Путин: Запад или Восток?

Несколько дней назад премьер-министр Владимир Путин опубликовал статью «Россия сосредотачивается» - своего рода концептуальный стержень предвыборной программы кандидата в Президенты Российской Федерации.

Особого внимания заслуживает тот раздел путинской публикации, который посвящен глобальной ситуации в мире. Такой интерес, обусловлен, по крайней мере, двумя причинами.

Во-первых, за последние тридцать лет Советский Союз, а затем и Россия фактически перестали быть самодостаточным государством, в силу целенаправленной и возросшей зависимости от Запада. Во многих аспектах наша страна фактически превратилась в придаток развитых западных государств.

Во-вторых, именно в разделе, посвященном базовым глобальным трендам, содержатся несколько действительных политических сенсаций, о которых ранее В.Путин предпочитал открыто не высказываться. Важность этих постулатов, которые носят подчеркнуто стратегический и глубоко идеологический характер, определяется и тем, что, судя по стилю статьи, текст был написан самим премьером.

Итак, вот первый важный тезис В.Путина. «Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке. Уже ни для кого не секрет, что экономический шторм был спровоцирован не только циклическими факторами и провалами в регулировании. Корень проблем — в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами. И это также снижает глобальную устойчивость, провоцирует конфликты, сокращает способность мирового сообщества договариваться по острым, принципиальным вопросам».

О какой именно модели идет речь? Фактически Путин пишет о начавшемся процессе отмирания именно нынешнего глобального западного экономического механизма. Как известно, эта модель начала формироваться в 30-х годы, с выдвижения рузвельтовского «нового курса», а после Второй мировой войны она превратилась в глобальную. Массовое распространение различных видов производственных и потребительских кредитов, формирование виртуальной экономики, которая все больше и больше отдалялась от реального производства, фактическая легализация финансовых мегаспекуляций крупнейшими банковскими структурами привела к тому, что кризис 2008 года стал неизбежен.

Самое драматическое заключается в том, что западные элиты знали об этом надвигающемся «шторме» и ничего не смогли сделать. Именно эта неспособность предотвратить финансовый кризис стала яркой демонстрацией объективного и фатального тупика глобальной западной экономики. А наиболее показательным примером дисбалансов, о которых пишет В.Путин, является следующий факт: реальный произведенный во всем мире продукт оценивался в 2010 году в 60 триллионов долларов, а виртуальная составляющая – в 1200 триллионов. Поэтому неизбежен и следующий – социально-экономический – этап глобального кризиса, который начнется в нынешнем году.

Второй важный тезис В.Путина. «Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы. Да, конъюнктурные перепады могут быть преодолены. И в большинстве стран сейчас разработан набор тактических мер, который позволяет с той или иной степенью успеха реагировать на острые проявления кризиса».

Что хочет выразить этим пассажем кандидат в Президенты РФ? А то, что он как ответственный политик не верит в долгосрочный успех тех тактических решений и действий, которые предпринимаются, например, в той же еврозоне, чтобы выкарабкаться из углубляющейся социально-экономической трясины.

Третий, возможно, наиболее сенсационный посыл В.Путина. «… в более глубоком долгосрочном смысле нынешние проблемы носят вовсе не конъюнктурный характер. По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий».

В этом абзаце целый набор крайне важных для будущего России идей.

1.«Серьезный системный кризис». Но кризис чего? Без сомнения, Путин имеет в виду системный кризис именно глобальной западной цивилизации, которая, даже если бы хотела, но уже просто не способна контролировать поток противоречий, дисбалансов, кризисов и конфликты, которые сама же и продуцирует.

2. «Переход в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху», переход именно как глобальная трансформация нынешней цивилизационной модели. Какой будет эта эпоха – никто не знает. В том числе и Путин. Но системоаналитики говорят о росте стратегической неопределенности. Премьер выражает это другими словами: «Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире..» «Мир вступает в зону турбулентности».

3. Сам такой переход может затянуться на десятилетия и наверняка будет насыщен кровью, войнами и катастрофами. Все системные трансформации в истории характерны именно такими драмами и трагедиями. Поэтому уже сейчас многие серьезные эксперты предупреждают о симптомах приближающейся большой войны. При этом Путин прямо предупреждает: «Не питайте иллюзий, что как-то все само собой образуется». Но кого он предупреждает? Российских форейторов полной интеграции России в западную цивилизационную модель, которая идет под откос.

Четвертый концепт В.Путина, в которой еще более четко прописаны антизападные мотивы. «Сейчас крупнейшие экономические центры (имеются ввиду США и ЕС – Ш.С.) вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски. Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете, угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов. Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета».

Если суммировать, то мысль В.Путина в следующем. Западная модель тонет, но все же стремится силовыми, военными методами выкарабкаться за счет других. Отсюда вывод, который крайне не понравился российским западникам – Россия для своего самосохранения и развития должна повернуться к Востоку, «где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»



12 комментариев


  1. (25.01.2012 14:49) #
    -4

    В том, что установившийся с окончанием 11 мировой вой-ны, а возможно и ранее, миропорядок находится в кризисе, ни у кого сомнения нет. Вопрос в том, кто из этого кризиса живым сможет выбраться, а кто нет. Антизападник, да и вообще, как и все русские, ксенофоб, Путин, уже не скрывая радости, предрекает западной цивилизации гибель. Однако он ошибается в этойц части-гибель Западу предрекалась, главным образом русскими, уже сотни раз. И также сотни раз Запад выкарабкивался благодаря своей способности трансформироваться. И в этот раз он выберется, поскольку трансформироваться уже начал, вы обратите внимание на то, что в Европе резко повысился интерес к исламскому маркетингу. А вот Россия, тем более с такими лидерами как Путин и Медведев, будучи изначально лишенной способности чувствовать глобальные тенденции, определять их направления, и отягощенная фантазиями о своей мессианской роли, кризис наверняка не переживет.Даже, скорее всего, у нее не будет времени в него глебоко погрузиться, она погибнет в самом его начале. Нам-мусульманам нужно быть готовыми к скорому распаду России и постараться, чтобы в момент ее гибели быть не в ней, а вне ее, иначе гибель ждет и нас. Я думаю, что от кризиса исламский мир будет в выигрыше, нам-российским мусульманам нужно приложить все усилия, чтобы быть с победителями, интегрироваться с ними с одновременным дистанчированием от гибнущей России.

    • (25.01.2012 15:54) #
      5

      "как и все русские, ксенофоб, Путин" - отучаемся говорить за всех.

    • (25.01.2012 19:12) #
      1

      Ас-салям алейку,zayid. Брат, а что ты имел ввиду, под словом "с победителями"

  2. (25.01.2012 15:08) #
    2

    "Ксенофоб, как и все русские", - хорошо сказано!)) Ну а если не "с такими лидерами как Путин и Медведев" попробовать, тогда как? Почему-то именно в русских регионах поддержка ПЖиВ была самой низкой, тогда как в некоторых местах она зашкаливала за 95%...

  3. (25.01.2012 17:17) #
    -4

    Все очень просто- в республиках большая часть населения, в основно нерусская, выборы байкотировала, голосовали только русские и ставшие ими. Вот с их голосами руководство и делало что хотело.

  4. (25.01.2012 17:24) #
    1

    лично свечку держал, проводя соц статистику и охватив всю выборку?

  5. (25.01.2012 23:18) #
    3

    В национальных республиках, вместо народа голосуют чиновники, и это уж не такая великая тайна. И Фаизова, если заглянуть в недавнее прошлое, тоже ведь выбирали те же чиновники от религии- имамы, а простой мусульманский люд остался в стороне.
    По поводу ориентации- Российский двуглавый мутант(орел на гербе) всегда смотрел на обе стороны сразу, но то ли со зрением проблемы, то ли еще что, но видеть дальше собственного клюва он(орел) так и не научился. Почему то всегда выходит по Черномырдински: "Хотели как лучше,-получилось как всегда". На Западе- Европа, на Востоке- Китай, Малайзия, Корея. И там, и там есть чему поучиться. Но здесь проблема не в том куда поворачивать голову, а в намерении и желании учиться. Я не знаю как другие воспринимают Россию, но для меня, "дитя СССР", Россия всегда была и остается моей Родиной, данной нам Всевышним. Родину, как и родителей, не выбирают. Если родители болеют, то каждый нормальный человек, постарается помочь им. Россия- это, образно, наша мать- старушка. И оставить ее, примерно то же, что и оставить больного родителя.

  6. (26.01.2012 12:25) #
    -3

    "Родина"- от слова "род". Для нас, тюрок, славянская Россия, отнявшая у нас свою государственность, лишающая нас всего действительно родного-языка, религии, своей культуры, и насильно навязывающая чужие аналоги, родной, Родиной быть никак не может просто по определению.

    • (26.01.2012 13:10) #
      1

      У народа нельзя отнять его культуру, самоидентичность, отказаться от своей культуры может только сами представители народа. Поэтому за всех тюрок (?) не говорите, если чувствуете личную ущербность в культуре. Это хорошо что лично у вас нет собственной государственности, не полагается государственность отдельному человеку, это маразм. Западлу - привет. Еще добавьте о планах нападения СССР на это Западло, а также пакт Молотова-Рибентропа.

    • (26.01.2012 20:32) #
      2

      Россия она не только славянская. И за эту Россию(СССР) положено 30 млн. жизней. И славянских, и тюркских, и кавказских, и даже еврейских. А то что навязывается, навязывается не только нам, татарам, но и тем же русским. Механизм превращения людей разных народов с разными вековыми традициями, свойственной только им культурой в "стандартных" удовлетворителей собственного нафса уже давно запущен. Только искреннее поклонение Аллаху Всевышнему спасает человека от мутации. Если людей не объединяет истина, тогда их разъединяет ложь. Если людей не сближает поклонение Единому Господу миров, тогда их разрывает на части поклонение сатане. Если не прельщают блага вечные, тогда они начинают уничтожать друг друга для получения благ мирских. Ислам уравнивает в правах всех- и белых, и желтых, и красных, и черных. Люди отличаются всего лишь богобоязненностью и благонравием. Так сказал Пророк с.а.в. И для меня русский мусульманин ближе чем несоблюдающий каноны Аллаха татарин. И я больше буду уважать честного, доброго христианина-русского, чем татарина, отрицающего Творца.

    • (26.01.2012 21:22) #
      0

      Я могу привести другой вариант появления этого слова. "Оруг" с татарского- род, родня,родственники, "инэ"- мать, вместе- "оругинэ"- мать-родина. Есть еще слово "брат"- "бер"- один, "ата"- отец(или "ат"- название рода-племени), в итоге- дети одного отца, одного роду-племени."Малой"- малай. "Внук"- онык. "Отец"- ати, атисе. "Мама"- ана. "Дед"- дэу ати. "Баба"(бабушка)- аби. "Очаг"- учак. "Лошадь"- алаша ат. "Оружие"- ору(война, сугыш), жие- приспособление. "Чемодан"- чамадан( мера, т.е. брать в меру-самое необходимое). "Карандаш"- кара(черный) таш(камень)- графит и т.д. и т.п. Говорят в стародавние времена наши предки( предки русских и татар) могли общаться без переводчика, поскольку был общий праязык. Даже сейчас схожесть при детальном рассмотрении налицо. Та же ситуация с булгарским прошлым, мы- татары, как бы тюрки, а болгары(дунайские)- уже как бы славяне. Ситуация, однако...

  7. (27.01.2012 02:53) #
    2

    Капитализм- утопическая идеология, которую претворить в идеале(как в конституции) не возможно!!! Плюс она еще не удовлетворяет разум, и противоречит природе челевека. Поэтому удивлятся не надо, страданий, проблем будет много. Единственный выход-инструкция от Творца. Ему виднее, что лучше для человека. Ислам-система для жизни, в которой затронуты все сферы человека.