Музей Холокоста отобрал награду у угнетательницы мусульман-рохинья

В Соединенных Штатах музей Холокоста отобрал престижную награду у лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи за ее отказ осудить насилие военных над мусульманами-рохинья в азиатской стране.

Мемориальный музей Холокоста в США почтил бирманского политика наградой имени Эли Визеля (американский писатель еврейского происхождения) в 2012 году за усилия Аун Сан Су Чжи по защите прав человека.

Однако теперь, когда почти миллион рохинья покинул Мьянму в поисках спасения собственных жизней, музей Холокоста не скрывает своего разочарования политикой Аун Сан Су Чжи и ее нежеланием признать факт геноцида мусульман дискриминируемой народности, сообщает Al Jazeera.

«Когда в 2016-2017 гг разворачивалось насилие военных против рохинья, мы надеялись, что именно вы, как человек, которого мы и многие другие выделили за приверженность правам человека и человеческому достоинству, сделаете что-то, чтобы осудить и прекратить жестокую кампанию военных», - говорится в письме музея, поясняющем решение отобрать у Аун Сан Су Чжи награду имени еврейского деятеля.

«Нейтральность помогает угнетателю, а не жертве. Тишина поощряет пытающего, а не пытаемого», - такие знаменитые слова Эли Визеля были адресованы бирманскому политику.

Музей Холокоста пояснил, что направлял своих представителей в Мьянму и Бангладеш для оценки ситуации и получил прямые доказательства масштабных гонений на рохинья.



0 комментариев