СВОП провел дискуссию на тему «Российские мусульмане и российская внешняя политика»

Вчера в Москве состоялась публичная дискуссия Совета по внешней и оборонной политике на тему «Российские мусульмане и российская внешняя политика». Мероприятие прошло в Российском общественно-политическом центре. Инициатором и ведущим встречи выступил председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Как представители сообщества российских мусульман оценивают внешнюю политику России? Есть ли у него какие-то специфические интересы в этой связи? В какой степени власти должны учитывать позицию мусульман, учитывая, что национальные интересы России много шире и сложнее, чем отношения с мусульманскими государствами?», - эти и другие вопросы были представлены на обсуждение экспертов. Во встрече приняли участие: Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН; Константин Шувалов, посол по особым поручениям МИД России; Алексей Малашенко, член Научного Совета Московского Центра Карнеги; Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, Елена Супонина, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ; Дамир Хайретдинов, ректор МИУ; Александр Игнатенко, президент Института религии и политики; Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН; Евгений Кожокин, ректор Академии труда и социальных отношений; Фарид Асадуллин, зам главы ДУМЕР и др.

Отправной точкой для дискуссии послужила статья «Российские мусульмане и внешняя политика» также принявшего участие во встрече политолога Абдуллы Рината Мухаметова, опубликованная в прошлом году в журнале «Россия в глобальной политике».

«С начала XXI века мусульманский мир во всем его этническом и национальном многообразии выходит на передний план международной политики. Если раньше он, как правило, был объектом политики, то сегодня всё больше становится субъектом. Россия — страна, где ислам является одной из традиционных религий, а российские мусульмане играют активную роль в обществе. Однако мнение мусульман о российской внешней политике, оценка ими происходящих в мире и вокруг России процессов редко становятся частью общественной дискуссии. Сейчас это особенно заметно, поскольку «арабская весна» и, прежде всего, события в Сирии привлекают всеобщее внимание», - отметил Ф. Лукьянов, открывая дискуссию.

Материалы встречи будут опубликованы позже.



1 комментариев


  1. (15.03.2013 20:40) #
    1

    По моему убеждению в какой бы стране мы не находились всегда будет борьба истины с ложью. Веры и неверия и все это испытания от Создателя! Важно только то, по каким законам ты живешь, по законам куфра или по шариату Аллаха и когда твой Создатель тобой доволен? Теперь спросите у самих себя, если вы живете в РФ и соблюдаете ее законы, а не шариат Аллаха, то это довольство Аллаха или Его гнев???