Равиль Гайнутдин обратился к Генеральному прокурору РФ

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин обратился с письмом к Генеральному прокуророу РФ Юрию Чайке, в котором просит проконтролировать ситуацию относительно инициативы оренбургского прокурора С.Челышева по запрету ряда исламских книг. Приводим текст обращения полностью.

"Уважаемый Юрий Яковлевич!

Поводом для моего обращения к Вам послужила ситуация, связанная с духовно-религиозной литературой и лично со мной.

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России ценит деятельность органов прокуратуры, направленную на принятие мер по борьбе с экстремизмом, в частности, по исключению из оборота литературы, содержащей призывы к экстремистской деятельности.

В последнее время участились факты включения в перечень экстремистских материалов и мусульманской религиозной литературы. К нашему общему сожалению, в ряде случаев это происходит в результате некорректных переводов изданий на русский язык. Однако, достаточно часто причиной являются не всегда объективные, обоснованные, всесторонние и полные по объему экспертные заключения.

Конкретным примером может послужить ситуация, к которой я имею непосредственное отношение, связанная с заявлением в Гайский городской суд Гайского межрайонного прокурора Оренбургской области Челышева С.В. за №8-2-2011 от 01.02.2011г. В указанном заявлении прокурор просит суд признать в качестве экстремистских материалов целый ряд мусульманских богословских трудов, включая хадисы Пророка Мухаммада, произведения известного татарского богослова 18-го века Утыз-Имяни и другие. В список книг также вошло издание «В молитве спасение», автором которого являюсь я и ректор Московского исламского университета Марат Муртазин (экземпляр прилагаю), а также книга заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Мустафы Кютюкчю «Намаз через призму размышлений». Судебное заседание по данному делу, согласно извещению, состоится 09.03.2011г.

Об этом мне стало известно от Издательства РАН «Восточная литература», которое издало книгу «В молитве спасение» в 1998 г. и является заинтересованным лицом по делу. В полученных издательством материалах дела находилась копия Акта естественно-гуманитарной судебной экспертизы по материалам уголовного дела №547/1 эксперта Ислановой Н.Н.

В акте, по нашему мнению, содержатся следующие нарушения:

1) в нарушение ст.24 Федерального закона «О государственно судебно-экспертной деятельности» в акте отсутствуют следующие сведения: время и место производства судебной экспертизы, сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам в части исследования интересующих нас книг;

2) в акте эксперт относит одну и ту же книгу сразу в две группы — в 1 и 2 (книга «Намаз через призму размышлений»), из чего нельзя определить к какой группе все-таки относится данная книга;

3) эксперт указывает в исследовательской части, что «в текстах материалов данной группы (1) имеются признаки использования методов суггестивного психологического воздействия, но они носят избирательный характер и направлены на усиление эффекта запоминания», то есть материалы из данной группы не имеют ни одного признака, предусмотренного ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности», и эта тенденция прослеживается во всей исследовательской части акта, где описываются другие книги, их содержания и отнесение их к определенным группам по критериям. Кроме того, нигде в исследовательской части акта не приведен анализ и соответственно примененный метод анализа содержания книг («В молитве спасение», «Намаз через призму размышлений»), а следовательно не известно, на каком основании эксперт отнес данные книги к экстремистским, так как ни один из признаков, предусмотренных ст.1 указанного закона не приведен.

Таким образом, исходя из содержания акта можно сделать вывод о том, что данные книги не являются экстремистскими.

Налицо недостаточная обоснованность и неполнота экспертного заключения, то есть существуют основания для назначения, по меньшей мере, дополнительной экспертизы.

Факты предоставления необъективных, необоснованных и не полных по объему экспертных заключений не единичны.

Убежден, что в целях объективного рассмотрения материалов экспертные заключения должны производиться в соответствии со ст. 23 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в форме комплексной лингво-психологической и религиоведческой экспертизы Российским федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ с участием профессиональных и высококвалифицированных экспертов.

Одной из безусловно важных задач духовно-религиозных организаций является воспитание в верующих веротерпимости и толерантности, в условиях многонациональной и многоконфессиональной России мы считаем это нашей прямой обязанностью. Полагаю, Вы со мной согласитесь, что духовно-религиозная литература является важной формой донесения до верующих граждан России основных постулатов веры и духовных ценностей, в том числе уважения и толерантности к другим нациям и конфессиям.

Убежден, что необъективные экспертные заключения неминуемо приведут к ограничению в обороте духовной мусульманской литературы, а как следствие, к нарушению конституционного права граждан - мусульман России на свободу вероисповедания.

Юрий Яковлевич, от лица всех мусульман России, прошу Вас оказать содействие и принять необходимые меры по недопущению подобного отношения к духовно-религиозной литературе. Искренне надеюсь, что заявление Гайского межрайонного прокурора Оренбургской области Челышева С.В. за №8-2-2011 от 01.02.2011г. будет отозвано, под Вашим непосредственным контролем", - приводит письмо за подписью председателя СМР пресс-служба Совета муфтиев России.



7 комментариев


  1. Мухаммад
    (05.03.2011 00:50) #
    0

    Прошу Аллаха помочь нашей умме от зла людейи джинов!
    Мусульмане делайте ду'а!

  2. Оптимист
    (05.03.2011 01:23) #
    0

    Подерживаю уважаемого муфтия! Конечно, очевидна исламофобская направленность многолетней компании по дискредитации мусульманской литературы.Смешно и грустно, когда то в Пензенской, то в Оренбургской областях находятся "эксперты" по исламу, с легкостью списывающих труды известных во всем мире авторов! Эти- районного масштаба- "спецы" выполняют чей-то заказ, не думая о последствиях.Пора бы уже надзорным органам примерно наказать чересчур усердных, чья "экспертиза"! оказалась ложной!

  3. zayka
    (05.03.2011 16:57) #
    0

    Обращение вещь правильная, но огорчает в этом обращении выделение своей книги, зачем? Из обвинения судьи итак видно, что запрещено.И этот запрет косвенно касается и Корана,за этим уже ничего нет. Так и надо отстаивать силумскую литературу вцелом.

  4. Муслим
    (05.03.2011 19:29) #
    0

    http://www.dazzle.ru/antifascism/npvcsnp.shtml%20
    www.dazzle.ru

    А вот жидовско - фашистская Шулхан Арух прокуроры не признают фашистским !

    В ходе проведенной проверки установлено, что Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России издана книга «Кицур Шульхан Арух». Указанная книга была издана в 1999 г. в Москве издательством «Астра семь» тиражом 2000 экз.

    Нет преступления в том, что сперма нашего президента, министров, депутатов – считается всего лишь спермой ско

  5. Ринат
    (05.03.2011 22:43) #
    0

    О Аллаһ! Когда же ты избавишь нас от унижений этих шовинистических гнид. Раша объявила нам негласную войну, готовы запретить все наше существование- это геноцид братья. А бусурман, зело тихим образом,чтобы не догадались, сколько возможно убивать. ПЕТР - 1. Вот вам и ответ!

  6. Iptash
    (05.03.2011 23:24) #
    0

    Если начали копаться в мусульманской литературе на предмет поиска экстремизма, то тогда стоит сделать ревизию и в духовных семинариях, церквях,костелах, синагогах, дацанах и других религиозных учреждений все религиозных конфессий включая различные секты и течения. Уверен, что всю литературу можно отнести так или иначе под те или иные статьи законов РФ. Все зависит от угла зрения проверяющих, их конфессиональной принадлежности, уровню образования и конечно же занимаемой должности.

  7. Некто
    (06.03.2011 09:28) #
    0

    интересно наблюдать насколько податливы мозги молодых людей, которым пиндосская пропаганда вдавливает образ Россия="раши" и это враг. Выражаю надежду, что крики и лозунги ""раша"-гниды" не принесут никому вреда.

  8. chooneent
    (10.09.2011 12:29) #
    0

    Комментарий удален модератором.