Угроза мировой войны усиливается – Ш.Султанов

Нынешнее состояние этноконфессиональных отношений в России нельзя считать оптимальным, в стране до сих пор отсутствует четкая национальная политика. Об этом заявил президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов в рамках заседания Изборского клуба, который проходил 9-10 июня в Саратове.

Во второй день визита российских экспертов в город на Волге состоялись три дискуссионные площадки. На одной из них - на базе Управления международного сотрудничества и интернационализации Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского – гости вместе с региональным научным сообществом и представителями традиционных конфессий обсуждали проблемы национальных и этноконфессиональных отношений.

«Является ли нынешнее состояние этноконфессиональных отношений в нашей стране оптимальным?» - с такого вопроса начал свое выступление президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов. Ответив на него отрицательно, эксперт Изборского клуба попытался назвать причины, из-за которых сегодня существует напряженность в обществе.

По мнению Султанова, одним из ключевых факторов является отсутствие в России национальной политики. Начиная с 1991 года, несмотря на издание 12 концепций, ни одна из них не легла в основу стратегии национальной политики. «Каким должна быть Россия как государство через 20 лет? Мы не знаем», - сказал Шамиль Загитович. При этом он подчеркнул, что президент Владимир Путин практически было уже начал процесс формирования национальной идеи, но «под влиянием сложных моментов (ситуация на Украине) произошел откат от этого».

Не стоит путать идеологию с пропагандой. «Идеология – это не слова, а форма жизнедеятельности государства в рамках единой системы ценностей», - сказал Султанов и напомнил, что при выстроенной идеологии каждый член общества ощущает свою причастность к общему делу. Для характеризации ситуации в России, известный политолог привел недавние статистические данные, согласно которым, лишь пять процентов россиян ассоциируют себя с государством, т.е. «принимают участие в выработке решений». «Получается, что остальные 95% никакого влияния на решения государства не имеют. В условиях потенциальной мобилизации такой разрыв между обществом и властью – очень опасное явление», - отметил эксперт Изборского клуба.

Отвечая на вопрос участника дискуссии, что является унифицированной национальной идеей, Султанов назвал справедливость. «А ее механизмом служит открытая кадровая система», - добавил он.

Вторым фактором, влияющим на состояние этноконфессиональных отношений в нашей стране, Шамиль Загитович считает изменение внешней, глобальной ситуации. «Мы идем к войне. Угроза мировой войны усиливается, и мы видим это в разных направлениях. Украина – наиболее яркий пример. В данном случае речь идет об использовании типов оружия, которые активно будут применяться или уже применяются в различных конфликтах разного рода интенсивности в рамках информационных технологий и оргоружия», - отметил Султанов.

«Самая лучшая победа - победа без использования оружия», - гласит известная мудрость. Поэтому, по мнению эксперта, сегодня активно используются методы по расколу общества противника, деморализации его армии и др. «Эти технологии применяются и в нашей стране», - подчеркнул он.

Шамиль Султанов убежден, что сегодня необходимо создать новую политическую нацию, которая станет ключевым элементом госстратегии. При этом эксперт отмечает, что прежняя и нынешняя элита существовала на базе региональных кланов (у власти находились «днепропетровские», «екатеринбургские» и «питерские»). «Это создает социальные и психологические проблемы. Социум превращается в общество кланов не только на Кавказе, но и в так называемых «русских» регионах», - сказал он.

В ходе заседания Султанов подчеркнул, что в нашей стране, согласно статистике, насчитывается 3-4 миллиона пассионарных людей, способных повести за собой сотни и тысячи остальных. Они занимаются бизнесом, задействованы в общенациональной системе, участвуют в криминальных структурах и т.д. По мнению эксперта Изборского клуба, с созданием новых механизмов рекрута политической элиты в скором времени разрешится проблема формирования политической нации.



7 комментариев


  1. (11.06.2014 17:09) #
    1

    Интересно, а что это за механизмы новые рекрутинга политической элиты? ... открытая кадровая система,агенты ФСБ не у дел останутся.

  2. (11.06.2014 23:35) #
    0

    80% россиян - русские большинство которых видят государство как национальное русское. Соответственно идеология национального государства. Левада-Центр выдал 71% россиян (читай - русских) не жалеющих о СССР. Просто Султанов не хочет видеть очевидного и недоумевает о 95%-х.
    Мировая война от Султанова не иначе как деза на общее оболванивание российского обывателя. Кому и с кем воевать? История с Крымом это эпатаж бюргеров чекистами, которых не пригласили в клуб избранных. Деньги еще не всё, а это никак не доходит до наших вертухаев.

    • (12.06.2014 13:01) #
      0

      Этноконфессиональные отношения в империи, каковой является Россия, не могут быть "оптимальным" по определению. Для их гармонизации Султанов предлагает рецепт- Справедливость как национальная идея!
      Соглашаясь с ним, я бы сказал конкретнее: национальная идея - это построение правового государства, верховенство Закона. Ведь если бы в нашей стране соблюдались нормы Основного Закона государства, Конституции, о равенстве всех наций, конфессий, о правах личности, о равенстве всех перед Законом, то мы ощущали бы себя как ...в Англии, например. Почувствуйте разницу!
      Увы, декларируемые в собственной Конституции положения, призванные достичь СПРАВЕДЛИВОСТИ в обшестве, государство само грубо попирает. Вызывая недовольство народных масс, государство создает почву для терроризма, который всегда готовы поддержать внешние силы.
      При очевидно набирающем силы Исламе проповедовать построение православной империи, утыканной крестами, -это огораживание территории для будущего ...кладбища с крестами! Противоречие просто кричащее!

      • (13.06.2014 12:57) #
        1

        Весь смысл вашего коммента укладывается в "если бы".
        Разъясняю, как мне казалось, всем очевидные причины почему "если бы" не приживется в России. Супердержава СССР, РИ - это русский этнос, остальные второстепенно. После краха империи, морального унижения русские будут самоутверждаться через национальный проект. И их справедливость вовсе не наша справедливость и даже не общая. Кто этого не понимает или не в состоянии видеть, того ждет разочарование.

  3. (12.06.2014 13:38) #
    0

    Любые варианты развития ситуации в заданной парадигме,неприемлемы в априори, и как говаривал товарищ Сталин "Обе хуже". И "Обе хуже", будет всегда и везде,пока в нашей родной стране,не будет сменена общественно-политическая формация-из агрессивно-противно-вороватой,на социально-ориентированную,т.е.,необходимы революционные преобразования в обществе. При всех других стечениях обстоятельств,сопряженных с посиделками и разговорами не о чем,есть вредительство,направленное на увод мысли,от основания,а потому, все потуги в этом направлении,тщетны.

  4. (12.06.2014 16:20) #
    0

    Не согласен с Султановым ,что в России отсутствует четкая национальная политика . Цель ясна и понятна всех сделать русаками а если получится то и так называемыми христианами .

    • (13.06.2014 22:43) #
      0

      "Сделать всех русаками" все труднее и труднее: "нерусаки" плодятся куда интенсивнее, а русаки деградируют и уменьшаются количественно. Да и христианство все более обнажает свою несостоятельность как духовная опора общества. Отсюда и "отсутствие национальной политики": "Куда ни кинь - везде клин!"
      А Третья Мировая уже вовсю идет: Ирак, Ливия, Египет, Югославия, Украина...Фронт более, чем значительный!
      Просто, формы и методы ведения войны изменились, а результат - тот же. Передел сфер влияния и обладания энергетическими ресурсами вполне обозначился. США и Запад снова "на коне". Они милуют и наказывают, кого хотят! Россия огрызается, Китай мудро ждет "на холме", когда "мимо проплывет тело врага". Остается гадать и ждать, кто же этот враг?