Вчера российские СМИ сообщили о том, что Верховным судом России был ликвидирован Исламский культурный центр по иску Министерства юстиции РФ. Причиной назывались нарушения в финансово-хозяйственной и уставной деятельности организации. В частности, говорилось об отсутствии информации об изменении адреса организации, выплате денежного вознаграждения ее главе в размере 28,7 тысячи рублей, неподтвержденных сведениях о должной эксплуатации имущества, несоответствии количества филиалов в регионах и т.д.
Однако руководитель ИКЦ Абдул-Вахед Ниязов считает, что реальных причин для закрытия организации не было, о чем он рассказал в беседе с корреспондентом «Ансар.Ru».
Глава ИКЦ, в частности, не согласен с пунктом о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности. «По ошибке бухгалтер один раз за 20 лет начислил мне 28 тысяч рублей», - подчеркнул он. В остальной документации, как отметил Абдул-Вахед Ниязов, никаких нарушений нет.
Что касается недостоверности предоставленного перечня филиалов ИКЦ и членства указанных в списках организации людей, то наш собеседник сообщил, что на руководителей региональных отделений Исламского центра оказывалось давление со стороны сотрудников ФСБ. В результате те отказались от членства в ИКЦ. При этом он отметил, что проверкой деятельности филиалов не должно было заниматься ФСБ, поскольку это входит в компетенцию других органов, в частности МВД.
«Все те якобы грубые нарушения законодательства - это технические нарушения, которые можно было исправить. К сожалению, Минюст полтора года делал все, чтобы затруднить для нас эту работу». По его словам, это не только бюрократические проволочки, но также уход от контакта и пр.
Абдул-Вахед Ниязов видит в случившемся «чиновничий заказ».
«Это не наказание за то, что мы не работаем. Это именно попытка публичного наказания за то, что мы активны, что мы не серые и убогие, что имеем собственное мнение, собственную позицию».
По мнению, Абдул-Вахеда Ниязова, информационная атака, обрушившаяся на председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина в конце 2010 года, и нынешнее положение дел с Исламским культурным центром – это звенья одной цепи.
«То, что это «заказ» нас убеждает и тот факт – с каким злорадством прокомментировали ситуацию два антиисламских рупора – Силантьев и Хузин», - отметил руководитель центра.
Говоря о дальнейших действиях, Абдул-Вахед Ниязов сообщил, что готов пройти при необходимости все инстанции вплоть до Страсбургского суда. На сегодня же руководство ИКЦ решило обжаловать решение Верховного суда РФ и, кроме того, готовит обращение в «Общероссийский народный фронт». «Надеемся, что там нам смогут помочь справиться с произволом чиновников», сказал наш собеседник. Также в ближайшее время представители центра проведут встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.
«Мы не склонны драматизировать ситуацию, мы оптимисты. Эта ситуация наоборот мобилизовала нашу активность в регионах. Люди видят, насколько все это топорно сделано. За мелкие технические нарушения закрывать практически в юбилей, в 20-летие, старейшую и крупнейшую организацию - это плевок в сторону всех мусульман», - считает Абдул-Вахед Ниязов.
«Чиновники приходят и уходят. Наша религия была и есть, и, иншаАллах, будет развиваться в России. Несмотря на все трудности, мы будем способствовать развитию гражданского общества нашей страны, развитию и патриотизма, и межнационального, межконфессионального диалога, развитию, модернизации уммы, оказывать поддержку Совету муфтиев России.
Есть масса общественных организаций, в которых мы участвуем. Наша команда в Москве и регионах будет работать на базе этих организаций. Мы никуда не делись, мы были и есть», - подчеркнул глава ИКЦ.
Абдул-Вахед Ниязов отметил, что он уже проинформировал главу СМР Равиль-хазрата Гайнутдина о ситуации: «Он нас поддержал и пожелал нам успехов в дальнейшей деятельности. Мы в свою очередь заверили его, что будем содействовать всем тем добрым инициативам, которые исходят от СМР».
Вместе с тем наш собеседник отметил, что информация о закрытии ИКЦ не оставила равнодушными мусульман России - со словами поддержки и предложениями помочь звонят люди со всех регионов, причем не только представители мусульманской уммы, а также христиане и иудеи.