"События в Мьянме - наглядный пример этнической чистки"

Жизни европейцев не дороже жизни рохинья, заявил агентству Анадолу депутат Европарламента от Великобритании Ваджид Хан, комментируя свой недавний визит в лагерь беженцев в Кокс-Базаре в Бангладеш.

Депутат напомнил, что с начала гуманитарного кризиса в регионе более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать в Бангладеш.

«В лагерях в Кокс-Базаре пытаются выжить около 27 тысяч сирот и 60 тысяч беременных женщин. Это печальная картина», - сказал Хан.

Парламентарий подчеркнул, что турецкие гуманитарные организации были первыми, кто пришел на помощь беженцам в регионе.

Депутат назвал геноцидом действия правительства и армии Мьянмы в отношении рохинья.

«События в Аракане являются самым наглядным примером этнической чистки. Прискорбно видеть, как в XXI веке государство убивает своих же граждан только за то, что они не исповедуют буддизм и являются мусульманами», - сказал Хан.

Парламентарий считает, что ответственность за эти события лежит на государственном советнике и министре иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

События в Аракане являются самой большой гуманитарной трагедией после событий 1995 года в Руанде, отметил Хан. Он подчеркнул, что виновники гуманитарной трагедии должны предстать перед Международным уголовным судом.

«Международная общественность должна дать понять властям Мьянмы, что совершенные ими преступления в отношении араканцев не останутся безнаказанными. Жизни европейцев не дороже жизни араканцев. Мусульмане-рохинья нуждаются не только в гумпомощи, но и прекращении насилия», - сказал Хан.



0 комментариев