Социальная активность мусульман как угроза госбезопасности

В Москве общественно-религиозному деятелю Мухаммаду Эюбову спецслужбы подбросили взрывчатку и наркотики, заявляют его родственники.

В квартиру, в которой проживает Эюбов с семьей, пришли с обыском использовав как предлог «загадочное» дело о краже ноутбука, при этом искали оружие и наркотики, рассказал адвокат Абусупьян Гойтаев. Жена задержанного, Елена Ивыгина, заявляет о процессуальных нарушениях при обыске, ущемлении прав и оскорблении религиозных чувств.

В 7.00 утра 5 июня в квартиру, где проживают супруги Эюбовы с двумя детьми трех и пяти лет, ворвалось около тридцати вооруженных людей в масках, бойцы ОМОНа, сотрудники ОВД Богородское г.Москвы, местного ФСБ и отдела по противодействию экстремизму, рассказала жена задержанного, Елена Ивыгина.

«Никаких удостоверений не предъявили. Я попросила постановление на обыск, они показали, но там не была указана причина обыска. У нас изъяли книги, диски, какие именно я не знаю, опись не составлялась. Без меня что-то упаковали, что-то унесли», - рассказывает жена задержанного.

Во время обыска супругов с детьми заблокировали в одной из комнат. «Нам не давали выйти, не разрешали пользоваться телефонами. Понятые были в другой комнате, в коридоре постоянно находились сотрудники в масках, около шести человек. Ходили туда-сюда, через несколько часов поисков, они наконец нашли в прихожей какую-то сумку, причем на самом видном месте, на вешалке, сразу же открыли, нашил там какой-то порошок белый и сразу же заявили, что это наркотики, - определили без экспертизы. Также нашли гранату и еще что-то», - рассказала Елена.

«Мы сразу заявили, что первый раз видим подобные вещи и если бы такое имели, то у нас бы хватило ума не держать подобное в прихожей, перед входом на вешалке, в свободном доступе от детей. Но с логикой у гостей были небольшие проблемы», - сказала Елена.

Ивыгина сообщила, что оперативные сотрудники превышали полномочия, задавали бестактные вопросы. «Вели себя предвзято, озвучивали абсолютно бестактные комментарии, например, заявили, что я русская, а потому ислам мне должен быть чужд, что мой отец офицер, и как я могла, будучи русской... Нашли изображение мечети пророка, и говорят: «А вы значит вахабисты, если такое держите у себя?», ну и так далее, вторгаясь в нашу личную жизнь и оскорбляя религиозные чувства», - заявила Елена Ивыгина.

Супруга задержанного сообщила, что ее мужу, во время обыска угрожали. «На вопрос мужа о том, зачем они это все устроили, ему ответили: «Скажи спасибо, а то бы сейчас лежал на земле и мочился под себя». На вопрос: «Это угроза?», - они ответили: «Это предупреждение», - рассказала Елена.

«После того как они ушли мне не дали протокол, я ничего не подписывала. Его увезли и продержали в ИВС около восьми дней, без предъявления обвинения. Когда начали рассматривать условие задержания, его не выпустил под подписку на основании повода, что он несколько лет назад старый загранпаспорт поменял на паспорт нового образца», - сообщила жена задержанного.

Причиной произошедшего Елена называет общественную деятельность своего мужа.

«Мой муж считал, что мешает освоению бюджетных средств теми, кто «борется» с терроризмом, экстремизмом. Мой муж был религиозным активистом, общался с заключенными в разных тюрьмах России, помогал им с организацией молельных комнат, высылал им литературу, помогал в юридических, правозащитных вопросах, обращался в прессу, помогал им написать коллективное письмо, обратиться к омбудсмену, не только мусульманам, но и другим лицам, находящимся в местах лишения свободы», - говорит Елена.

Со слов супруги, Мухаммад Эюбов имеет высшее образование, по специальности является юристом – международником, учился в Баку, в Москве живет 10 лет. Сама Елена москвичка, родилась и всю жизнь жила здесь.

Эюбов посещал азербайджанский молельный дом на улице Угрешской и другие московские мечети, сообщил член общины, попросивший не называть его имени, добавив, что Эюбов вел просветительскую работу в основном среди своих земляков из Азербайджана и регионов Кавказа.

«Мухаммада можно охарактеризовать, как порядочного человека, очень уравновешенного и спокойного. Он хороший семьянин, гостеприимный, абсолютно не агрессивный. Я никогда не замечал за ним никаких радикальных действия и помыслов. Он всегда старался помочь окружающим, был отзывчивым, опрятным и всегда приятным собеседником. У него интеллигентная, порядочная семья. Круг его общения состоял из таких же положительных людей, с активной гражданской и жизненной позицией», - охарактеризовал Эюбова собеседник Ансара.Ru.

«Мой муж, официально, ни в какой религиозной структуре не состоял. В мечетях Москвы, он проводил разъяснительные беседы с молодежью против экстремизма, он пользовался уважением среди них, он объяснял, что ислам религия золотой середины, что радикализм не соответствует исламу, что самое лучшее – это получении знания, что ваша культура будет лучшим джихадом», - добавила Елена.

В настоящее время Эюбов содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина», следствие не ведется. «С момента задержания нам ни разу не позволили с ним увидеться. Это принципиальная позиция следствия, адвокат ни раз обращался, они ничем это не обосновывают», - резюмировала Елена Ивыгина.

Адвокат: Фабрикация уголовного дела в отношении Эюбова связана с его общественной деятельностью

«В рамках уголовного дела, которое расследовалось ОМВД Фили-Давыдково в квартире Эюбова был произведен обыск. Поводом стало дело о похищении какого-то имущества, ноутбука. На вешалке у входной двери якобы нашли сумку, в которой обнаружили гранаты, амфетамин, запалы, самодельное взрывное устройство. Эюбову это не принадлежало и он об этом заявил совершенно четко, обозначив сразу свою позицию. Мы считаем, что это связано с его общественно-религиозной деятельностью», - заявил адвокат задержанного, Абусупьян Гойтаев.

Обвинение предъявлено по ст.222 ч.1 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов, наказание – до трех лет лишения свободы – Прим.ред.), ст.228 ч.2 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере, наказание – до 10 лет лишения свободы – Прим. ред.).

«Сделаны смывы с рук и понятно, что никаких следов там быть не может, но есть факт нахождения этого «клада» в квартире не зависимо от того, кто их туда положил и это по факту серьезно. Вопрос в том, принадлежит ли они Эюбову, а если нет, то кому, кто их туда положил? Соответственно положить их туда могли сотрудники ФСБ и толпа людей. Теперь как доказать, что человек, глубоко верующий, никогда не пивший и не куривший, и ему этот амфетамин принадлежать никак не может, как это доказать? Дело заказное и доказать это крайне трудно», - рассказал адвокат обвиняемого.

Ссылаясь на свою практику, адвокат называет наркотики и оружие самым эффективным способом, «без изощрений посадить человека». «И не важно, что эта квартира, во-первых не его, а родителей жены. Во-вторых, не один человек не может доказать, что это его сумка. Тем более то, что лежит внутри сумки, никаких оперативных наблюдений и мероприятий по тому оружию не производилось. Где-то в Фили пропал ноутбук и они под этим предлогом пришли в квартиру, в которой проживал с семьей Эюбов. Задача выполнена», - сказал Абусупьян Гойтаев.

Адвокат уверен, что шансы прекращения дела на стадии следствия ничтожны, потому что дело заказное.

«Практика показывает, что все участники процесса доводят подобные дела до логического конца, будучи солидарны в этом. Это и следствие и суд. Исходя из опыта и практики ситуация тяжелая, потому, что не бывает оправданий по таким делам. Это не на уровне простого сотрудника полиции, это достаточно на высоком уровне дано указание о фабрикации дела», - заявил адвокат.

С Эюбовым Гойтаев не был знаком. «Я конечно, деятельность Эюбова не знал, чем он занимался до этого. Но все говорят, что он верующий человек, соблюдает все предписания, и ярый противник насилия в исламе. И потому мне не понятна позиция органов, в данном случае им нужно было поощрять его работу с молодежью, но они почему-то решили его изолировать от общества», - недоумевает правозащитник.

Адвокат сообщил, что понятые в обыске не участвовали. «Они не присутствовали в комнатах при обыске, их куда-то затолкали, повесили в прихожей сумку, затем вывели их обратно и показали уже подложенную сумку», - полагает Гойтаев.

Пятого августа суд продлил срок содержания Эюбова под стражей на один месяц. При этом за предыдущие два месяца ареста ни одного процессуального действия не было произведено, сообщил адвокат.

«На продлении сроков суд наши доводы даже не слышал. Эюбов ранее не судим, имеет регистрацию в Москве, на иждивении у него двое детей. Все это на судью никакого воздействия не оказало. Решение было вынесено заранее, вопрос рассмотрения доводов следствия и защиты даже не стоял. Все это начинает приобретать форму театрализованных представлений. Нормы закона для судий ничего не значат. У них есть право его посадить – этим правом они воспользуются и все. Судопроизводство в России превратилось в формализм», - заключил Абусупьян Гойтаев.

Следствие ведет ОВД «Богородское» г.Москвы. Следователь Яна Полева, ведущая дело Эюбова, от комментариев по уголовному делу в отношении общественно-религиозного деятеля отказалась.



9 комментариев


  1. (04.09.2013 22:50) #
    5

    А самое главное, что весь этот цирк оформят как факты, и нарисованное уголовное дело приобретет правдивый вид на бумаге! Когда мы начнем понимать, что борьба против Ислама, а для этого нужно придумывать причины, чтобы опорочить богобоязненных мусульман!

  2. (04.09.2013 22:51) #
    5

    "И потому мне не понятна позиция органов, в данном случае им нужно было поощрять его работу с молодежью, но они почему-то решили его изолировать от общества" - что не понятного то, там где у власти ментовская хунта - мир не может быть по определению. Им нужна война, что бы на костях своих братьев строить себе хоромы заграницей, и любой кто призывает к умеренности и миру является для них врагом!

    • (05.09.2013 11:37) #
      4

      Ты попал в точку брат. Еслиб силовики хотелиб порядка то он был бы непременно

  3. (05.09.2013 01:52) #
    5

    Оружие мусульман,это слово.А слова, это не простые,это слова Всевышнего.А чем, может навредить неверующий, безграмотный человек, только своей безграмотностью и обманом.У врагов ислама отчаяние и страх,к такому росту мусульман,хоть что-то же они должны делать...Пусть Аллах воздаст всем благом, какие бы испытания не постигали верующего

  4. (05.09.2013 13:51) #
    0

    http://www.youtube.com/watch?v=RS3ywQUBqH4 а где гарантия что все это правда

  5. (05.09.2013 21:33) #
    -3

    "Мой муж, официально, ни в какой религиозной структуре не состоял. В мечетях Москвы, он проводил разъяснительные беседы с молодежью против экстремизма..."
    Вот нашелся слесарь-самоучка!? Кто же ему дал полномочия на ведение агитационно - пропагандистской деятельности в столице России? Ведь он в религиозной структуре не состоял. Исламский призыв возложен на духовных руководителей: имамов, мулл, муфтиев. И не каждый желающий должен этим заниматься. А теперь придется этому деятелю доказывать, что он хотел как лучше. Каждый должен заниматься своим делом.

  6. (06.09.2013 04:55) #
    0

    "Исламский призыв возложен на духовных руководителей: имамов, мулл, муфтиев."...???
    Это вы из корана взяли? Аллах говорит " О вы, которые уверовали..."А Абу Бакр, а Умар Ибн Хаттаб и др., только приняли ислам, тут же пошли призывать! А каков был результат!Вот он ислам,вот они являются примером для нас!

  7. (07.09.2013 16:41) #
    -1

    Таймия, присягу на верность принимал у своих сподвижников сам Пророк (САС). Сподвижники получали у Пророка (САС)соответствующее наставление о месте времени исламского призыва. Короче говоря, они получали поручение на ведение исламского призыва от Пророка (САС). А этот адвокат решил по собственной инициативе заняться просвещением молодежи в мечетях Москвы. Вот и получил свое. Ведь мы не слышали о чем он говорит с молодежью, к чему он призывает. Ведь об этом говорит его жена.

  8. (07.09.2013 21:53) #
    0

    приведите примеры,зачем голословно.Если вы имеете в виду первую клятву у Акабы, то посмотрите в каком году она была дана,и цель её.
    "Ведь мы не слышали о чем он говорит с молодежью, к чему он призывает."- вот и не будем придумывать, до думывать, клеветать на брата.Кто защитит честь своего брата, того защитит(скроет его грех) в Судный день Аллах