отчете миссии ООН говорится, что военные Мьянмы, известные как Татмадау, совершили «тяжелейшие преступления против международного права».

В 440-страничном отчете, тезисы которого были опубликованы в августе, приводятся свидетельства женщин, которых привязывали за руки или даже волосы к деревьям и насиловали; показания о детях, которые спасались из горящих домов, но были загнаны назад в эти дома, о повсеместном применении пыток с помощью бамбуковых палок, сигарет и расплавленного воска, а также о минах, заложенных на маршрутах бегства из деревень для увеличения численности жертв.

«Я никогда не сталкивался с преступлениями настолько ужасающими и настолько масштабными, как эти», - отметил председатель миссии ООН Марзуки Дарусман.

Татмадау создала такую «ядовитую атмосферу», в которой повсеместные нарушения прав человека стали нормой. Комитет ООН призвал армию Мьянмы к ответственности под контролем гражданских, потребовал лишить военных квоты в парламенте, а при необходимости и вовсе распустить.

Исследователи провели 15 месяцев за изучением поведения военных Мьянмы в штатах Ракхайн, Шан и Качин. Доступа в Мьянму правительство им не предоставило, однако они сумели опросить 875 очевидцев событий, бежавших из страны.

По самым консервативным оценкам, как минимум 10 тыс. мусульман рохинья были убиты за два месяца после начала зачисток армии с августа прошлого года, в том числе, 750 жителей деревни Мин Ги.

Изнасилования стали особенно часто повторяющейся моделью поведения военных из Татмадау – очевидцы рассказывали о том, как обнаженные женщины и девочки бежали по лесам в ужасе, а в деревнях оставалось множество мертвых тел с большими лужами крови ниже пояса.

По данным спутников, около 400 деревень были целиком стерты с лица земли в Мьянме. При этом за месяцы до начала военных зачисток в Ракхайне отмечалось подтягивание все новых подразделений армии.

«Катастрофа 2017 года с правами человека была спланирована, предсказуема и неизбежна», - подытожили авторы отчета.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев