Таким, как «Дар уль-Аркам», надо помогать, а не закрывать, - Р. Мухаметов

Акция силовых ведомств, проведенная в минувшую пятницу в мечети московской общины «Дар уль-Аркам», привлекла к себе широкое внимание. Сейчас все обсуждают, что за этим последует и какова цель тех, кто инициировал массовые задержания и проверки. Вдобавок ко всему в воскресенье неизвестные злоумышленники расстреляли из травматического оружия машину главы общины Мухаммада Басыра Гасанова, что многим показалось неслучайным. Свое мнение об этом мы попросили высказать политолога и исламоведа Абдуллу Рината Мухаметова.

- На мой взгляд, очевидно, что за мероприятиями, проведенными в отношении «Дар уль-Аркама», стоят те, кто добивается закрытия мечети, ликвидации общины и ухода ее лидеров из публичного пространства. Прямых законных оснований для этого у них нет, поэтому они действуют путем давления и запугивания руководства, прихожан и арендодателя помещения, дискредитации организации в глазах общественности. Собственно, события последнего времени, – это и есть то самое, о чем я говорю.

Из 200 задержанных в пятницу не выявлено ни одного экстремиста. Хотя в СМИ всех попавших в милицейские автобусы и объявили подозреваемыми, выявлено несколько человек без регистрации, и это весь «улов». Но руководство мечети не должно же паспорта проверять у прихожан при входе?

А после расстрела машины шейха Мухаммада Басыра Гасанова вообще напрашиваются аналогии с произошедшим с другими молодыми богословами - Муртазали Магомедовым, Курманом Исмаиловым и Ибрагимом Дударовым.

Вместо того, чтобы выстраивать стабильные государственно-конфессиональные отношения, определенные силы тянут власть в запретительство, сдерживание, давление, запугивание, совершенно безосновательно полагая, что мусульманский вопрос как-то сам собой рассосется, или же вообще ни о чем не думая хотя бы на среднесрочную перспективу. Им надо решить задачу здесь и сейчас, отчитаться, а дальше «после нас хоть потоп», видимо так они рассуждают.

Закрытие «Аркама» приведет к целому ряду серьезных негативных последствий.

Во-первых, если, как заявляли те, кто проводил проверки в общине, они пекутся о борьбе с экстремизмом, то, наоборот, должны быть заинтересованы в ее сохранении. Когда молодежь приходит в легальный прозрачный центр, возглавляемый конструктивно настроенными просвещенными людьми, угроза радикализма падает в разы. В отличие от того, если они собираются в подворотнях и слушают, кого попало. Тем более, если слушают после того, как их выгнали из легальной мечети, а ее саму закрыли.

Нельзя давать экстремистам в руки такие козыри, как закрытие «Аркама». Те же «лесные» с радостью это отработают, истрактовав произошедшее как «борьбу России с Исламом». Излишне говорить, что вообще неверно создавать почву для озлобления молодежи, для потери ими веры в возможность организации нормальной религиозной жизнедеятельности, для отторжения мусульман от своей же страны. А «запретители» именно этим и занимаются, понимают они это или нет.

Во-вторых, есть и чисто практический момент. В Москве очень остро стоит вопрос с мечетями. По пятницам они не то, что переполнены, весь район вокруг них настигает коллапс из-за скопления большого числа людей. «Аркам» посещает на джума-намаз огромное число людей, несколько разгружая проблему по городу. Если мечеть закроется, все они пойдут в другие крохотные мечети. Это еще больше усложнит ситуацию вокруг них.

«Дар уль-Аркам» - известная на всю Россию община, существующая много лет, входящая в признанную и поддерживаемую федеральными властями централизованную структуру. На нее смотрят как на пример группы по всей стране: если сумеет она выстоять и наладить долгосрочную работу, значит у таких общин нового поколения в нашей стране есть возможности работать легально и открыто.

Лидер «Аркама» шейх Мухаммад Басыр Гасанов – единственный на сегодня в России доктор Шариата. Он очень авторитетный и влиятельный среди мусульманской молодежи человек.

Община ведет масштабную антиэкстремистскую работу, способствует интеграции кавказской и проч. молодежи в российское общество, помогает ребятам реализовываться как верующим в конструктивном ключе, принося пользу своей религии и родине. «Аркам» провел массовый митинг против террора вместе с православной молодежью в центе Москвы, после которого об общине узнали все.

Таким общинам надо помогать, поддерживать их грантами и административно, способствовать расширению их гуманитарной, социальной, гражданской, патриотической работы, а не давить их. Это будет совершенно правильное и эффективное партнерство государства и религии.

Записал Мансур Алишаев



4 комментариев


  1. (29.04.2013 14:37) #
    1

    В современном обществе все разумные люди являются экстремистами, вы разумны? Любой человек высказывающий СВОЕ мнение не угоден власти, значит клеймо экстремиста на нем поставлено! Моя уверенность, что эта борьба с Исламом увеличивается, и я думаю, что со мной согласятся даже не мусульмане, не говоря уже о братьях!

  2. (29.04.2013 18:10) #
    5

    к сожалению, при всем уважении к брату Абдулле, не могу с ним согласиться с тем, что власти (пресловутая "элита") хотят решать проблему радикализации мусульман. к сожалению, мы выдаем желаемое за действительное. ведь ясно как день, что вести диалог с уммой на культурном и цивилизованном уровне, для власти равнозначно тому, что рано или поздно они сами у себя выбьют почву из под ног - развитие ислама в россии так или иначе приведет к росту уммы и не в последнюю очередь за счет неофитов, не говоря уже о естественном росте самого мусульманского населения (имеются в виду этнические мусульмане). такой сценарий понятное дело поставит перед властью соответствующие задачи и будет представлять новые и достаточно серьезные вызовы (если не сказать угрозы) для нее. это вытекает хотя бы из того факта, что социально-политическая и экономическая реальность страны слишком очевидно диссонирует с нормами шариата, о необходимости соблюдения в стране которого умма заговорит если не завтра и не послезавтра, то в достаточно обозримом будущем. Оттого "элита" уже сегодня (то, что она представлена не дураками, которые не прогнозируют будущее и почуют на лаврах, догадывается, наверное, каждый из трезвомыслящих мусульман) предпринимает отчаянные попытки, балансирующие на грани закона, задушить сколь-либо конструктивные очаги исламской жизни, стараясь выдавливать мусульман (в первую очередь молодых и пассионарно заряженных) в неправовую и криминальную сферу, где с ними будет ГОРАЗДО легче разобраться силовыми методами и при этом никто в обществе за это с них спрашивать не будет.

    к сожалению (а может и нет, Аллагьу г1алим), напрашивается следующий вывод: попытки силового и иного давления на умму в обозримой перспективе вряд ли прекратятся. для "элиты" гораздо большую опасность, нежели вооруженное подполье (Доку Умаров и ко.), с которыми по большому счету учитывая боевой арсенал официальных военных и околовоенных структур справиться не составляет большого труда, представляют именно такие конструктивно настроенные мусульманские деятели, как Мухаммад-Басыр (и ряд других), равно как и представляли опасность для "элиты" ушедшие к Создателю Муртазали Магомедов, Курман Исмаилов и Ибрагим Дударов.

    да поможет нам Всевышний выдержать эти испытания на прочность!

  3. (29.04.2013 18:53) #
    2

    Налицо положение вещей , настал момент ИСТИНЫ, когда верхи не хотят жить по новому,т.к. не готовы к этому. Они -верхи не готовы понять и принять, то,что предлагают и хотят низы. Но кризис-то назревает, уже созревает,т.к. низы уже не хотят жить по старому.
    Все эти проблемы в обществе ведь не от мусульман и зря они боятся мусульман и зря у них такой панический страх. Увлёкшись борьбой с исламом и с мусульманами, они не упустили бы главного врага, который у них под носом, которого они действительно не замечают или прикидываются, что не замечают. Ведь под носом всегда не видно. Но надо бы постараться это увидеть. И такое чувство,что они кое-кому уже подмастили. Осталось только догадываться, а кому?
    На вопрос " когда всё будет хорошо?" В.Путин ответил очень смешно-(людям на смех) и правда всех рассмешил. А Путин, наверно, подумал, что ответил с юмором. А это совсем разные вещи и понятия.

  4. (29.04.2013 19:09) #
    2

    Да поможет нам Всевышний выдержать эти испытания на прочность!Амин.
    Прав шамиль аратинский,"что вести диалог с уммой на культурном и цивилизованном уровне, для власти равнозначно тому, что рано или поздно они сами у себя выбьют почву из под ног - развитие ислама в россии так или иначе приведет к росту уммы ..."
    И эти попытки разбираться силовыми методами у них уже стало входить в обыденность.НО то, что " при этом никто в обществе за это с них спрашивать не будет"-это ещё как сказать...
    Как закаляется сталь?
    Так вот и эти их беспредельные "драмы", иншаАллах, только помогут закалить мусульман, это как учения, тренировки и в то же время тест на крепость веры мусульман.