Какова роль Facebook в геноциде мусульман-рохинья?

Какова роль Facebook в геноциде мусульман-рохинья?

Юристы по правам человека из ООН, расследующие геноцид мусульман-рохинья в Мьянме, высказались о роли социальной сети Facebook в распространении ненавистнической риторики против этнорелигиозного меньшинства.

Специальный докладчик ООН по Мьянме высказался о том, что кризис с народом рохинья в штате Ракхайн «несет все признаки геноцида», передает Al Jazeera.

Председатель независимой миссии по выяснению фактов в Мьянме от ООН Марзуки Дарусман подчеркнул, что соцсети сыграли решающую роль в катастрофической ситуации в Ракхайне.

«Они значительно повлияли на уровень раздраженности, вражды и конфликта в обществе. Ненавистнические речи, конечно, тоже стали частью этого. Что касается ситуации в Мьянме, речь идет о социальной сети Facebook».

Следователь ООН по Мьянме Янгхи Ли пояснила, что в этой азиатской стране «все делается через Facebook». Данная соцсеть является важной частью общественной, гражданской и частной жизни и активно используется правительством.

«Она использовалась для донесения информации до общественности, но также мы знаем, что ультранационалистические буддисты имеют свои страницы в Facebook и провоцируют немало насилия и ненависти против рохинья, - отметила Ли.



0 комментариев