«Мусульмане-рохинья подвергаются ползучему геноциду»

Лидер правящей в Мьянме партии Аун Сан Су Чжи и мьянмарские военные должны предстать перед международным судом по обвинению в совершении геноцида. Об этом Анадолу заявила лауреат Нобелевской премии мира, иранская правозащитница и адвокат Ширин Эбади.

Эбади уверена, что преступления против мусульманского населения штата Аракан можно без преувеличений классифицировать как геноцид.

«Араканские мусульмане на протяжении вот уже более чем 40 лет подвергаются так называемому ползучему геноциду», - сказала иранская правозащитница.

При этом она назвала недопустимым тот факт, что лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи предпочитает молчать перед лицом дискриминации мусульман, осуществляемой мьянмарскими военными. В частности, Эбади обратила внимание на массовые случаи сексуального насилия в отношении араканских женщин со стороны военных. Это, по ее мнению, является составной частью этнических чисток против мусульман народности рохинья.

«Вызывает обеспокоенность, что Аун Сан Су Чжи игнорирует неопровержимые факты систематических и широко распространенных изнасилований, грабежей, совершаемых военнослужащими армии Мьянмы в отношении тысяч жительниц штата Аракан. Спецпредставитель Генсека ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Прамила Паттен выступила с резким осуждением упорного отрицания происходящего со стороны Аун Сан Су Чжи. Она должна осознавать, что молчание перед лицом актов геноцида влечет за собой моральную и юридическую ответственность», - сказала Эбади.

Она указала, что в армии Мьянмы, сформированной из буддистов, на всем протяжении ее существования господствовало исламофобское мировоззрение.

Правозащитница напомнила, что накануне президент Франции Эммануэль Макрон также назвал происходящее в Мьянме геноцидом. «Надеюсь, что Аун Сан Су Чжи и мьянмарские военные, предстанут перед беспристрастным международным судом по обвинению в совершении геноцида, как об этом заявил президент Макрон», - сказала Эбади.



0 комментариев