Тимур Куашев найден убитым

Сегодня вечером в пригороде Нальчика найден мертвым журналист и правозащитник Тимур Куашев. После опознания в морге тело погибшего передали его родственникам, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова.

Напомним, Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Последний раз он звонил своей матери в 21.20, однако она не могла ответить на звонок, так как была в театре. Вернувшись домой, мать Куашева обнаружила,что сына нет, при этом одежда, документы и мобильный телефон были на месте.

Тело журналиста было найдено сегодня в пригороде Нальчика. При осмотре тела Тимура Куашева не обнаружено следов насилия, однако найден след от укола, сообщает источник "Кавказской политики".

"Следов насилия на теле нет. Но судя по следу в области подмышки, его укололи, отравили. Сделали все в подъезде", – сообщил собеседник интернет-издания.

По словам Валерия Хатажукова, родные и друзья опознали Куашева около 19.00, после чего семья смогла забрать его тело из морга.

Комментировать причины случившегося пока очень трудно, однако смерть Куашева может быть связана с его профессиональной деятельностью, говорит Хатажуков. "Не исключено, что причина – его общественная и журналистская деятельность. Насколько мне известно, предпринимательской деятельностью он не занимался, о конфликтах личного характера мне тоже неизвестно", - пояснил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Хатажуков также отметил, что Тимур Куашев был умеренным мусульманином. "Он выступал против насилия, отстаивал свою позицию на основе правовых норм и законодательства РФ", - сказал он.

Руководитель правозащитного центра "МАШР" Магомед Муцольгов охарактеризовал погибшего как профессионала и талантливого человека.

"Тимур был грамотным и талантливым молодым человеком, этот богобоязненный и воспитанный парень поистине был сторонником процветания не только Северного Кавказа, но и всей нашей страны. Он не был сторонним наблюдателем и принимал активное участие в развитии гражданского общества и стабилизации общественно-политической ситуации на Кавказе. О таких людях, как он, говорят, что это наше будущее", - сказал Муцольгов.

При этом Муцольгов отмечает, что Куашев уже подвергался преследованию со стороны правоохранительных органов в связи со своей общественной деятельностью. "Такие факты наталкивают на различные мысли, в том числе и на возможный след представителей силовых структур в данном деле", - пишет Муцольгов.

Напомним, 21 мая Куашев был доставлен в УВД Нальчика с траурного шествия, приуроченного к 150-летию окончания Кавказской войны, и отпущен без предъявления каких-либо обвинений. По его словам, он удерживался в УВД четыре часа. После случившегося журналист обратился в прокуратуру и республиканское управление СКР с требованием привлечь к ответственности полицейских, задержавших его.

Тимур Куашев был известен как общественный деятель и правозащитник. Он был соорганизатором несогласованного мэрией Москвы митинга против кавказофобии и организатороммитинга против произвола сотрудников правоохранительных органов в Нальчике в мае 2013 года. Также Куашев баллотировался от партии "Яблоко" в депутаты парламента Кабардино-Балкарии, выборы которых намечены на 14 сентября.

Куашев был постоянным автором журнала "ДОШ", также ранее писал материалы для портала "Кавказская политика". Журналист велблогв "Живом журнале". Одним из последних его постов стала запись от 24 июля, посвященная работе правозащитных организаций в Кабардино-Балкарии и тому, какой должна быть правозащитная деятельность вообще.

Редакция Ансар.Ru выражает соболезнования родным и близким Тимура Куашева.

Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему будем возвращены!



9 комментариев


  1. (02.08.2014 01:23) #
    2

    Похоже на внесудебную расправу. О, Аллах Всевышний, прости ему все грехи.

  2. (02.08.2014 02:59) #
    5

    Эскадроны смерти ввп

  3. (02.08.2014 09:10) #
    3

    В блоге Максима Шевченко написано, что на прошлой неделе Куашев жестко высказывался по палестино-израильскому конфликту
    http://kavpolit.com/articles/idris_jusupov-7931/

  4. (02.08.2014 12:26) #
    1

    Последнее выступление...
    youtube.com/watch?v=6vQUfZ2XLR0#t=15

  5. (02.08.2014 23:19) #
    2

    Посмотрел youtube.com/watch?v=6vQUfZ2XLR0#t=15. Да, говорил жестко, но об всем этом много написано и наговорено. Очевидно, уровень собрания, на котором он выступил, оценивался людьми(если их можно назвать "людьми"), давшими отмашку на его физическое устранение, как публично значимым и опасным. Любые высказывания против Израиля и воинствующих сионистов воспринимаются представителями "пятой колонны" как антисемитские. А тут "круглый стол", да с такой повесткой..., жесткой резолюцией. Почему бы не дать показательный "ответ", если есть возможность. Может быть, я ошибаюсь, вполне возможно, что "старые враги" - сволочи из силовых структур воспользовались удобным случаем, и без какой-либо командной отмашки по-бандитски убили нашего брата. Как бы ни было, этот преступный акт - есть очередная показательная внесудебная расправа, направленная на запугивание мусульманских активистов. Нам, нашей Умме, надо научиться защищать наших активистов, более организованно подойти к совершенствованию нашей правозащитной деятельности. Я не призываю уподобляться этим трусливым уродам, нам надо научиться использовать легальное поле(хотя все более сужающееся) борьбы с врагами Ислама. Я думаю, Тимур Куашев пал на пути начала организации этой борьбы.

  6. (03.08.2014 10:17) #
    3

    Вспомнилась операция моссад в Иордании, когда сионисты пытались уничтожить лидера Хамас Халеда Машааля вспрыснув ему капли яда в шею, но капли попали ему не на шею, как планировалось, Машаль обернулся на крик своего охранника, и яд, который агенты должны были плеснуть ему на шею, попал в ухо.
    Моссад рассчитывал ввести яд незаметно – вколоть в какой-нибудь толкучке, но у них ничего не вышло, так как у Машаля была очень хорошая охрана.

    • (10.08.2014 09:48) #
      1

      При чем тут сионисты? Его убили силовики как и многих других. Кавказские силовики испытывают достаточную ненависть к мусульманским активистам особенно к легальным чтобы убивать их без всяких сионистов. Не будь таким параноиком.

  7. (04.08.2014 16:40) #
    1

    /"Вспомнилась операция моссад в Иордании,..."/ Самое интересное, что там, говорят, несколько человек прохожих бросились за убийцами-неудачниками помогать их ловить, отзывчивость однако, у нас такого не будет. Потом израильтяне привезли противоядие за освобождение своих агентов, а если бы этих агентов самих бы отравили с отсрочкой и отдали. Что бы Моссад делало бы?

  8. (04.08.2014 16:54) #
    0

    Сейчас актуализируется защита от различного рода отравлений, вот пенсионерку отравили уколом http://forum.guns.ru/forummessage/103/1392356-3.html
    В тибетской медицине есть так называемые драгоценные пилюли, некоторые из них являются антидотами для многих ядов, например синяя пилюля (Ринчен Ратна Семпил) http://tshe-ring.ru/rinchen-ratna-sempil-ispolnyayushchaya-zhelaniya-dragocennost (народный антидотинг)