Выступление Председателя СМР Равиля Гайнутдина на встрече с Президентом РФ

Уважаемый Президент Российской Федерации!

Уважаемые участники заседания, коллеги, друзья!

Приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух! Мир Вам, милость Аллаха и его благословение.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте выразить Вам наше искреннее уважение и пожелать Вам помощи Всевышнего на Вашем высоком и ответственном посту! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за то, что Вы находите время для регулярных встреч с руководителями наших мусульманских религиозных организаций и уделяете внимание для обсуждения религиозных дел и проблем мусульманской уммы России. Мусульмане России уверенно полагаются на мудрость руководства страны и со своей стороны готовы всемерно поддерживать все действия, направленные на укрепление гражданского согласия, мира и стабильности, экономической мощи и обеспечение прав гражданского общества.

На этом пути у мусульманского сообщества России были и потери: за последние годы убит член Совета муфтиев России муфтий Дагестана Саид Мухаммад Абубакаров, от рук террористов погиб муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, в июне выстрелы террористов унесли жизнь члена Совета муфтиев России, ректора института теологии и международных отношений Максуда Садикова.

Несмотря на угрозы, запугивания, выстрелы наши религиозные организации, муфтии и имамы продолжают вести постоянную борьбу с религиозным экстремизмом, пропагандируя исторические духовные традиции нашей религии.

За короткое время с начала демократических преобразований в России нами построены около семи тысяч мечетей, созданы Совет по исламскому образованию и десятки исламских учебных заведений.

1. Российское мусульманское сообщество озабочено вызовами, стоящими перед нашей страной на внутриполитической и внешней арене, мусульмане России решительно настроены на укрепление российской государственности. Просветительству и воспитанию посвящены проводимые Советом муфтиев России конференции и форумы.

Всероссийское мусульманское совещание «Россия – наш общий дом», прошедшее в марте этого года впервые в таком формате после 1917 года и собравшее огромную аудиторию и давший большой позитивный резонанс. В выступлениях и приветствиях участников представительного мероприятия, собравшего более 700-участников из почти семидесяти регионов России звучали слова понимания и сопереживания теме совещания, поскольку наша страна – это действительно наш общий дом. Основная цель и обсуждаемая проблема – преодоление возникающего взаимного отчуждения народов, преодоление ксенофобии. Мы развили идеи и смыслы, высказанные Вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич на предшествующем нашему совещанию заседании Президиума Госсовета в Уфе.

Хотелось бы, чтобы таким нашим усилиям со стороны властных структур уделялось больше понимания и содействия.

2. Мы ведем серьезную работу по духовному, патриотическому воспитанию нашей молодежи. Молодежь – это самая активная часть общества, восприимчивая ко всему новому, и очень важно, что именно слышат и видят вокруг себя те, на кого возложена надежда завтрашнего дня, те, кому будет передано бесценное наследие и кому предстоит приумножать и развивать духовное наследие и экономический потенциал России. Работа с молодежью, с прихожанами требует трибуны, для священнослужителей – это минбар в мечетях, число которых остается все еще катастрофически недостаточным в России.

3. Для расширения аудитории исламского просвещения такой трибуной должен послужить мусульманский телеканал, идея о необходимости которого была высказана два года назад Вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич. К сожалению, все наши усилия по открытию первого мусульманского телеканала сталкиваются с препонами и проволочками. Открытие телеканала, задача которого просвещать в духе миролюбия и созидания, которые заложены в традициях Ислама и Единобожия, требует определенной поддержки со стороны власти.

Любые вопросы и проблемы решаются в развитии, однако приходится констатировать, что у мусульман России есть безотлагательные проблемы, требующие первоочередного внимания.

4. Среди них вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей в ряде субъектов России. Сегодня, когда уже всеми осознано, что храмы – это благо и без поддержки духовного возрождения невозможен экономический и социальный подъем, необходимо найти пути преодоления на местах, в отдельных регионах субъективного подхода к решению вопроса о выделении земельных участков под строительство мечетей. При выработке механизма преодоления важно заложить в него положение о том, что политика федерального центра по отношению к нуждам верующих граждан должна быть единой на единой и целостной территории страны.

Мусульманская умма за более чем тысячелетнее существование на нынешних российских просторах накопила большой опыт развития в самых разных условиях. Важно грамотно использовать этот опыт при учете интересов граждан сегодняшней России.

5. Сегодня мечети и общины мусульман выполняют немаловажную роль по социальной адаптации трудовых мигрантов-мусульман. Эта работа началась задолго до того, как весной этого года Совет муфтиев России и Федеральная миграционная Служба РФ начали совместную работу. Имамы в мечетях ведут воспитательную работу, с наших минбаров звучат обращения к иностранным рабочим, призывы соблюдать лучшие традиции поведения, предписанные Исламом, являющиеся и общегуманистическими нормами.

Мы ведем занятия по русскому языку для мигрантов, знакомим их с азами правовой грамоты. Какой бы вынужденной и временной мерой не была трудовая миграция, от того как этот процесс организован и управляем, зависит и ситуация в России – социальная, экономическая и политическая.

6. Нас очень беспокоит и сохраняющаяся ситуация, когда религиозная литература попадает под некомпетентную экспертизу.

Сохраняется практика, когда экспертиза проводится на уровне учителей начальных классов. На основе этой экспертизы выносятся решения районными судьями и эти решения суда получают обязательную силу на всей территории Российской Федерации. Отсутствие на районном уровне специалистов безусловно сказывается на качестве экспертизы и ситуация наносит ущерб созидательным процессам в нашей стране.

Необходимо создать соответствующие специализированные экспертные центры или лаборатории в каждом из федеральных округов. Сегодня необходимо признать обязательным участие в комплексной экспертизе специалистов-религиоведов по соответствующему религиозному направлению и перенести рассмотрение дел, связанных с признанием религиозной литературы материалами экстремистского содержания на уровень Верховного суда субъекта федерации.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, как к гаранту Конституции, с просьбой принять решение, на законодательном уровне определяющее право на вынесение запретов на религиозную литературу не ниже верховных судов субъектов Федерации, а право на запрет литературы, распространяющийся на территорию всей России – на уровне Верховного Суда Российской Федерации. На пути к такому решению необходимо участие в комплексной экспертизе специалистов-религиоведов по соответствующему религиозному направлению.

В заключении хочу сказать:

Религиозные организации России видят своей главной задачей сбережение и приумножение нашего общего наследия. Мы разделяем мысль, что общество должно двигаться к демократическим институтам, к своей саморегуляции, к своему устройству, исходя из внутренних процессов развития. Наша цель - придать верующим уверенность в сегодняшнем дне, убежденность и гордость за нашу страну, веру в ее завтрашний день, воспитывать эту веру в молодежи, прививая созидательные идеалы. Эти наши цели могут быть достигнуты лишь при объединении усилий всех традиционных конфессий, и при обязательном углублении взаимодействия с властными структурами. Мы видим своим долгом и прилагаем усилия к тому, чтобы мусульманская умма России была активно вовлечена в созидательные процессы в нашей стране.

Спасибо за внимание. Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение



5 комментариев


  1. Ahmad
    (07.07.2011 21:45) #
    0

    Молодец Равиль хазрат, затронул действительно актуальные на сегодняшний день проблемы. Хочется здесь прокомментировать шестой пункт - запрет религиозной литературы. На этом же собрании другой муфтий хвастается, что они сами запретили у себя несколько изданий, которые якобы не соответствуют "нашему" исламу. Интересно, какое мнение после этого будет у господина президента!?

  2. Расул
    (07.07.2011 22:42) #
    0

    А Васька слушает да ест. Что ему суетиться, недолго то осталось у власти.

  3. Мурид шазалийского тариката
    (07.07.2011 23:20) #
    0

    А Бердиев там договорился до того, что силовиков надо заставить общаться с мусульманами, но не для того, чтобы защищать права мусульман, а для того, чтобы защитить самих силовиков от мусульман (!). Во дает! Вот так лизинг! "Красавчег"!

  4. колхозным муфтиям
    (08.07.2011 09:16) #
    0

    цитата из информ сообщения:
    «Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев уже столько всего переспросил у главы государства, что закончил свое выступление вопросом, может ли администрация президента способствовать колхозникам сбывать скотину. Я думаю, что такие банальные вопросы задавались, когда уже нечего было спрашивать у президента», - сказал замглавы Совета муфтиев. http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/188642/

  5. колхозным муфтиям
    (08.07.2011 09:18) #
    0

    что это за уровень муфтиев? в стране убивают мусульман и прессуют ислам, запрещают литературу, тысячами гноят в тюрьмах и шельмуют религию Аллаха! а этим колхозникам некуда скотину сбывать! Это ли вопросы, которые должны волновать муфтиев в такой стране, как Россия, где чинится столько несправедливостей по отношению к верующим?!